Новогоднее меню - 2008
Традиционная подборка самых удачных блюд 2007 года, которые можно поставить и на новогодний стол.
Ну вот мы почти дожили до Нового года. И нужно его встретить так, чтобы эта
встреча вспоминалась потом весь год. Причём вспоминалась не только
безудержным весельем и залихватскими танцами, но и хорошим столом с любовно подобранными и
приготовленными блюдами.
Все уже, конечно, знают, что 2008 год - год Жёлтой Крысы. И всем глубоко всё
равно, что по восточному календарю год начинается не 1 января,
а вовсе даже 7 февраля.
Поэтому мы, ничтоже сумняшися, совместим два праздника и будем за своим
праздничным столом ублажать этого странноокрашенного грызуна.
Чтобы Крыса/Мышка осталась довольна, нужно чтобы стол ломился от яств.
Но не нужно забывать, что крысы не только прожорливые, но и осторожные звери,
и от новоизобретённых блюд могут отказаться.
Поэтому постарайтесь, чтобы все блюда на вашем столе были неоднократно
опробованы и технология их приготовления хорошо отработана.
Ну и, конечно же, очень желательно, чтобы на столе была сырная тарелка
с не менее пятью видами сыров, которые разложены по часовой стрелке
от самых нежных к самым пикантным. А к сырам - виноград, нарезанные ломтиками
груши и яблоки, орехи и сухофрукты; к голубым сырам - авокадо.
Сыр прекрасно сочетается с вином, коньяком, пивом, чаем, молоком и
минеральной водой.
Более опытные хозяйки могут оформить новогодний торт в виде куска сыра.
И не забудьте поставить в угол комнаты блюдце с угощением для Мышки, не то она
обидится и не будет помогать в новом году. (Если мышей у вас в доме не
водится, то после такого угощения они непременно к вам прибегут со всех окрестностей.)
Итак, приступим к составлению новогоднего меню.
Так же можно посмотреть подборки новогодних рецептов за другие годы:
подборка новогодних рецептов 2020 года
подборка новогодних рецептов 2019 года
подборка новогодних рецептов 2018 года
подборка новогодних рецептов 2017 года
подборка новогодних рецептов 2016 года
подборка новогодних рецептов 2015 года
подборка новогодних рецептов 2014 года
подборка новогодних рецептов 2013 года
подборка новогодних рецептов 2012 года
подборка новогодних рецептов 2011 года
подборка новогодних рецептов 2010 года
подборка новогодних рецептов 2009 года
подборка новогодних рецептов 2007 года
ЗАКУСКИ
канапе с печеночным паштетом Удобные и вкусные мини-бутерброды. Делаются легко и быстро. |
|
запеченные перцы с брынзой Вкус на любителя. Зато готовится элементарно. |
|
закуска "Кораллы" Очень популярная закуска. Обычно с праздничного стола исчезает первой. |
|
запеченный чернослив с сыром Вкусная и ароматная порционная закуска с хрустящей корочкой. Но нужно внимательно отнестись к выбору чернослива - он должен быть только кислый. |
|
мясо в желе Мягкое сочное мясо в ароматном и вкусном желе. Сочетание двух сортов мяса даёт не только красивый вид на срезе, но и приятные тактильные ощущения. |
|
двойной рыбный рулет Для любителей рыбы. Оригинальное сочетание двух цветов фарша. |
|
фаршированные шампиньоны Это блюдо можно подавать как в будни, так и в праздники. Вкусно, красиво, ароматно, сочно. |
|
грибочки по-венесуэльски Какой праздничный стол обходится без соленых грибов. А что делать, если Вы их не солили или уже съели? Что же теперь, бежать на рынок и покупать у подозрительных бабулек по цене, равной половине зарплаты?... Сделайте их сами. Свежие шампиньоны сейчас (надеюсь) продаются повсеместно, а готовка занимает каких-то 15 минут. |
|
паштет из печени Ну а этот рецепт - просто классика всех новогодних и свадебных столов. Наинежнейшее сочетание печени и масла. И очень привлекательный вид. (Кстати, обратите внимание на комментарии под рецептом. Там дается еще один очень красивый вариант оформления этого блюда.) |
|
мясо под майонезом Хорошо идет нарезка из такого мяса. Главное, делается очень легко - посолить, поперчить, обмазать майонезом и все. Больше никаких телодвижений это мясо не требует и Вы можете спокойно посвятить себе освободившееся время. А мясо можно подавать и горячим, прямо из духовки, и холодным, сделав его за 1~2 дня. Хочу обратить Ваше внимание на одну хитрость. Обязательно мясо, вынув из духовки, счистив с него майонез и переложив на блюдо, накройте большой миской и дайте ему отдохнуть минут 10~15. Тогда оно станет гораздо нежнее и сочнее. |
|
рулет из сыра Блюдо простоватое, но мышкам должно понравиться. |
|
сыр во фритюре Самое подходящее блюдо для мышиного нового года. Мне еще очень нравится, что оно порционное, не нужно накладывать всем из одной миски. Соус обязательно нужен острый, потому-что своей остроты блюду не хватает. |
САЛАТЫ
салат из печеных кабачков и перцев Вкус - острый и нежный одновременно. Запах - приятно-чесночный с включением специфического аромата перца. |
|
салат с грибами и помидорами Сначала я решила, что этот салат хотя и вкусный, но для праздничного стола не годится. Но после очень положительных отзывов посетителей я пересмотрела своё решение и теперь рекомендую этот салат и для праздника. |
|
салат из печени с овощами Салат хоть и вкусный, но тяжёлый и сытный. На праздничный стол его можно подавать только в том случае, если общее количество блюд не очень большое. |
|
салат с перловкой Просто обожаю этот салат. И всё не устаю себя нахваливать - уж такая умничка, такой вкусный салатик сочинила! |
|
салат "Шапка Мономаха" Очень эффектный салат. Если украсить его гранатом и зеленым горошком, которые изображают рубины и изумруды, а сверху установить "корону" из лука или яйца, то этот салат прикует к себе всеобщее внимание. |
|
салат "Полянка" Этот салат очень нежный и легкий. Очень выигрышно смотрится (и ощущается) на фоне тяжелых картофельных салатов. |
|
салат "Полосатик" Приятный салатик. В меру остренький. Укладывать лучше на плоское блюдо без бортиков. |
|
курица с черносливом и грецкими орехами Очень изысканный салат. Возможно люди, привыкшие к "Оливье" да к жареной картошке, даже не поймут всю его прелесть. Можно посмотреть ещё один вариант курино-черносливового салата - салат "Принцесса" |
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
картофельный торт с грибами Очень эффектный торт. А если грибы попадутся хорошие, то и очень вкусный. |
|
колбаски с солеными грибами Колбаски - самое любимое праздничное блюдо нашей семьи. Его рецепт передаётся из поколения в поколение. А я, со свойственной мне жаждой нового, всё пытаюсь из старого рецепта создать что-то оригинальное. Вот в этот раз запихнула внутрь солёные грузди. (Изначальный рецепт Колбасок можно посмотреть здесь) |
|
куриный рулет в тесте Очень рекомендую приготовить - нежнейшее мясо и пропитанное соками хрустящее тесто. Восторг полный. |
|
мясной батон с курицей, грушей и сыром Этот батон я готовила на прошлый Новый год. Ух и вкуснота! Но очень важно взять вкусную, сочную и ароматную грушу. Если груша пахнет химией, а на вкус как водопроводная вода, то такую грушу лучше вообще не класть. |
|
жюльен в булочке Жюльен по праву считается очень изысканным блюдом. Но многие не решаются его делать из-за отсутствия специальной посуды - кокотниц. Эта проблема легко решается, если вместо кокотниц использовать обычные маленькие круглые булочки - и вкусно, и красиво, и посуду мыть не надо. |
|
свинина в сливочном соусе А это блюдо - просто высший пилотаж. Можно подавать в ресторанах самого высшего класса. |
|
свинина "Книжка" Я даже удивляюсь, как широко по кулинарному и-нету разошёлся этот рецепт. Наверное потому, что мясо получается ароматное и нежное. Но главная изюминка - оригинальный способ нарезания. |
|
мясо по-таежному Очень удачное блюдо для праздничного стола - красивое, ароматное, нежное. Вкусное и в холодном и в горячем виде. |
|
картофель по-министерски Блюдо простое, сытное, вкусное. Ни о какой изысканности говорить не приходится, зато есть гарантия, что съестся оно до конца. |
|
просто картофель Это блюдо в рекламе не нуждается. Так что я просто напоминаю об этом наипростейшем блюде. |
|
печеночный торт Как ни странно, но печеночные торты едят даже те, кто печенку не ест в принципе. Начинку для таких тортов можно делать очень разнообразную - овощную, грибную, омлетную. |
ТОРТЫ
торт "Татьяна" Супер торт. Те, кто попробовал его один раз, на другие торты уже не смотрят. Поэтому я всегда и везде его рекламирую. Испортить этот торт практически невозможно. Вернее возможно в одном случае - если намудрить с содой (не положить вообще, или вместо соды насыпать разрыхлитель, или погасить соду уксусом). |
|
торт "Графские развалины" Еще один торт, который я люблю делать на праздники. |
|
шоколадный торт Неплохой тортик (хотя с "Татьяной" не сравнится). |
|
торт "Медовик" Ну, это классика. Торт всех времен и народов. |
|
торт "Пенек" Очень симпатичное оформление. |
|
торт "Нежное облако" Торт нежнейший. Невесомый. Тающий во рту. |
|
торт "Медовое полено" Мягкий, ароматный, нежный. Очень удачное сочетание медового аромата и творожного вкуса. |
|
торт "Пьяная вишня" Очень популярный торт. Вишня плюс шоколад - классическое сочетание. (Если сомневаетесь, что бисквит поднимется на одних белках, то положите разрыхлитель.) |
|
торт медово-ореховый Торт вкусный и "пушистый". С ярким медовым запахом. |
|
торт "Нежный" Хоть делать этот торт довольно долго, но усилия окупятся сторицей. |
|
торт медово-сметанный Этот торт я очень рекомендую. Получается мягким, пышным, высоким и ароматным. |
|
торт "Монастырская изба" С этим тортом придётся повозиться. В нём привлекает не только вкус, но главное - внешний вид. |
НОВОГОДНИЕ УКРАШЕНИЯ
елочка из заварного теста Хотя конструкция на вид кажется очень хлипкой, на самом деле она вполне может простоять неделю-другую до Нового года. |
|
узоры из безе Из безе можно сделать очень красивые и изящные снежинки и украсить ими торт или повесить на ёлочку. |