|
Виноград (grapes, table grapes).
Разделяются на красный, белый и синий (черный). Делятся на косточковые и без. Из соответствующих сортов готовят вино, уксус, желе, и изюм.
|
|
Вишня (cherry).
По окраске плодов и цвету сока плоды вишни разделяют на морели - темно-красные, почти бордовой окраски, с такого же цвета соком и аморели - светло- розовые или светло-красные с почти бесцветным соком. Аморели гораздо слаще, но суровые условия русского климата выносят редко. Кроме того, в садах средней полосы выращивают вишню войлочную, происходящую с Дальнего Востока, с отличными вкусовыми качествами. В кулинарных целях используется так же, как и обычная. Вишню можно сушить, вялить, делать компоты, морсы, кисели, варенье, джемы, конфитюры, мармелады, наливки. Вишня без косточек - хорошая начинка для вареников, пирогов, пончиков.
|
|
Вороника черная (водяника, шикша, empetrum nigrum).
Ягодовидная костянка с водянистым и чуть сладковатым соком. Встречаются по моховым, мохово-лишайниковым и каменистым тундрам, на сфагновых болотах, реже на песчаных косах и дюнах, в лесах и в альпийском поясе.
|
|
Голубика (гонобобель, пьяница, дурника, blueberry).
По богатству витамина С голубика превосходит чернику. На сахар крови не влияет. Эта ягода растёт обычно рядом с багульником, а его испарения вызывают головную боль и тошноту. А люди, которым поплохело во время сбора голубики, пеняют на ягоду. Садовая высокорослая голубика - Vaccinium corymbosum. Родом из Северной Америки. У себя на родине это полноправная садовая культура: разводят ее на промышленных плантациях, высаживают на приусадебных участках, возле домов. В северных штатах США и в Канаде голубика популярнее черной смородины. Это обстоятельство легко объяснимо - ягода очень вкусна и красива. Американская голубика потому и называется высокорослой, что вырастает до двух метров. Урожай в США - 10 кг с куста. Голубика обыкновенная, топяная, гонобобель - Vaccinium uliginosum L. Голубика в естественных условия произрастает в лесах, заболоченных или каменистых тундрах на бедных кислых почвах осыпях, кочках болот; дикая голубика в два раза мельче высокорослой голубики. Ягоды голубики высокорослой хорошо сохраняются в холодильнике при температуре от 0 до 4°С в течение 10-12 дней. Лучше всего держать их в отдельных коробках (емкостях), которые предохраняют ягоды от чужеродных запахов. Ягоды голубики высокорослой можно с успехом хранить в замороженном виде в морозильной камере при -15°С. Ягоды должны быть плотно прикрыты в коробках или ванночках из фольги. Замороженные ягоды можно употреблять в течение года к мороженому и десертам.
|
|
Ежевика (ожина, blackberry, bramble).
Большое количество семян не делает эту ягоду менее вкусной. Выбирайте чистые, практически черные ягоды. Плоды ежевики похожи на ягоды малины, только они не красномалиновые, а черные и не имеют такого приятного запаха, как малина. Цветет ежевика с конца мая до осени. Зрелые плоды собирают не только для пищевых целей, но и для лечебных. Для лекарственного применения втечение всего лета собирают листья со стеблями, осенью - корни.
|
|
Жимолость (honeysuckle).
Ягоды, располагающиеся по два на концах плодоносных веточек, черно-синие или голубоватые от воскового налета, сладко-кислые, с горьковатым привкусом. Цветет в июне, плодоносит в июле - августе. Растет на лесных опушках; полянах, луговинах, среди кустарников в основном в лесной зоне и горно-лесном поясе. Плоды содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, антоцианы, сахара, значительное количество аскорбиновой кислоты. Экспериментально установлена способность плодов увеличивать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудочного сока. В народной медицине препараты жимолости применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии. Отвар ветвей и коры - при водянке. Ягоды широко используются в кулинарии.
|
|
Заманиха китайская (бульдургун, волчья ягода, дереза, джаманика, wolfberry, devil's-club).
Плоды сочные, желто-красные, с двумя косточками, используются в настойках. Из заманихи варят компот и варенье, а также готовят соус к мясу.
|
|
Земляника дикая (земляника лесная, frais des bois, wild strawberry, wood strawberry, alpine strawberry).
По недоразумению садовую землянику зовут повсеместно клубникой, хотя клубника - совсем другой вид. Клубника растет на лесных опушках и отличается душистым мускатным привкусом, очень привлекательным и многими ценимым. Но на наших грядках - земляника, причем не лесная, а культурная - вид Fragaria ananassa (земляника ананасная или земляника крупноплодная). Родина же дикой земляники - Восточная Азия, откуда со временем она расселилась по всей Европе. Прежде всего, ягода богата аскорбиновой кислотой, сахарами, каротином, Р-активными соединениями, в ней также содержится фолиевая кислота, стимулирующая выработку эритроцитов. Благодаря своему химическому составу, некоторые специалисты советуют есть землянику для профилактики малокровия. Кроме того, землянику используют как средство, помогающее при заболеваниях почек и нарушении солевого обмена. Но даже если вы не используете землянику как лекарство, вряд ли откажитесь от замечательных блюд с клубникой. И это правильно.
|
|
Земляника садовая (strawberry).
Выбирайте зрелые, темно-красные ягоды (если только это не специальные сорта розовой или белой садовой земляники).
|