Калорийность продуктов
Молочные продукты Фрукты, ягоды |
Мясо, рыба, птица, яйца Крупы, мука Прочие продукты |
Овощи, зелень Жировые продукты |
Молочные продукты
|
Продукты | Калории Ккал в 100гр |
Характеристика |
Брынза из овечьего молока из коровьего молока |
298 260 |
Питательный кисло-молочный продукт. Для приготовления брынзы створоженный казеин овечьего или коровьего молока до трех недель выдерживают в крепком рассоле. Калий в брынзе практически отсутствует, а натрия очень много, поэтому она противопоказана при болезнях органов кровеобращения, почек, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, нервной системы, желудка. |
Кисломолочные
напитки Кефир нежирный 2.5% жирный Простокваша Ряженка 6% Йогурт 1.5% сладкий 3.2% сладкий |
30 53 56 58 84 70 85 |
Благотворно действуют на работу органов пищеварения,стимулируя выработку пищеварительных соков и желчи. Обладают противомикробным действием. |
Молоко коровье жирность 1.5% 2.5% 3.5% |
44 52 61 |
Содержатся все основные пищевые вещества; входящие в продукт компоненты находятся в оптимальном, сбалансированном соотношении; все имеющиеся в молоке пищевые вещества обладают способностью очень хорошо усваиваться. |
Сливки жирность 10% 20% 35% |
118 205 337 |
Часть молока, особенно богатая жиром. Богаты жирорастворимыми витаминами, особенно витамином A, и железом. Однако меньше других минеральных веществ и водорастворимых витаминов (C, B1, B2). |
Сливочное масло | 652~748 | Это концентрат молочного жира, прекрасно усваивающийся благодаря мелкой раздробленности жировых шариков и низкой температуре плавления. Хотя содержание холестерина достигает 0,3г%, он биологически сбалансирован со своим антагонистом - лецетином, поэтому слив. масло не является вредным при атеросклерозе артерий, аорты, гипертонической болезни, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, хотя это является стойким заблуждением. Также оно больше обогащается молочной сывороткой, которая богато лецитинами. Кроме того, фосфатиды также участвуют в механизмах, регулирующих обмен холестерина и препятствуют отложению его избытка в стенках кровеносных сосудов. |
Сметана жирность 10% 20% 25% 35% |
115 206 248 294 |
Высоковитаминный и минералосодержащий продукт. Содержит холестерина в 4 раза меньше, чем сливочное масло. Жиры сметаны мелко раздроблены, что облегчает их усвояемость. Сметана полезна практически для всего желудочно-кишечного тракта. |
Сухое молоко | аналогично свежему | Сохраняются все пищевые вещества и витамины (кроме витамина C). Оказывает пользу при лечении болезней печени и желчевыводящих путей. |
Сыр | 208~400 | Богат солями кальция и фосфора в легкоусвояемых формах и витаминами группы B. Сыры полезны как возбуждающая аппетит закуска, для восстановления сил после инфекционных заболеваний; пострадавшим с переломами костей, с ожегами и и травмами мягких тканей. |
Творог жирность 0.5~20% |
60.5~250 |
Имеет в 5-6 разбольше белка, чем в простокваше. Однако этот белок более грубый. Богат солями кальция и фосфора при относительно низком содержании натрия и калия, которые удаляются вместе с сывороткой. Высокое содержание железа, витаминов B1 и PP. Обладает свойствами, полезными для поддержания должных функций систем дыхания, кроветворения, пищеварения и нервной системы. Используется для профилактики и лечения атеросклероза и ожирения печени. Следует отметить, что творог и особенно творожные изделия - благоприятная среда для размножения некоторых болезнетворных микроорганизмов. |
Молочные продукты Фрукты, ягоды |
Мясо, рыба, птица, яйца Крупы, мука Прочие продукты |
Овощи, зелень Жировые продукты |