- О, сэр, какая у вас в доме великолепная посуда,
подчеркивающая ваш утонченный аристократический вкус! Я восхищен! |
Изюм промыть, смешать с мелко порезанными (до величины изюминки)
цукатами, залить ромом или коньяком и оставить настаиваться.
Миндаль залить кипятком на 3 минуты, сполоснуть холодной водой и очистить
от кожицы. Слегка подсушить в духовке или микроволновке и крупно порубить.
Данные в рецепте составляющие начинки являются классическими и
именно с этим набором штоля имеет превосходный вкус. |
Дрожжи развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 стакана муки.
Поставить на 20 мин в теплое место подходить.
Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую
цедру, положить масло комнатной температуры и замесить тесто. Поставить в
теплое место на 40~50 мин.
Когда тесто увеличится вдвое, осадить его и дать еще раз подойти.
Готовое тесто раскатать в большой круг (толщиной 1~2 см).
Высыпать на него настоявшиеся на коньяке изюм с цукатами и миндаль,
предварительно вмешав в них пряности.
Края теста поднять на начинку и месить тесто до тех пор, когда все
компоненты будут равномерно распределены.
Придать тесту характерную форму штоли.
Тесто руками разровнять в толстый прямоугольник. Отступив от середины
проделать ребром ладони в тесте продольное широкое углубление.
Сложить тесто по этой канавке и обровнять руками.
С торца штоля должна выглядеть как треугольник с углублением
по одной стороне.
Противень смазать маслом и положить на него штолю. Оставить на 30~40 мин.
Поставить в разогретую до t=180°С духовку на 20~30 мин, до легкого
зарумянивания поверхности.
Закрыть штолю сверху листом фольги и поставить допекаться еще на 1 час.
Еще горячую штолю облить растопленным сливочным маслом и обсыпать
толстым слоем сахарной пудры.
Завернуть получившийся кекс в фольгу и положить в полиэтиленовый пакет.
Хранить в прохладном месте - холодильнике или на балконе.
Так как у нас сейчас морозы глубоко за 20°С, то я
завернула штолю в толстое одеяло и выложила на застекленный балкон. |
Пароль - 23.12.2013 18:56 |
Ответ: да, так и есть - количество начинки равно весу теста. Вмешивать реально сложно. Но нужно постараться. |
Пароль - 23.12.2013 14:57 |
Ответ: лучше всего на противень положить бумагу для выпечки, тогда дополнительная смазка не нужна. Если её нет, то можно смазать любым маслом. Если противень эмалированный, то поверх масла нужно слегка посыпать мукой. |
VLADIRA - 8.07.2013 23:10 |
lid65 - 9.12.2012 11:02 |
Ответ: лучше не резать. Но если она не умещается, тогда, что же делать, придётся разрезать. Потом ведь всё-равно от неё будет отрезаться по кусочку и она будет храниться в разрезанном виде долгое время. |
lid65 - 8.12.2012 12:02 |
Ответ: можно завернуть сразу после того, как обольёте маслом и обсыпете сахарной пудрой. А можно дождаться, когда остынет. |
krasnadevitsa - 3.12.2012 19:07 |
krasnadevitsa - 2.12.2012 19:24 |
Ответ: Про разрыхлитель, соду и их применение можно узнать в разделе "Часто задаваемые вопросы" (кнопка справа - Библиотека кулинара): |
krasnadevitsa - 23.11.2012 19:10 |
Ответ: на соде и разрыхлителе можно сделать творожную штолю. Но она долго не хранится. |
Alysa - 5.01.2012 21:41 |
Ответ: перед запеканием пальцем вдавите все выглядывающие цукаты внутрь теста, чтобы снаружи было ровное тесто. |
ИринкаП - 29.12.2011 8:52 |
ИринкаП - 28.12.2011 22:18 |
Ответ: нет, в штолю яйца не кладут. Ей нужно долгое время вызревать, а яйца могут повести себя непредсказуемо. |
Natik7 - 30.12.2010 23:45 |
Ответ: штоля и не должна быть мягкой. К тому же она застыла в холодильнике. Перед подачей её желательно отогреть при комнатной температуре хотя бы полдня. Можно часть штоли нарезать, остаток опять убрать в холодильник, а нарезку положить в герметичную ёмкость, хотя бы в пакетик, чтобы не ломтики не засыхали, и немного подержать в тепле. |
Марфина - 18.01.2010 22:58 |
Ответ: для того, чтобы штоли не расплывались иногда используют специальные формы или ободки. В домашних условиях такой ободок можно сделать из фольги в несколько сложений. |
andreiv - 22.12.2009 19:07 |
Ответ: 200г в тесто и ещё 100г для смазывания. |
Моримьянна - 18.12.2009 13:24 |
Ответ: а лично Вам нравится запах имбиря? Если не очень, то лучше его совсем не класть. Мне свежий имбирь напоминает аромат мыла. Сухой ещё терпеть можно, а свежий мне совсем не нравится. Поэтому я его просто не кладу. На мой взгляд достаточно одних корицы с гвоздикой. Впрочем, я пекла и совсем без пряностей, мне так даже больше понравилось - ароматы фруктов более естественные. |
Ehidna - 15.12.2009 0:06 |
Ответ: да, на ощупь штоля не сравнится с дрожжевым хлебом - никакой пружинности нет. Её можно сравнить с кексом типа "Столичного", но она жёстче его. Тем не менее при кусании грызть её не придётся - тесто довольно рассыпчатое, к тому же в нём много мягких влажных фруктов. |
innashka1 - 7.12.2009 17:55 |
Ответ: Пряности можно не класть совсем или положить исходя из Ваших пристрастий. Если следовать классическим рецептам, то пряности нужны, но всё-таки нужно считаться и с собственными вкусами. 50г живых дрожжей = 14г сухих дрожжей др.Откер или 11г САФ. На другие марки дрожжей нужно пересчитывать согласно инструкции на упаковке. |
Моримьянна - 30.11.2009 15:44 |
Ответ: да, с живыми дрожжами выпечка получается живая. Но если нет свежих, тогда используйте сухие. Желательно не САФ, он какую-то горчащую нотку вносит. |
Koromislo - 30.11.2009 2:00 |
Ответ: ссылку поправила. |
Koromislo - 30.11.2009 1:51 |
Ответ: зависит от сорта муки и от размоченности сухофруктов. |
Жанель - 30.12.2008 12:17 |
Ответ: если бы не было вкусно, рецепт не прошёл бы через века... |
Руфь - 23.12.2008 22:59 |
Ответ: маслом обливали щедро? Думаю, всё же проблема в фольге. |
Koromislo - 14.12.2008 1:16 |
Ответ: не волнуйтесь, пусть себе лежит - зреет. |
tiny - 12.12.2008 19:42 |
Ответ: да, но не на много - минут на 10-15. |
Koromislo - 4.12.2008 23:14 |
Ответ: если есть возможность купить живые дрожжи, то лучше воспользоваться ими. Ну а если другого выхода нет, но можно попробовать и с теми, которые имеются. |
katekatem - 15.03.2008 22:31 |
Ответ: вероятно просто идёт ассимиляция немецкого слова в русское. |
Lena135 - 10.12.2007 13:33 |
Lena135 - 9.12.2007 23:28 |
Ответ: да, штоля разъезжается в стороны. Поэтому её лучше печь в специальнй форме или делать бортики из фольги. Но с технологией изготовления бортиков я не разобралась, поэтому и не написала. Я сама выпекала просто на противне, как видно по фотографии, моя штоля тоже расплылась, но не катастрофически. Ну а то, что с одной строны подгорело, а с другой не пропеклось, это особенности Вашей духовки. Наверное нужно было температуру выставить поменьше. Или под противень со штолей подставить противень со слоем крупной соли или сковородку с водой. |
Lena135 - 9.12.2007 15:09 |
Ответ: уж такой вот рецепт. |
Lena135 - 9.12.2007 12:48 |
Lena135 - 8.12.2007 18:46 |
Ответ: замочите их на ночь в коньяке. Ну а если не хотите спиртное, то просто в воде или соке. |
Veta555 - 28.11.2007 13:20 |
Ответ: примерно 15г. Посмотрите, пожалуйста, рецепт Я там подробно описываю, как правильно определять нужное количество сухих дрожжей. |
- 7.11.2007 15:17 |
Ответ: масло должно быть не растопленное, а комнатной температуры, т.е. размягчённое до мажущей консистенции. Общие правила таковы - чем теплее масло, тем больше оно возьмёт муки и тем твёрже будут изделия. |
- 6.09.2007 16:27 |
Ответ: горячая штоля засыпается сах пудрой. А заворачивать её можно как горячей, так и тёплой. |
Zlatovlaska - 3.01.2007 10:20 |
xamsa - 29.11.2006 13:50 |
Ответ: лично я ими (маргаринами/майонезами) брезгую. Потому-что знаю, из чего они делаются. |