Булочная. |
1/3 стакана молока вскипятить и влить миску с 1/4 стакана муки.
Размешать до гладкости, остудить.
Дрожжи развести в 3-х ст ложках теплого молока и влить в заваренную муку,
перемешать и поставить в теплое место.
Можно миску с опарой поставить в большой тазик или в раковину, наполненную теплой водой. Воду при остывании менять на более теплую. |
В подошедшую опару добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром,
солью и ванилином, и взбитые в пену белки.
Дать тесту еще раз подняться.
Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить густое тесто.
Хорошо его вымесить, добавить изюм, орехи и коньяк.
Выложить в смазанную форму, дать подняться и испечь при t=200°С.
Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть. |
Остывший кулич облить
Подборка рецептов к Пасхе здесь.
Sandra90 - 6.05.2013 10:10 |
Мaлинкa - 2.05.2013 23:13 |
Мaлинкa - 21.04.2013 17:42 |
Ответ: на половину высоты формы. |
ИришкаQ - 18.04.2012 3:57 |
Виктуся - 17.04.2012 0:39 |
Ответ: вот я удод!.. Поправила рецепт. |
мора - 11.04.2012 12:31 |
Ответ: любой алкоголь разрыхляет тесто. А коньяк к тому же его ароматизирует. |
ИришкаQ - 30.03.2012 12:47 |
ИришкаQ - 26.03.2012 5:09 |
Ответ: посмотрите в инструкции на пакетике, сколько дрожжей требуется на 0,5кг муки (рецепте используется 320г муки). Вот столько и возьмите. Можно даже чуточку больше, т.к. тесто очень тяжёлое. |
4483283 - 26.04.2011 19:57 |
VVV - 2.04.2010 19:30 |
Ответ: заварной тяжелее и сочнее. Обыкновенный - пышнее и суше. Я предпочитаю второй. |
Olesya25 - 2.04.2010 18:09 |
Ответ: сначала остудите куличи в полотенце, и только потом можно их засовывать в пакет. Если глазурь липкая, то я оставляю её снаружи, а пакет завязываю пониже. |
Olesya25 - 2.04.2010 16:32 |
Ответ: 1. Допустимо и то и другое. Я предпочитаю смазывать, пока они ещё горячие - минут через 15 после выпекания. В заводских условиях обмазывают уже остывшие куличи. Выбор способа зависит от того, хотите ли Вы посучит сухую и хрупкую или мягкую и немного мажущую корочку на куличе. 2. Завернуть в полотенце и засунуть в п/э пакет. Можно прямо в полотенце и в кастрюлю положить. |
ЖаннаК - 2.04.2010 8:53 |
Ответ: да, опары делать в два раза больше. |
ЖаннаК - 1.04.2010 12:13 |
Ответ: количество яиц можно уменьшить до 6, но в этом случае и количество муки уменьшится. Ваниль или ванилин можно положить. |
- 30.03.2010 14:27 |
Ответ: небольшое количество сахара способствует размножению дрожжей. Но избыток сахара наоборот затрудняет их жизнедеятельность. Идеальное соотношение сахара и муки, это 5% сахара на 100% муки (по весу). Т.е. Если муки 1 кг, то сахара нужно 50г. Но сахара можно положить и немного больше. Предельное содержание сахара - 10 пекарских процентов. Если нужно увеличить количество сахара в тесте, то не нужно весь сахар класть в опару. Основное количество сахара кладётся во время замеса. Так что если внимательно посмотреть на этот рецепт, то видно, что сахара очень много - более 30%. И именно из-за такой избыточности сдобы приходится добавлять в тесто большее количество дрожжей. Теоретическая часть закончена. Теперь практическая. При приготовлении опары возьмите немного сахара, а при замесе теста положите его столько, сколько нужно на Ваш вкус. Если подъём теста из-за этого замедлится, то просто ждите, пока кулич не вырастет на нужную высоту. |
Baka - 26.03.2010 15:35 |
Ответ: если кухня холодная и продуваемая, то нужно защитить от сквозняка тесто. нужно его для выстаивания положить в большую миску или кастрюлю и закрыть чем-нибудь сверху. Потом поставить эту ёмкость в тепло. Например, в тёплую воду. Точно так же нужно поступить и после формовки изделий - прикрыть их сверху полотенцем или п/э плёнкой и поставить в тепло. |
Baka - 26.03.2010 15:24 |
Ответ: это очень большая форма. Получится по форме не кулич, а каравай. У кулича высота должна быть больше диаметра. А на такую форму нужно примерно граммов 700 теста. |
Baka - 26.03.2010 13:47 |
Ответ: можно. |
Антоненчиха - 19.04.2009 8:48 |
History - 17.04.2009 15:37 |
Ответ: - тесто перебродило; - при установке в духовку тряхнули форму; - прыгнули около духовки в первые 10 минут выпечки ("прыгнули" - понимать не дословно; просто толкнули плиту). |
zvezzda - 17.04.2009 9:28 |
zvezzda - 17.04.2009 7:44 |
Ответ: да, живые - это прессованные, которые нужно хранить в морозильнике. Кстати, если Вы храните дрожжи в морозильнике, то они постепенно слой за слоем отмирают на поверхности. Если Вы внимательно всмотритесь в дрожжи, то увидите, что снаружи их окружает белесоватая "скорлупа", Её нужно счистить и под ней окажутся хорошие живые дрожжи правильного коричневатого цвета. Вот их-то и нужно отмерить 40г. |
Kodya - 13.04.2009 11:11 |
Ответ: живые. |
- 28.04.2008 0:23 |
- 27.04.2008 22:47 |
Mimbilos - 25.04.2008 16:44 |
Alenca31 - 25.04.2008 14:34 |
Plushka - 25.04.2008 11:29 |
Ответ: порошковые дрожжи часто бывают некачественными, т.е. попросту умершими. Поэтому нужно смотреть, как поднимается опара - если идёт бурный рост, значит дрожжи хорошие. Если ничего не шевелится, значит всё на выброс и начинать сначала с новыми дрожжами. (У меня дрожжи САФ-момент через раз оказывались плохими. Я решила от них отказаться и перешла на дрожжи др.Откер.) |
маша14 - 24.04.2008 22:11 |
Ответ: один кулич среднего размера, т.е. диаметром примерно сантиметров 14-15. |
violetta84 - 24.04.2008 0:49 |
Ответ: можно и не взбивать. |
Каринка - 26.04.2007 17:55 |
Helene - 9.04.2007 21:19 |
Ответ: зависит от сорта и свежести дрожжей. Значит дрожжи у Вас были - супер! |
кухонька - 8.04.2007 6:24 |
Kotok - 7.04.2007 0:29 |
Ответ: муки нужно столько, чтобы тесто получилось правильной консистенции - гладкое и мягкое. |
Kotok - 6.04.2007 22:34 |
Ответ: после заваривания тесто должно быть достаточно жидким - легко мешаться ложкой. Вероятно у Вас была мука более твердых сортов с большим количеством клейковины. Если тесто получается крутоватым, нужно добавить жидкости. |
VeraG - 4.04.2007 21:06 |
marishka123 - 3.04.2007 23:36 |
Koromislo - 1.04.2007 23:46 |
VeraG - 1.04.2007 6:15 |
Ответ: о, посуда для кулича - простор для фантазии. Кастрюли и консервные банки - это наиболее популярные народные формы. Еще можно использовать глиняные цветочные горшки, обычные толстостенные стаканы (для порционных куличиков), картон, свернутый в трубочку и обвязанный нитками. Главное, должны соблюдаться такие требования - форма должна быть термостойкой и стенки должны быть вертикальными или чуть-чуть расходящимися. Внутреннюю поверхность формы лучше выкладывать бумагой для выпечки. |
vetrova - 31.03.2007 14:00 |
Ответ: один кулич среднего размера. |