Из правил хорошего тона. |
1-й СПОСОБ
Плоды (апельсины, лимоны или мандарины) вымыть горячей водой со щеткой
под краном.
Ошпарить кипятком.
Снять кожуру. Корочки можно сразу же нарезать на кусочки нужного размера -
кубики или полоски. Удобнее всего корочки не резать ножом,
а настричь ножницами.
Положить корочки большую миску или банку и залить холодной водой.
Выдержать в воде три дня, меняя воду на свежую 3~4 раза в сутки.
2-й СПОСОБ
Этот способ более быстрый, здесь не требуется трехдневное вымачивание.
Корочки положить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут.
С корочек слить горькую воду и залить свежей водой. Варить при слабом
кипении ещё 10 минут.
Вынуть одну корочку и разжевать. Если горечь будет сильно ощущаться,
то слить воду, залить корочки новой водой и варить ещё 10 минут.
Окончание приготовления цукатов
После того, как из корочек будет удалена лишняя горечь,
продолжить приготовление.
Воду с корочек слить.
В сковороду насыпать сахар. Переложить корочки в сковороду с сахаром.
Поставить сковороду на большой огонь.
Когда сахар растворится, добавить лимонный сок и интенсивно перемешать,
чтобы сок равномерно распределился по корочкам.
Держать корочки на большом огне при частом помешивании до полного испарения жидкости. Внимательно следить, чтобы корочки не начали подрумяниваться.
После выпаривания цукаты получатся мягкими и гибкими. Их можно оставить в таком виде и хранить в холодильнике.
При необходимости цукаты можно досушить при t=80~100°С в духовке.
Или обвалять их в сахаре и оставить при комнатной температуре, тогда они
высохнут примерно через 3 дня.