Калорийность продуктов. Страница 3
Молочные продукты Фрукты, ягоды |
Мясо, рыба, птица, яйца Крупы, мука Прочие продукты |
Овощи, зелень Жировые продукты |
Фрукты, ягоды
|
Продукты | Калории
Ккал в 100гр |
Характеристика |
Абрикосы | 46 | Главное достоинство - много калия. По-этому абрикосы, их сок с мякотью, отвары и настои являются эффективным мочегонным (дегидратическим) средством при явных и скрытых отеках; полезны также здоровым людям, особенно при значительных нервно-эмоциональных нагрузках. |
Айва | 38 | В основном используется для приготовления варенья, желе, цукатов. Правильно приготовленные, они полезны при воспалительных заболеваниях кишечника. |
Алыча | 27 | Содержит много железа, магния, кальция, фосфора, витаминов группы B и провитамина A. Ограничений по употреблению алычи больными людьми практически не существует. |
Ананасы | 48 | Богаты калием и содержит ряд других минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, в том числе, провитамин A, аскорбиновую кислоту. Все это определяет немалые диетические достоинства ананаса и способность его стимулировать функции желез желудка, санировать кишечник, предупреждать атеросклероз. |
Бананы | 89 | По сравнению с другими плодами содержат наибольшее количество растительных белков и сахаров. Они также богаты крахмалом, содержат много калия, относительно богаты витаминами C, PP и группы B. В бананах мало растительных волокон и органических кислот, поэтому они могут широко применяться в питании. |
Брусника | 40 | Много витамина C, есть провитамин A, умеренные количества калия, кальция, магния, фосфора и железа. Наличие в ней бензойной кислоты служит противопоказанием при заболевании почек (нефрит), но эта же кислота обладает антибактериальными свойствами. Мочегонный эффект брусничного морса возрастает почти вдвое, если его соединить с тыквенным соком. Противоотечными, антибактериальными свойствами обладает также чай из листьев брусники. |
Виноград | 69 | Легкоусвояемые сахара
винограда почти поровну представлены глюкозой и фруктозой. Это и
определяет его полезное действие при туберкулезе легких, болезнях
почек, печени, при подагре, гастритах, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки. |
Вишня | 52 | Содержит кумарин - вещество, снижающее свертываемость крови, что позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов C, B2, B6, железа, магния, кобальта, пигментов - для предупреждения и лечения малокровия. Аскорбиновая кислота в комплексе с P-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышают устойчивость организма, в частности, к действиюпроникающей радиации. |
Голубика | 39 | Хоршее дегидратационное средство. Полезно при малокровии; когда надо стимулировать функцию поджелудочной железы, освобождение желчного пузыря и противодействовать ацидозу. Эффективное средство предупреждения гипоавитаминоза C. |
Гранаты | 52 | Богаты сахарами, железом, органическими кислотами, дубильными веществами. Они оказывают вяжущее и закрепляющее действие. Мягко тонизируют работоспособность. |
Груши | 42 | Свежие, сушеные груши, напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. Грушевые компоты, настои полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, поскольку частое и обильное такое питье повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при некоторых расстройствах кишечника. |
Клубника | 39 | Содержит много сахара, богата клетчаткой, витамином C. Однако может вызвать аллергию. |
Клюква | 28 | Ягода клюквы накапливает сравнительно много биологическиактивных веществ. Особенно она полезна как источнмк свободных органических кислот. Содержит много урсоловой кислоты, которая по физиологическому воздействию близка к гормонам. Клюква освежает, тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение и снижает жар. Очень полезен клюквенный морс после инфекционных болезней, простуды. Клюква применяется для лечения множества болезней. Противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. |
Крыжовник | 44 | Полезен особенно при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. |
Малина | 41 | Обладает мочегонным, желчегонным, противоанемическим, потогонным свойствами, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника. |
Морошка | 30 | Эффективное средство профилактики и лечения цинги (авитаминоза C). Полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени и желчевыводящих путей, противодействует гнилостным и бродильным процессам в кишечнике. |
Облепиха | 52 | Отличается очень высоким содержанием витамина C (200мг на 100г ягод). Кроме того, она содержит высокий процент растительного жира (2,5%), обладающего стимулирующими свойствами при регенерации тканей и применяется наружно при лечении ожогов, трофических язв, отморожений и т.п., а также внутрь (по 1 ч. ложке 2-3 раза в день) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поражениях пищевода. |
Персики | 44 | Обладают противоотечными свойствами. Полезны отмалокровия, для оздоровления кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря. |
Слива | 43 | Примерно 25% легкоусвояемых углеводов сливы составляет фруктоза, 65% - сахароза, остальное - глюкоза, что ограничивает включение сливы в рационы больных сахарным диабетом. Cлива и сок из нее способствует снижению кислотности желудочного содержимого, что полезно при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. |
Смородина красная и белая |
38 40 |
По своему химическому составу мало отличаются от черной, однако содержание витамина C в них намного ниже. Красная смородина повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. |
Смородина черная |
39 |
Считается природным концентратом витамина C. Способна возбуждать аппетит, стимулировать желчевыделение, угнетать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, ощелачивать внутреннюю среду организма, улучшать кровеобращение. Полезна при лечении атеросклероза артерий и аорты. |
Цитрусовые Апельсин Апельсиновая корка Грейпфрут Лимон Мандарин |
60 35 33 38 |
Ценные источники
сахаров, органических кислот, эфирных масел. Содержат широкий набор
минеральных веществ, богаты витамином C. |
Черешня | 52 | Обладает дегидратическими, желчегонными, сосудоукрепляющими, противоанемическими свойствами и способностью санировать кишечник |
Черника | 40 | Оптимальное соотношение витаминов C, группы B, P-витаминоактивных дубильных веществ, магния,железа, меди придает чернике сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое действие и способность оздоровлять кишечник. |
Шиповник свежий и сушеный |
101 253 |
Самый богатый источник витамина C. В 100г свежих ягод содержится 650мг витамина C, в 100г сухой ягоды его количество доходит до 1100мг. Кроме того, он содержит много железа и каротина. Настои и отвары повышают сопротивляемость организма инфекциям, отравлениям, обладают сосудорасширяющими свойствами, полезными при заболеваниях органов кровеобращения. Способствуют лечению мочекаменной и желчно-каменной болезни,помогают нормализовать сниженную функцию желудочных желез. Из мякоти плодов шиповника получают масляный экстракт - каротилин, а из орешков (семян) - шиповниковое масло. В этих препаратах много полезных веществ, но особенно они богаты провитамином A и витамином E, которым придается большое значение в комплексе мер профилактики преждевременного старения. Помогают эти препараты излечению ожогов, вяло заживающих ран мягких тканей и трофических язв. |
Яблоки | 46 | Содержат много сахаров, яблочной кислоты, пектина и железа. Наиболее богаты витамином C и железом кислые сорта яблок, особенно антоновка. Нет необходимости повторять, сколь полезны все содержащиеся в яблоке вещества для организма здорового и больного человека. Практически не существует заболеваний, которые бы служили противопоказанием для включения яблок в питание. |
Молочные продукты Фрукты, ягоды |
Мясо, рыба, птица, яйца Крупы, мука Прочие продукты |
Овощи, зелень Жировые продукты |