напишите мне


Калорийность продуктов. Страница 6


Молочные продукты
Фрукты, ягоды
 
Мясо, рыба, птица, яйца
Крупы, мука
Прочие продукты
Овощи, зелень
Жировые продукты
 

Прочие продукты


Продукты Калории
Ккал в 100гр
Характеристика
Грибы

    белые
       свежие
       сушеные
    грузди
    маслята
    опята
    подберезовики
       свежие
       сушеные
    шампиньоны



23
152
16
9
17

23
231
27

Низшие безхлорофилльные растения. Характер обмена веществ и наличие хитина в оболочках роднит грбы с животными. Белые грибы по содержанию фосфора (90мг%) уступают лишь рыбе и мясу. По сравнению с другими грибами в них больше и белков. Содержанием жиров отличаются подосиновики, углеводов - опята, витаминов - лисички и шампиньоны. Почти все грибы по химическому составу напоминают смесь овощей и мяса. Особенно питательны сушеные грибы. Но в грибах содержится много азотосодержащих экстрактивных веществ, нежелательных при различных заболеваниях, а также для людей пожилого возраста. К тому же сравнительно большие количества грубых пищевых волокон затрудняет расщепление их белков в желудочно-кишечном тракте и тем самым их утилизацию.

Дрожжи и дрожжевые напитки 85

Дрожжи хлебопекарские и пивные - ценный диетический продукт. Сухие пивные дрожжи возбуждают внешнюю секрецию поджелудочной железы почти в 2 раза сильнее мяса, а желудочную секркцию - не слабее мясного бульона и капустного сока. Поэтому любые дрожжи, а пивные особенно, следует употреблять с осторожностью при болезнях печени и желчевыводящих путей. Если противопоказаний нет, то дрожжи употребляют как общеукрепляющее, витаминосодержащее средство при малокалорийном питании, а также при малокровии.

Желатин 355

Блюда с добавлением желатина не усиливают кислотообразующую и секреторную функции желудочных желез, потому считаются диетическими при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного содержимого. Избыток желатина в пище несколько повышает свертываемость крови, что нежелательно при атеросклерозе кровеносных сосудов. Употреблять желатин не рекомендуется при нарушении водно-солевого обмена и при мочекаменной болезни.

Мед 376

Примерно 40% углеводов меда составляет фруктоза, которая обладает ферментативными свойствами. Белков немного, но они по аминокислотному составу относятся к полноценным. В меде большое количество витаминов и минеральных веществ, причем макро-, микро-, ультрамикроэлементы в свежеоткачаном меде соотносятся между собой почти так же, как в сыворотке крови. Мед помогает предупреждать и лечить атеросклероз, воспалительные процессы в толстом кишечнике, способствует нормализации артериального давления крови. Разные сорта меда помогают также от малокровия, от неврозов и неврастений, обладают потогонным и общеукрепляющим действием, используются для лечения нагноившихся ран, поскольку он обладает антибактериальными свойствами. Но на свойства меда влияет степень загрязнения окружающей среды.

Орехи и семена подсолнечника

    миндаль
    фундук
    грецкий
    кедровый
    арахис
    подсолнечник



606
704
565
685
609
564~578

Подразделяются на орехи богатые жирами - грецкий (волошский), буковый, лесной (фундук), кедровый, сладкий миндаль, фисташки; на орехи, в зерне которых преобладают углеводы - настоящий или съедобный каштан, водяной (рогатый) орех. Отдельную группу составляет земляной орех (арахис). Содержание жиров в орехах первой группы достигает 66,9г%. Жиры эти богаты высоконенасыщенными жирными кислотами. Большое содержание витаминов и минеральных веществ. Достаточное содержание пищевых волокон. Растертые без кожуры ядра этих орехов хорошо стимулируют желчевыделение и ускоряют заживление дефекта в слизистой оболочке при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для белков арахиса характерно оптимальное соотношение незаменимых аминокислот, что обеспечивает большее их усвоение. В кожице арахиса больше всего грубых пищевых волокон, сдерживающих расщепление не только белков, но и крахмала.
Белки семян подсолнечника содержат почти все незаменимые аминокислоты. Сырые семена помогают ускорить заживление травматических повреждений мягких тканей, восстановление целостности поврежденных костей, восстановление сил после перенесенных инфекционных заболеваний.

Сахар 379

Представлякт собой "чистый" углевод, так как не содержит никаких других пищевых веществ, кроме сахарозы. Биологическа ценность невысока. Используется для улучшения вкуса блюд и обогащения (при необходимости) рациона углеводами. Очень важно, чтобы в питании не использовались избыточные количества сахара, так как это может привести к развитию ожирения. Строго запрщено вводить сахар в рацион больных сахарным диабетом.


Молочные продукты
Фрукты, ягоды
 
Мясо, рыба, птица, яйца
Крупы, мука
Прочие продукты
Овощи, зелень
Жировые продукты
 

18.11.2024 - малиновый ликер (12-часовой)
09.11.2024 - гриль-багет с фаршем и сыром
27.10.2024 - мокрый шоколадный пирог
20.10.2024 - простейшее слоеное печенье с вареньем и посыпкой
13.10.2024 - яблочный пирог с варёной сгущёнкой
29.09.2024 - шоколадный торт "Пояс Ориона" с ягодным кремом
21.09.2024 - мягкий крем на ягодном джеме и сливочном сыре
11.09.2024 - баклажаны с фасолью, запечённые в сметанно-сырном соусе
31.08.2024 - оладьи из сырых натёртых баклажанов
25.08.2024 - жареные рыжики с луком в сметане
16.08.2024 - чизкейк с вишней и меренгой
08.08.2024 - закуска из баклажанов с луком в томатном соусе
23.07.2024 - пирог с зеленым луком и яйцами в сковороде
02.07.2024 - гренки сладкие, без яиц
12.06.2024 - закуска из кабачков в маринаде с болгарским перцем
03.06.2024 - свиная грудинка в пикантном соусе, приготовленная в чугунке
27.05.2024 - печенье с халвой (на сметанном тесте)
20.05.2024 - запечённый картофель с начинкой из двух сыров
16.05.2024 - печенье "Три продукта"
12.05.2024 - рисово-творожные блины
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑