Калорийность продуктов. Страница 6
Молочные продукты Фрукты, ягоды |
Мясо, рыба, птица, яйца Крупы, мука Прочие продукты |
Овощи, зелень Жировые продукты |
Прочие продукты
Продукты | Калории
Ккал в 100гр |
Характеристика |
Грибы белые свежие сушеные грузди маслята опята подберезовики свежие сушеные шампиньоны |
23 152 16 9 17 23 231 27 |
Низшие безхлорофилльные растения. Характер обмена веществ и наличие хитина в оболочках роднит грбы с животными. Белые грибы по содержанию фосфора (90мг%) уступают лишь рыбе и мясу. По сравнению с другими грибами в них больше и белков. Содержанием жиров отличаются подосиновики, углеводов - опята, витаминов - лисички и шампиньоны. Почти все грибы по химическому составу напоминают смесь овощей и мяса. Особенно питательны сушеные грибы. Но в грибах содержится много азотосодержащих экстрактивных веществ, нежелательных при различных заболеваниях, а также для людей пожилого возраста. К тому же сравнительно большие количества грубых пищевых волокон затрудняет расщепление их белков в желудочно-кишечном тракте и тем самым их утилизацию. |
Дрожжи и дрожжевые напитки | 85 | Дрожжи хлебопекарские и пивные - ценный диетический продукт. Сухие пивные дрожжи возбуждают внешнюю секрецию поджелудочной железы почти в 2 раза сильнее мяса, а желудочную секркцию - не слабее мясного бульона и капустного сока. Поэтому любые дрожжи, а пивные особенно, следует употреблять с осторожностью при болезнях печени и желчевыводящих путей. Если противопоказаний нет, то дрожжи употребляют как общеукрепляющее, витаминосодержащее средство при малокалорийном питании, а также при малокровии. |
Желатин | 355 | Блюда с добавлением желатина не усиливают кислотообразующую и секреторную функции желудочных желез, потому считаются диетическими при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного содержимого. Избыток желатина в пище несколько повышает свертываемость крови, что нежелательно при атеросклерозе кровеносных сосудов. Употреблять желатин не рекомендуется при нарушении водно-солевого обмена и при мочекаменной болезни. |
Мед | 376 | Примерно 40% углеводов меда составляет фруктоза, которая обладает ферментативными свойствами. Белков немного, но они по аминокислотному составу относятся к полноценным. В меде большое количество витаминов и минеральных веществ, причем макро-, микро-, ультрамикроэлементы в свежеоткачаном меде соотносятся между собой почти так же, как в сыворотке крови. Мед помогает предупреждать и лечить атеросклероз, воспалительные процессы в толстом кишечнике, способствует нормализации артериального давления крови. Разные сорта меда помогают также от малокровия, от неврозов и неврастений, обладают потогонным и общеукрепляющим действием, используются для лечения нагноившихся ран, поскольку он обладает антибактериальными свойствами. Но на свойства меда влияет степень загрязнения окружающей среды. |
Орехи и семена
подсолнечника миндаль фундук грецкий кедровый арахис подсолнечник |
606 704 565 685 609 564~578 |
Подразделяются на орехи
богатые жирами - грецкий (волошский), буковый, лесной (фундук),
кедровый, сладкий миндаль, фисташки; на орехи, в зерне которых
преобладают углеводы - настоящий или съедобный каштан, водяной
(рогатый) орех. Отдельную группу составляет земляной орех (арахис).
Содержание жиров в орехах первой группы достигает 66,9г%. Жиры эти
богаты высоконенасыщенными жирными кислотами. Большое содержание
витаминов и минеральных веществ. Достаточное содержание пищевых
волокон. Растертые без кожуры ядра этих орехов хорошо стимулируют
желчевыделение и ускоряют заживление дефекта в слизистой оболочке
при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. |
Сахар | 379 | Представлякт собой "чистый" углевод, так как не содержит никаких других пищевых веществ, кроме сахарозы. Биологическа ценность невысока. Используется для улучшения вкуса блюд и обогащения (при необходимости) рациона углеводами. Очень важно, чтобы в питании не использовались избыточные количества сахара, так как это может привести к развитию ожирения. Строго запрщено вводить сахар в рацион больных сахарным диабетом. |
Молочные продукты Фрукты, ягоды |
Мясо, рыба, птица, яйца Крупы, мука Прочие продукты |
Овощи, зелень Жировые продукты |