Калорийность продуктов. Страница 4
Молочные продукты Фрукты, ягоды |
Мясо, рыба, птица, яйца Крупы, мука Прочие продукты |
Овощи, зелень Жировые продукты |
Крупы, мука
Продукты | Калории
Ккал в 100гр |
Характеристика |
Бобовые фасоль горох бобы чечевица и др. |
292 298 295 310 |
Особенно богаты растительным белком. Они также богаты калием, фосфором, магнием и железом. Однако из-за большого количества грубой клетчатки усвоение пищевых веществ из них затруднено. (См. также раздел "Овощи, зелень") |
Гречневая крупа | 307 | Одинаково полезны ядрица из цельных лущеных зерен и продел - дробленые зерна. Грубых пищевых волокон в ядрице меньше, чем в проделе. По содержанию аминокислот белки гречневой крупы полноценнее белков ряда других злаков. Гречневая мука показана при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и как общеукрепляемое средство. Пищевые волокна гречневой крупы несколько затрудняют утилизацию ее белков, но вместе с тем они сдерживают и усвоение крахмала. Важным фактором является то, что гречишные поля практически не обрабатывают ядохимикатами, поэтому гречневая крупа относится к идеально чистым продуктам диетического питания. |
Кукурузная крупа (маис) | 338 | Богата крахмалом. В ней относительно мало фосфора, кальция, но достаточно железа. Каши из молотых кукурузных зерен требуют длительной варки, но в хорошо сваренном виде легко усваиваются и способствуют оздоровлению кишечника.Сухие кукурузные хлопья с молоком - неплохое средство от малокровия, стимулируют желчевыделение и перистальтику кишечника, обладают и дегидратическими свойствами. |
Макаронные изделия | 332~341 | Отличаются высокой калорийностью, низким содержанием пищевых волокон и потому - хорошей усвояемостью. Вместе с тем они бедны минеральными веществами и витаминами. На пищевую и биологическую ценность влияют сортность муки и количество таких добавок к ним, как молоко, куриное яйцо. Людям с избыточным весом и склонным к полноте от таких блюд лучше воздерживаться. |
Манная крупа | 326 | Чаще других круп используется в диетическом и детском питании, так как быстро разваривается до готовности и впитывает воды в 6 раз больше своего объема. И не только углеводы, но и белки, жиры блюд из манной каши расщепляются при сравнительно небольшом напряжении желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется для больных с острым, подострым и хроническими заболеваниями желудка, тонкого кишечника, печени и желчевыводящих путей. Эти блюда показаны больным, перенесшим хирургические операции на органах брюшной полости. При сахарном диабете они категорически противопоказаны. |
Мука пшеничная ржаная гречневая кукурузная рисовая |
334~298 295 367 330 371 |
Измельченные особым
способом зерна пшеницы, ржи и ряда других злаков. При размоле
злаков значительная часть минеральных веществ зародыша зерна,
богатого биологически активными веществами, водорастворимых
витаминов оказывается в измельченных оболочках - отрубях. Там же
немало полноценных жиров, белков, составляющих единое целое с
зародышем зерна. И все же, несмотря на значительные потери, мука
является оптимальным продуктом для организма человека. |
Отруби | 296 | Ценнейший пищевой продукт. При общепринятом размоле в отрубях оказывается весь зародышевый слой. Поэтому в отрубях содержится значительное количество разных витаминов, минеральных веществ. Они способны оздоровлять кишечник, противостоять атеросклерозу, помогать более полному и ритмичному опорожнению желчного пузыря, благотворно влиять на нервную систему. В отрубях кроме зародыша содержится метилцеллюлоза - пищевой суррогат без вкуса и запаха. Она используется дополнительно к продуктам, бедным пищевыми волокнами. Добавляя МЦ к некоторым изделиям, удается снизить в них содержание углеводов, жиров и соответственно калорийность,поэтому ее включают в диеты от ожирения. |
Перловая и ячневая крупы |
324 322 |
Вырабатываются из ячменя. Каши из этих круп усваиваются несколько медленнее, чем из пшенной, овсяной, гречневой круп и тем более из риса и манной крупы. Минеральных веществ в ячневой крупе намного меньше, чем в цельной перловой. Хорошо сваренная перловая каша - одно из средств профилактики малокровия, алиментарного ожирения, колитов с запорами. Ячневая каша, по сравнению с перловой более механически щадящая. Эти каши, сваренные на воде и разведенные молоком намного полезнее этих же каш, сваренных на молоке. |
Пшено | 334 | Вырабатывается из проса. Отличается от других круп большим содержанием жиров, которые довольно быстро прогоркают. По аминокислотному составу белки пшена уступает только белкам гречневой и овсяной круп. Блюда из пшена целесообразно использовать при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. |
Рис | 284 | Самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало растительных белков, и она относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Однако из-за низкого содержания клетчатки, находящейся в кожице, практически полностью удаляемой при полировке и шлифовке, рис очень легко переваривается и усваивается организмом, поэтому его часто используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также в отрубях оказывается зародышевый слой, содержащий значительную часть витаминов. Отвары из риса, богатые крахмально-слизистым компонентом, особенно полезны при болезнях желудка и как закрепляющее средство. При сахарном диабете блюда из риса противопоказаны. |
Хлеб и хлебобулочные
изделия Хлеб ржаной формовой Хлеб пшеничный формовой |
181 195 |
Самый широко
распространенный продукт питания. Богат растительным белком,
количество которого колеблется от 5% до 8%. Белки ржаного хлеба
более ценные, т.к. содержат значительное количество незаменимой
аминокислоты - лизина, а также несколько больше пищевых волокон,
марганца, цинка, меди. Особенно полезен ржаной хлеб с молоком. Хлеб
является одним из главных источников витаминов группы B. Особенно
богат ими хлеб из муки грубого помола. Более диетическим считается
хлеб вчерашний или специально подсушенный, хотя свежеиспеченный и
вкуснее, и аппетитнее. Выпекаются хлеб и хлебцы со специально
заданными профилактическими и лечебными свойствами. |
Молочные продукты Фрукты, ягоды |
Мясо, рыба, птица, яйца Крупы, мука Прочие продукты |
Овощи, зелень Жировые продукты |