Календарь | Постные супы |
Постные закуски |
Постные салаты |
Постные вторые блюда |
Постная выпечка |
---|
РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ САЛАТОВ
салат из печеных баклажанов и перцев с заправкой из помидоров Приятный летний салат. Солёно-щипучий, с аппетитным чесночным ароматом. |
|
салат из фасоли и корейской моркови Салат простой и незамысловатый. Делается из готовых продуктов - фасоль из банки, корейская морковь - из ближайшего магазина. Вкус у салата очень яркий. Морковь и лук дают остроту и хрустящесть, которые затушёвываются мягкой, сладковатой, крахмалистой фасолью. Салат постный, но сытный. |
|
сербский фасолевый салат с солёными огурцами Салат лёгкий в приготовлении и из простых продуктов. Но получается очень вкусным и оригинальным. Он скорее похож на паштет-намазку, чем на стандартный салат Часть консервированной фасоли перемалывается в пасту и становится похожей на соус майонез. И в этом нежном крахмалистом соусе находятся сладковатые зёрна кукурузы и хрустящие ядрёные кубики солёных огурцов. Дополнительный островатый вкус добавляет зелёный лук. А чеснок, перемолотый вместе с фасолью, придаёт очень тонкий аппетитный аромат. |
|
салат из пророщенной зелёной гречки Салат необычный на вкус и по составу. Если сразу после замачивания зелёная гречка напоминала по вкусу переспевший зелёный горошек, то когда у неё появились ростки образовался явственный огуречный вкус. У салата вкус приятный - острый и кисловатый. При пережёвывании чувствуется небольшая крахмалистость. |
|
салат из пекинской капусты с грибами и творожными шариками Для постного варианта в салат не класть творожные шарики. Вкус у салата хоть и непривычный, но весьма приятный. Капуста хрустящая и сочная. Грибы чувствуются мягкими вкраплениями. Соус, образовавшийся при тушении грибов, очень яркий на вкус - в нём есть и сладость, и солёность, и кислота и небольшая горечь от перца. |
|
салат из свёклы по-корейски Приятный салат. Так как свёкла натирается тонкой соломкой, то она хорошо промариновывается, становясь мягкой и гибкой. Но в то же время остаётся хрустящей. |
|
картофельный салат "Крестьянский" Салат делается очень просто и из простых ингредиентов. Но, тем не менее, он очень вкусный - сытный благодаря картофелю, солёно-кислый из-за квашеной капусты, хрустящий и ароматно-острый из-за лука. Вкус салата полностью сбалансирован, в него не нужно больше ничего добавлять. |
|
баклажановый салат по-итальянски Салат хорош не только на вкус, но и на вид. Сочетание фиолетовых, красных и зелёных цветов очень красиво смотрится на тарелке. Вкус у салата очень яркий - кисловато-солёный, с острым послевкусием. Болгарские перцы добавляют не только свой специфический аромат, но и придают мягкой текстуре баклажанов дополнительную хрусткость. |
|
салат из свежих огурцов по-немецки У огурцов после приготовления получается очень интересная текстура - дольки становятся мягкими и пластичными, их легко можно свернуть в трубочку, но тем не менее они остаются звонкими и хрустящими. Этот салат удобно делать для пикника - дома можно провести всю подготовку, а на природе останется только открыть контейнер с салатом. |
|
баклажановый салат с огурцами и помидорами Салат сочный, но не мокрый. Вкус солёно-кислый, с лёгкой остротой. Огурцы приятно похрустывают при еде. Баклажаны впитывают сок из салата и становятся основной вкусовой частью салата. |
|
салат с тунцом и болгарским перцем Лёгкий, сытный и вкусный салат. Приятную нотку во вкус вносит болгарский перец - от кратковременного тушения он становится мягковатым снаружи, но остаётся хрустящим внутри. Золотистые сухарики добавляют салату сытность и сливочный аромат. |
|
салат с авокадо, болгарским перцем и тунцом Салат сытный, но лёгкий. Нижний слой - из авокадо, - маслянистый, с хрустящими кусочками лука. Средний слой - из болгарского перца, - очень ароматный и кисловатый, у него аромат свежего перца, а вкус как у маринованного. Верхний слой - тунец, - придаёт салату упругость и солоноватость. |
|
теплый картофельный салат по-американски У салата приятный кисловатый вкус и сильный аппетитный аромат. В этом аромате нельзя вычленить какой-то основной запах, так как все продукты соуса сливаются воедино и их совместный аромат получается замечательным. Крахмалистая мягкая картошка и хрустящий лук дополняют вкусы друг друга. |
|
салат с рисовой вермишелью и консервированным лососем У салата приятный вкус. Нежная тоненькая вермишель чередуется с ароматными овощами. Плотные кусочки рыбы придают салату свой аромат и специфический вкус. |
|
салат из свёклы с перловкой Очень неплохой диетический салатик. Перловка на зубах пощёлкивает, лук похрустывает, а свёкла выступает в роли мягкого буфера. Аромат салата - тонкий чесночный. Вкус приятный, чуть кисловатый из-за маринованного лука. |
|
салат из помидоров с гречкой Свежие сочные помидоры придают салату вкус, гречка - сытность. Небольшое количество уксуса усиливают природную кислоту помидоров, делая их вкус более ярким. |
|
фасолевый салат с консервированной рыбой Салат на скорую руку из консервированных продуктов. Хоть и простой, но приятный. Очень хорошее сочетание крахмалистой фасоли и сочного хрустящего огурца. Рыба добавляет салату вкус и аромат, а зелёный лук - остроту. |
|
пряный салат из капусты и болгарского перца Прекрасный салат. В меру острый. Очень ароматный. Красивый. Чуточку жгучий. Капуста мягкая, но в то же время хрустящая. |
|
овощной салат со свеклой Очень лёгкий, хрустящий и вкусный салат. Вкус - солоновато-кисловатый. Похож на винегрет, но хрустящие свежие овощи придают особый вкус. |
|
салат из печеной свеклы с грибами Приятный сладковато-кисло-солёный салат. По вкусу похож на винегрет, но более лёгкий и менее сытный. |
|
рисовый салат с консервированным лососем и огурцами Очень вкусный салат. Лёгкий и в то же время сытный. Делается очень быстро и просто. |
|
салат из помидоров и сырых шампиньонов Очень оригинальный салат. Помидоры по вкусу получаются как бочковые маринованные, в то же время по твёрдости остаются как свежие. Шампиньоны тоже напитываются вкусом и играют роль смягчителя яркого помидорного салата. Лук теряет свою остроту и придаёт хрустящесть и лёгкий привкус. |
|
капустно-морковный салат с черносливом Сочный, хрустящий салат с нежным вкусом. Кисловатые ароматные кусочки чернослива добавляют пикантную нотку. Салат хоть и лёгкий, но весьма сытный. И очень вкусный. |
|
салат из копченого лосося с помидорами и луком Сочетание помидора с копчёной рыбой оказалось не только странным, но и вкусным. |
|
салат свекольный с яблоком и изюмом Салат лёгкий, нежный, кисловато-сладкий и очень вкусный. Кроме того он стимулирует перистальтику кишечника. Но в качестве заправки нужно использовать растительное масло или небольшое количество апельсинового или лимонного сока. |
|
сладкий свекольный салат с ананасом Нежный и вкусный салат. Но заправлять его нужно не сметаной, а постным маслом. |
|
салат свекольный с огурцом и орехами Вкусный, быстрый, лёгкий и полезный салат. Заправлять его нужно постным маслом, а если пост строгий, то можно только сбрызнуть огуречным рассолом или лимонным соком. |
|
огуречно-капустный салат с соевым соусом Салат оригинальный на вкус; получается сочно-сочно и калорий практически ноль. |
|
салат из редьки с овощной зажаркой и сухариками Вкусный салат. Сочный. Не слишком острый. |
|
салат с рисом и рыбными фрикадельками Салат легкий, вкусный и хрустящий. Его удобно делать, когда делаешь рыбные котлеты - из части фарша налепить маленькие фрикадельки. При желании в салат можно добавить тоненько нарезанный лук (желательно красный) и разную зелень по вкусу. Тогда салат будет острее. |
|
баклажановый салат с ореховым соусом Этим салатом не стыдно угостить гостей, такой он легкий и элегантный. |
|
рисовый салат с мясом и черемшой Этот салат нужно переделать из "рисовый салат с мясом" в "рисовый салат с грибами". Грибы можно взять как жареные, так и вареные или соленые/маринованные. |
|
салат "Красный" Очень простой, очень красивый и очень вкусный салат. |
|
мясной салат с дайконом Не пугайтесь сразу же названия - если из этого салата исключить мясо, то выйдет очень вкусное постное блюдо. И еще советую обратить внимание на предисловие к этому рецепту, там есть еще два варианта приготовления салата с дайконом. |
|
горячий венгерский салат Это даже не салат, а полноценное второе блюдо. Жаль только, что грудинку придется исключить. Но вместо нее прекрасно впишутся обжаренные грибы. И желток в соус не нужно класть. |
|
салат "Свежий" Очень оригинальный салат. Но одним из главнейших компонентов соуса является вареный желток. Для поста можно сделать и без него, но вкус сильно изменится. |
|
салат с креветками и мандаринами Салат на любителя - сочетание креветок и мандаринов не всем может понравиться. Вместо майонеза нужно использовать салатную заправку - растительное масло+линонный сок+соль+перец. |
|
салат слоеный с лососем Нежный и влажный салат. Яйца из рецептуры нужно исключить. |
|
салат с перловкой Молюбимый салат. Но майонез в заправке нужно взять постный. А мясо либо совсем не класть, либо заменить на рыбу. |
|
салат из печеных баклажанов и перцев По настоящему удачный салат. Мягкий, нежный, острый и ароматный. |
|
свекла с черносливом Этот салат практически так же популярен, как винегрет. Но, естественно, майонез заменяется на растительное масло. |
|
цветная капуста по-корейски Меня терзают смутные сомнения, что с корейцами эта капуста и рядом не стояла. Но тем не менее рецепт хороший. Простим ему некорректное название. |
|
салат из капусты Очень, ну просто ОЧЕНЬ вкусная капуста. Я ее всегда вёдрами делаю. Съедается моментально. |
|
винегрет из овощей Наипопулярнейшее блюдо постной русской кухни. |
|
зеленый салат Салат из салата. С непривычки может показаться пустым. Но через неделю каждодневного потребления на него можно "подсесть". |
|
морковь с чесноком Известный и популярный салат. Но для поста он делается не с майонезом, а с растительным маслом. |
Календарь | Постные супы |
Постные закуски |
Постные салаты |
Постные вторые блюда |
Постная выпечка |
---|
Галина1365 - 22.02.2012 12:09 |
Ответ: спасибо, всё исправила. |
zzzhhhyyy - 19.12.2010 20:38 |
Ответ: я пробовала заварной постный крем (муку слегка поджарть, смешать с сахаром, ввести воду и проварить до нужной густоты. Добавить ароматизаторы, например, цедру или алкоголь, и красители, например, какао или куркуму). Гадость редкостная. Дети его весь повыскабливали и на его место варёную сгущёнку намазали. Но если ничего другого нельзя, то можно сделать и этот крем. Есть вариант добавить в него кокосовое или соевое молоко, но я с этими продуктами не работала. Ещё можно немножко улучшить вкус крема, сделав его не на воде, а на постном молоке - орехи или мак размолоть в кофемолке в муку. Немного поварить со сладкой водой, дать настояться и затем отжать получившуюся белесоватую жидкость. А можно её не отжимать, а так и продолжать делать крем. Или можно сделать какой-нибудь фруктовый крем - фрукты или ягоды(лучше консервированные) взбить в блендере, ввести желатин и добавить по вкусу сахар и/или лимонный сок. Только мне кажется такой крем к Наполеону не очень подойдёт. |
migwolf - 18.11.2010 1:37 |
Koromislo - 13.02.2010 2:14 |
Koromislo - 11.02.2010 21:56 |
Ответ: будет. Но чуточку позже - болею я... |
Lepsski - 7.05.2009 10:11 |
Lepsski - 7.05.2009 10:04 |
DrLex - 18.04.2009 0:44 |
Veterok - 17.04.2009 15:56 |
DrLex - 17.04.2009 15:21 |
DrLex - 17.04.2009 15:06 |
Koromislo - 8.04.2009 21:51 |
DrLex - 22.03.2009 18:42 |
Ответ: я ведь не зря к каждому рецепту пишу комментарий - что нужно изменить, чтобы из скоромного блюда получилось постное. Если Вы не поленились под всеми рецептами оставить свои критические замечания, то не понятно, почему Вы не одолели нескольких строчек пояснений. |
Yulena - 16.03.2009 9:53 |
Ответ: наверное этот рецепт находится на |
Asana - 14.03.2009 10:18 |
Ответ: есть несколько вариантов приготовления домашнего постного майонеза. Процесс приготовления идентичен классическому, т.е. все продукты должны быть комнатной температуры; масло вводить сначала по каплям, а потом тоненькой струйкой. Но вместо яичного желтка берутся продукты растительного происхождения. Готовая масса досаливается и подкисляется по вкусу. 1 желток можно заменить на: 1. 1/4 стакана соевого молока; 2. в 0,5 стакане соевого молока размешать 1 ст ложку крахмала. Подогреть, чтобы масса загустела. Остудить до комнатной температуры; 3. 0,5 стакана очень сухих или слегка обжареных грецких орехов размолоть в кофемолке в муку. |
Lioness86 - 5.03.2009 13:30 |
Ответ: на форуме есть "Котлеты морковные с черникой", вот "Морковные котлеты с изюмом" "Котлеты морковные со сметаной" "Морковные котлетки от Fern" Вот только они все не постные - везде яйца присутствуют, а в некоторых даже молочные продукты. Наиболее близок к постному рецепт "Морковные котлеты с изюмом", только в нём варить морковь нужно не в молоке, а в воде. |
Ордина - 4.03.2009 17:56 |
Mamalyzhenko1 - 1.03.2009 21:21 |
Griolia - 27.02.2009 12:55 |
Griolia - 26.02.2009 15:10 |
Ответ: всё сделала. |
Griolia - 25.02.2009 16:53 |
Ответ: да, я уже взяла у батюшки православный календарь. Нужно только взять себя в руки и заставить немного поработать. |
natoussia - 12.04.2008 10:53 |
Ответ: икра разрешена. И молоки тоже. А вот сама рыба - нет. |
bloodygirl - 15.03.2008 6:14 |
Ответ: рыбу можно только 2 дня за весь пост - в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в день Вербного Воскресенья. |
Свечка - 24.02.2007 13:12 |
m2602 - 21.02.2007 20:00 |
Ответ: блюда можно приготовить по-разному - постными или скоромными. Я специально пишу в предисловии какие составляющие нужно исключить, чтобы получилось постное блюдо. |