Калорийность продуктов. Страница 1
Молочные продукты Фрукты, ягоды |
Мясо, рыба, птица, яйца Крупы, мука Прочие продукты |
Овощи, зелень Жировые продукты |
Мясо, рыба, птица, яйца
|
Продукты | Калории
Ккал в 100гр |
Характеристика |
Икра Икра горбуши зернистая Икра минтаевая пробойная Икра осетровая паюсная |
230 131 236 |
Ценный пищевой прдукт благодаря высокому содержанию белка (до 30%) и жира (до 15%). Богата солями фосфора и калия, содержит достаточное количество витаминов группы B и A. |
Колбасные изделия
Вареные Варено-копченые Полукопченые Сырокопченые |
170~316 360~420 372~466 473~514 |
Чтобы полуфабрикат (выдержанный в рассоле фарш) сохранил исходный вид, его обрабатывают смесью нитрата натрия (селитры) и сахарозы. Ограничено применение в диетическом питании в связи с возможностью избыточности соли, азотистых экстрактивных веществ и пряностей. |
Крабы, креветки, кальмары | 289~314 | Отличают высокая белковая ценность, наличие биологически активных веществ и относительно малая калорийность. Такие блюда благоприятно влияют на механизм свертываемости крови и снижают опасность образования тромбов в кровеносных сосудах. Полезны и от малокровия. |
Мясные консервы | 126~584 | Пищевая ценность ниже, чем из блюд, приготовленных из свежего мяса в связи сдлительной варкой и автоклавированием. Кроме того, многие консервы готовят из более низких сортов мяса, содержащих значительное количество соединительных тканей. Так же в них больше, чем это допустимо, азотистых и экстрактивных веществ и в некоторых случаях перегретого растительного масла. |
Мясо Баранина Говядина Свинина Телятина |
164~203 144~187 316~489 90 |
Один из главных продуктов питания, богатый источник полноценных животных белков, содержащий все незаменимые аминокислоты в значительном количестве и в наиболее благоприятном соотношении. В нем содержится много солей фосфора, калия, магния; богато хорошо усвояемым железом. Жиры мяса относятся к тугоплавким и содержат в основном насыщенные жирные кислоты, с большим трудом усваиваемые организмом. |
Птица Курица 1 и 2 категории Утка домашняя 1 и 2 категории Гусь |
241, 165 405, 287 412~417 |
В диетическом питании
рекомендуется мясо заменять курицей и рыбой. В мясе кур мало
соединительно-тканных белков, что полезно при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы. |
Рыба | 71~326 | Один из лучших источников белка, Белки рыбы отличаются низким содержанием соединительных волокон. Белки рыбы усваиваются на 93~98%, в то время как белки мяса - на 87~89%. Мясо рыб малокалорийно, отличается благоприятным сочетанием йода, меди, железа, марганца, фосфора, витаминов D, E, B12, пантотеновой кислоты. |
Соленые, копченые
рыбные изделия и рыбные консервы Печень трески Сайра в масле Шпроты Сельдь жирная хол.копчения Вобла вяленая Лещ вяленый |
613 283 563 225 235 221 |
Сравнительно богаты солями мочевой кислоты и излишне насыщены натрием, из-за чего не рекомендуются для диетического питания. Кроме того, белки соленой, вяленой, сушеной рыбы ферментами желудка и поджелудочной железы не расщепляются столь легко и быстро, как свежей рыбы. |
Субпродукты
Печень говяжья Сердце говяжье баранье свиное Язык говяжий бараний свиной |
124 97 82 80 163 195 208 |
Это печень, селезенка,
сердце, язык, мозг, кишки, почки, кости. Содержат биологически
активные вещества, способные стимулировать кроветворение. Полезны
при болезнях почек, нервной системы, после перенесенных травм,
ожогов и инфекционных заболеваний. Все субпродукты - хорошая среда
для размножения и роста микроорганизмов, способных вызвать
пищевые отравления и инфекционные заболевания. |
Яйца Яйцо куриное цельное желток |
157 362 |
Полноценный источник всех основных пищевых веществ. Богаты минеральными веществами, особенно фосформ, железом, серой, цинком, витаминами A, D (последнего в 3.5 раза больше, чем в сливочном масле) и группы B. Яйца водоплавающей птицы (уток, гусей) часто оказываются заражены возбудителями тяжелых кишечных инфекций, а по пищевой ценности мало отличаются от куриного яйца. Перепелиные яйца также не имеют существенных отличий от куриных. |
Молочные продукты Фрукты, ягоды |
Мясо, рыба, птица, яйца Крупы, мука Прочие продукты |
Овощи, зелень Жировые продукты |