Калорийность продуктов. Страница 2
Молочные продукты Фрукты, ягоды |
Мясо, рыба, птица, яйца Крупы, мука Прочие продукты |
Овощи, зелень Жировые продукты |
Овощи, зелень
Продукты | Калории
Ккал в 100гр |
Характеристика |
Баклажаны | 24 | Содержат много сахаров, клетчатки, пектиновых веществ, солей калия, железа, меди, кобальта и марганца, витаминов группы B и провитамин A, пигменты, т.е. комплекс веществ,способных стимулировать кроветворение при некоторых видах малокровия. Богаты пищевыми волокнами, что способствует оздоровлению кишечника, а тартроновая кислота сдерживает ожирение. Блюда из баклажан - эффективное дегидратическое средство. |
Бахчевые культуры Арбуз Дыня Тыква |
38 39 29 |
Отличаются высоким
содержанием легкоусвояемых сахаров, но в них относительно мало
клетчатки. |
Бобовые овощи
(зеленые): зеленый горошек, стручки фасоли и бобов |
72 31 60 |
Обладают дегидратическими свойствами, эффективны для профилактиеи атеросклероза кровеносных сосудов. |
Зернобобовые: горох, фасоль, бобы |
298 292 295 |
Зрелые зерна отличаются от других овощей и злаков большим содержанием белка - лигумина, который плохо утилизируется организмом человека. Блюда из зрелых бобовых задерживаются в желудке свыше 4 часов и служат причиной избыточных бродильных процессов в кишечнике. Особенно это нежелательно при болезнях сердца и кровеносных сосудов, поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря и при колитах. |
Кабачки | 27 | Разновидность тыквы. К достоинствам относятся благоприятное соотношение калия и натрия, обилие жидкости, сравнительно небольшое количество грубых пищевых волокон и малая калорийность. Блюда из кабачков - отличное дегидратическое средство при явных и скрытых отеках. Обладают они также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, способностью пробуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря. |
Капуста белокачанная | 28 | Содержит большое количество сахаров при относительно небольшом содержании крахмала. Богата солями калия, фосфора, железа (особенно цветная и брюссельская), витаминами C и PP. Ценное качество любой капусты (свежей или квашеной) - хорошая сохранность витамина C. Сок нележалой капусты способствует излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогает при гнойниках и открытых ранах. |
Капуста морская
(ламинария) салат дальневосточный из морской капусты |
24 122 |
Сравнительно богата макро-, микро-, ультрамикроэлементами, витаминами A, D, B1 и B12, C. Йода в ламинарии в 30000 раз больше, чем в морской воде, в 500 раз в ней также больше фосфора, в 400 раз - железа, в 300 раз - меди. Является эффективным средством против малокровия. Ей могут составить конкуренцию только сушеные грибы и персики. Сушеная ламинария, набухая в кишечнике, сорбирует нежелательные продукты обмена веществ. |
Картофель | 83 | Самый богатый крахмалом овощ. Картофельные клубни, особенно молодые, являются ценным источником витамина C. В них также содержатся витамины P и группы B. |
Лук репчатый и зеленый | 43 22 |
Возбуждая деятельность желез желудка и усиливая кишечную перистальтику, лук способствует лучшему пищеварению. Он принимает участие в регуляции обмена холестерина и является противоартериосклеротическим средством. Зеленый лук (перо) по составу несколько отличается от репчатого лука. Он содержит достаточное количество витамина C и каротина. При применении настойки лука в 10%-ном этиловом спирте снижаются аллергические реакции. Свежий, жареный лук, сок и вытяжка из него противопоказаны при болезнях почек, поджелудочной железы, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. |
Морковь | 33 | Основной источник каротина (провитамина A). Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине A надо съесть или 250~300г витаминизированного сливочного масла, или 750г сметаны, или всего лишь 12г доброкачественной столовой моркови. Относительно богата витамином C, калием, железом. |
Огурцы | 10~15 | На 95% состоят из воды и растворенных в ней минеральных веществ и витаминов. В огурцах содержатся ферменты, способствующие усвоению белков животного происхождения, вот почему полезно сочетать мясные блюда с салатом из огурцов. Также они содержат тартроновую кислоту, которая сдерживает преобразование углеводов в жиры. |
Перец сладкий (болгарский) | 26 | Очень богат витамином C и каротином (особенно красный). Он содержит также достаточно много сахаров, калия и витаминов группы B. |
Редис | 20 | Разновидность редьки. Обладает умеренными желчегонными и противоотечными свойствами. |
Редька | 24 | Обладает антибактериальными свойствами. Является лучшим средством оздоровления кишечника. Сок черной редьки с медом обладает отхаркивающим действием и смягчает кашель, также он является хорошим мочегонным средством, способствует размягчению камней в почках. |
Репа | 28 | Тертая сырая репа способствует оздоровлению кишечника (но следует воздержаться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки). Стакан свежего сока, разбавленный на треть водой, способствует лучшему опорожнению желчного пузыря, а неразведенный такой сок увеличивает образование желчи печенью. |
Салат Шпинат Щавель |
14 22 28 |
Богаты солями кальция, железа, фосфора, витаминами C, группы B и каротином. Преобладают бензойная, яблочная и щавелевая кислоты. Эти продукты стимулируют кроветворение, опорожнение желчного пузыря, оздоровление кишечника. Следует учитывать, что щавелевая кислота связывает кальций в нерастворимое соединение, что может являться причиной образования камней в мочевыводящих путях. |
Свекла | 48 | Богата углеводами, клетчаткой, органическими кислотами, красящими веществами, калием, кальцием, железом, магнием. Вареная свекла - эффективное средство оздоровления кишечника. В ботве молодой свеклы немало провитамина A, витаминов C и группы B, а также макро-, микро-, ультрамикроэлементов и свободных органических кислот. |
Томаты (помидоры) | 20~25 | Богаты калием, железом, витаминами C, PP, провитамином A. Содержат много органических кислот и пектиновых веществ, но мало клетчатки. Способствуют лучшему кроветворению, стимулируют желчевыводящие пути и кишечник. Мнение о том, что из-за избытка щавелевой кислоты помидоры не безвредны - ошибочно. Установлено, что лимонной и яблочной кислот в них больше, чем щавелевой, поэтому они рекомендованы при диетическом питании. |
Чеснок | 46 | Обладает
антибактериальными свойствами. Снижает умеренно повышенное
артериальное давление крови, уровень в ней холестерина,
предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах,
благотворно влияет на кроветворение и кровеносную систему в целом.
Включение чеснока в рацион способно стимулировать неспецифический
иммунитет, т.е. использоваться для профилактики СПИДа, рака,
инфаркта миокарда, инсульта. |
Укроп Петрушка Кинза Сельдерей |
31~49 | Богаты витамином C и каротином. Используются в качестве приправ к блюдам, значительно обогащая их некоторыми витаминами и элементами. Однако эфирные масла ограничивают их применение при болезнях поджелудочной железы, почек, желудка, органов кровообращения. |
Молочные продукты Фрукты, ягоды |
Мясо, рыба, птица, яйца Крупы, мука Прочие продукты |
Овощи, зелень Жировые продукты |