Увидела на рынке дядьку, продающего что-то совершенно не понятное -
огромные белые корнеплоды, размером с мужскую руку. Оказалось, это редька
дайкон. Я про нее раньше читала, но никогда не видела (хотя, может быть,
просто не обращала внимания).
Выбрала я самое маленькое "бревнышко", притащила добычу домой. Попробовала.
Дайкон на вкус сильно напоминает обыкновенную капустную кочерыжку - такая же
легкая специфичная горчинка, такая же сочность и такая же хрустящесть.
И только потом, по прошествии одной-двух минут, проявляется нерезкое
послевкусие, как у редьки.
Вобщем, мне дайкон понравился.
У продавца я выпытала несколько рецептов.
Самый простой - натереть дайкон и заправить его подсолнечным маслом.
Или, как вариант, добавить кислую капусту.
Ну и под конец он выдал рецепт дайкона с мясом. Этот рецепт мне показался
более интересным и я его быстренько приготовила, благо никаких чрезмерных
трудозатрат он не требует.
Салат вышел весьма приятным - сочным, хрустящим, с интересным сочетанием
вкусов: сладковатый лук, солоноватое мясо и слегка остренькая редька.
Я в виде заправки использовала майонез и салат получился очень сытным.
На мой вкус к этому салату очень подойдут свежие помидоры, только не нужно
их добавлять в салат, а нарезать дольками и есть в прикуску.
Русский в японском ресторане:
"Мне, пожалуйста, саке охладите, а суши подогрейте".
СОСТАВ
300г редьки дайкон
200~300г вареного мяса
2~3 крупные луковицы (300~400г)
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве
растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при
помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.
Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть
на терке для морковки по-корейски).
Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.
Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.
Заправить по вкусу:
- майонезом;
- сметаной;
- уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;
- соком лимона с растительным маслом;
- соевым соусом с растительным маслом.
Постный вариант рецепта
Исключить мясо (или заменить его на грибы).
В качестве заправки использовать только постные продукты (см. п. 3-5 вариантов заправок).
С этого салатика началось мое знакомство с Вашим сайтом.Совершенно не знала,что готовить из редьки Дайкон.Теперь я с Вами навсегда! Очень понравилось оформление сайта и комментарии посетителей, из разных вариантов всегда можно выбрать на свой вкус! Удачи и творческого вдохновения!!!
Очень легкий весенний салатик с дайконом. Зеленое яблоко, морковь и дайкон. Все нарезать соломкой в равных пропорциях. Заправить майонезом. По желанию посолить. Салатик получается сладеньким и хрустящим