- Сынок, если ты съешь еще один кусок торта, ты лопнешь! |
2,5 апельсина нарезать тонкими кружочками. Оставшуюся половину апельсина
завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник.
В небольшой эмалированной кастрюльке вскипятить воду с сахаром, положить
апельсиновые дольки и варить на маленьком огне 2 часа.
Если сироп не покрывает апельсиновые дольки полностью, то нужно периодически осторожно помешивать, поднимая наверх нижние дольки и опуская вниз верхние. |
Снять с огня и оставить на ночь.
Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь.
В отцеженный сироп я выдавила сок 1-го лимона и разбавила его водой. Получился приятный напиток с легкой горчинкой. |
Приготовить кондитерский заварной крем
и выпечь бисквитный корж
из указанных составляющих.
Бисквит разрезать на два коржа.
Смазать тонким слоем растительного масла без запаха круглую форму с
высокими бортиками и посыпать сахарной пудрой через маленькое ситечко так,
чтобы стенки и дно равномерно покрылись слоем пудры.
Уложить на середину формы кружок апельсина и окружить его другими
кружками, укладывая их так, чтобы они перекрывались и полностью закрывали
дно и стенки формы.
Оставшиеся дольки мелко порезать и положить в крем.
Сливки взбить в крепкую пену. Осторожно ввести крем с апельсинами
во взбитые сливки.
Наполнить форму поверх апельсиновых долек половиной крема.
На крем положить один корж, обрезая при необходимости его края.
Корж пропитать сиропом: в воде растворить сахар, влить сок из оставшейся
половинки апельсина и при желании добавить коньяк или апельсиновый ликер.
На корж выложить оставшийся крем и закрыть вторым коржом, который затем
тоже пропитать сиропом.
Накрыть торт подходящей по размеру плоской тарелкой и положить небольшой
груз (например, 0,5-литровую банку, наполненную холодной водой).
Поставить в холодильник не менее, чем на 2 часа.
Перед подачей опустить форму с тортом в горячую воду на полминуты, накрыть
сверху блюдом, перевернуть и снять форму с торта.
Для уюта и функциональности кухни нужно не только посуда, не только
оборудование, не только мебель, но и окна. Хозяйки большую часть времени
проводят на кухне. И яркий солнечный свет, проникающий в кухню через окна,
помогает в работе и улучшает настроение. |
andreiv - 16.03.2016 16:04 |
Ответ: получатся хорошие цукаты, только с серединой будет проблема - она плохо просохнет. А если сушить долго, то серединка будет очень истончённой, так как весь сок выпарится. |
Бумбарашка - 20.03.2011 17:39 |
Shavings - 30.04.2010 9:20 |
Ответ: такое тесто, как Вы описываете - монолитно-пластелиновое, с большими дырами, - нужно выкидывать. К сожалению ничего путного из него уже не выйдет. Если очень-очень жалко выкидывать продукты, то его можно мелко нарезать, высушить и перемолоть опять в муку. А потом добавлять в сладкую выпечку, заменяя часть муки. Почему такое происходит - не знаю. У меня такое было раза два. я думаю, что рука не взяла. Потому что потом по тому же рецепту получаются отличные пышные коржи. По поводу трещины. Вы налили очень много теста в форму и поставили её в перегретую духовку. Верхняя корка тут же запеклась, а внутри тесто ещё не успело прогреться. А когда оно наконец стало согреваться, то, соответственно, начал выделяться углекислый газ, который начал распирать тесто. И ему, бедному, просто некуда было деваться, как только прорвать верхнюю корку. Поэтому я всегда советую - если теста много, то нужно затянуть форму фольгой. Она не даст моментально образоваться корке, тесто прогреется равномерно по всей высоте и подъём будет равномерным. Иногда тесто поднимается так высоко, что приклеивается к фольге. В этом случае ни в коем случае не нужно отдирать фольгу. Проверять готовность нужно протыкая тесто палочкой прямо через фольгу. А когда корж будет готов, нужно его вынуть из духовки и оставить минут на 20. Пар сконденсируется на фольге и она прекрасно отлипнет от теста. Про крем. Вот просто чую, что при приготовлении заварного крема он не был гладким, а свернулся хлопьями. Одно из двух - либо огонь был слишком большой, либо мешали без воодушевления. Мешать этот крем нужно очень быстро, чтобы у него был абсолютно равномерный прогрев. А если лишь слегка помешивать, то он получится структурно неравномерным. |
Inviolatum - 28.10.2008 17:28 |
Lunastar - 26.10.2008 22:49 |
Inviolatum - 24.10.2008 12:23 |
Ответ: если Вы никогда раньше не делали торты, то я не советую Вам начинать именно с этого рецепта. Этот торт весьма и весьма специфичный. Из этого торта можно сделать другой вариант - коржей сделать побольше - штуки 3-4. Промазать тем кремом, который Вам нравится - сметанным, масляным и пр. А апельсиновое украшение оставить тем же. |
Lunastar - 23.10.2008 0:09 |
Ответ: а что не получилось? Рецепт-то кондитерского заварного крема - наипростейший. |
Lunastar - 19.10.2008 14:51 |
Ответ: у нас продаются апельсины одного сорта - "Апельсины". Можно их и не варить, если нравится вкус свежей апельсиновой корки. Если не нравится, то можно корку срезать, а порезать только мякоть. Свежие апельсины нужно нарезать очень тоненько, иначе они не примут нужную форму. |
Lunastar - 18.10.2008 21:07 |
Ответ: можно апельсины приготовить заренее и потом хранить их в холодильнике. |
- 4.01.2008 22:34 |
- 10.06.2007 0:41 |
Натаниель - 6.01.2007 14:06 |
Ответ: зависит от качества желатина. Но примерно 10г. |
Натаниель - 5.01.2007 18:46 |
Ответ: 20% сливки не взобьются в крепкую пену, а так и останутся жидкими. Но есть выход - подмешать в массу желатин. |
- 20.09.2006 17:22 |
Ответ: я делаю так. Набираю в ложку соду и туда же вливаю уксус (70%) так, чтобы заполнилось свободное пространство. Потом тоненькой струйкой лью воду - около 1 столовой ложки. Бурлящая жидкость переливается через край и падает на тесто. Затем быстро перемешивкю и сразу же ставлю в духовку. |
- 19.09.2006 12:06 |
Ответ: сода - щелочь. Она реагирует с кислотой (в данном случае с уксусной) с выделением углекислого газа. А газ поднимает и разрыхляет тесто. |
- 19.09.2006 11:46 |