|
Лимонник (schizandra).
Обладает своеобразным вкусом, китайцы называют его "плод с 5 вкусами". Оболочка - сладкая, мякоть кислая, семена горькие, терпкие, а в целом на вкус - солоновато. Применяется в медицине в виде настойки как тонизирующее средство. В кулинарии - используют для джемов и компотов.
|
|
Логанбери (логанова ягода, loganberry).
Гибрид ежевики (1/3) и малины (2/3). Похоже на ежевику, но краснее и кислее.
|
|
Лох (джидда, пшат, oleaster).
Ягоды кисло-сладкие, из них готовят сок и варенье.
|
|
Малина (raspberry).
Малина получила свое название, по-видимому, за цвет ягод. Ученые связывают слово "малина" с древнеиндийским "малин" - "черный", бретонским "мелен" - "желтоватый", латинским "муллеус" - "красноватый". Так в одном слове "малина" совместились названия трех разных цветов, какими в зависимости от сорта и вида бывают ягоды малины. Родовое название малины - Rubus. Образовано от латинского слова ruber - "красный". Нужно очень осторожно собирать и перевозить эти хрупкие нежные ягоды. Покупая, обратите внимание на отсутствие плесени.
|
|
Малина золотая (golden raspberry).
Cорт малины красной.
|
|
Можжевельник (juniper).
Ягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство, отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем. Масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Ягоды можжевельника употребляются и в кулинарии. Его можно использовать вместо натурального кофе, как приправу к мясным блюдам и кислой капусте. Добавляют в жаркое, пловы. Бывает можжевеловый квас.
|
|
Морошка (болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, вахлачка, глажи, глажовник, каменица, маренга, медвежатник, мирпан, мохлаки, мура, мурожка, мамура, морошник, куманика, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, cloudberries).
Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой. В дореволюционной России морошка была известна повсеместно. В трактирах Москвы большой популярностью пользовались морошковые квасы и морсы. В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту. Хотя росла морошка всегда только на Севере, любят эту ягоду и продукты из нее повсеместно. Морошку можно есть во всех видах. Очень вкусны из нее варенье, соки, сладкие соусы к мороженому и десертам, начинки для выпечки. Удивительный вкус имеет пареная и моченая морошка. Ее протирают с клюквой и брусникой, готовят из ягод соусы и желе. Морошковые соусы - отличное дополнение к дичи и мясным блюдам. В Финляндии туристам часто предлагают национальные блюда - свежую морошку на разогретом сыре или ягодный кисель с молоком или сливками.
|
|
Мушмула (глот, глед, глид, чашковое дерево, biwa).
Вид боярышника. Подходит для компотов, терпкая, кисло-сладкая.
|
|
Нектарин (нектарино, nectarine).
Среди сортов и форм персика с опушенными плодами есть персики "голые" - неопушенные, их называют нектаринами. Неопушенные персики (нектарины) более сахаристы, чем персики. Плоды большинства сортов нектарина обладают еще одним ценным свойством - дозревать в лежке. Их поды, достигнув полной зрелости, еще сравнительно долго могут хорошо сохраняться в холодильнике. Через 5-6 дней после съема плодов с дерева, когда их кожица начинает слегка сморщиваться, мякоть достигает наивысших вкусовых достоинств. Сладкое семя некоторых сортов нектарина может быть использовано для потребления в свежем виде, а также в кондитерских изделиях вместо миндаля.
|