Когда приношу грибы из леса, то всегда показываю их чайному грибу в банке, чтобы он знал каким был и до чего лень доводит! |
Лук нарезать не слишком крупно.
В сотейнике или, лучше, в чугунке на среднем огне разогреть
растительное масло.
Выложить лук, огонь убавить до минимума.
Тушить до мягкости и лёгкого зарумянивания от 20 до 35 минут - в сотейнике быстрее, в чугунке медленнее. Перемешивать лук каждые 3 минуты.
Пока лук готовится, подготовить грибы.
Рыжики перебрать и вымыть. Мыть по одному, под струёй прохладной воды,
соскабливая грязь ножом или щёткой. Если почва была песчаной, то промыть
пластинки от песка.
Нарезать грибы средними кубиками. При нарезании следить, чтобы не было червивых грибов.
Положить грибы к луку. Насыпать соль и перемешать. При желании можно добавить немного тимьяна или майорана.
Огонь прибавить до максимума.
Обжаривать 20~25 минут в сотейнике или 30~35 минут в чугунке при
периодическом перемешивании. Жидкость должна полностью выпариться, а грибы
начать немного поджариваться.
Если нужно, чтобы блюдо было густым, то посыпать грибы мукой и перемешать. Если нужно, чтобы грибы были в не слишком густом соусе, то муку не использовать.
Налить сметану.
Довести до первых пузырей и убавить огонь до минимума.
Тушить 5~7 минут при частом перемешивании.
Желательно после приготовления дать блюду настояться 10 минут.
Подавать рыжики в сметане с каким-нибудь не резким на вкус гарниром, например, с варёным рисом или картофельным пюре. (Жареная картошка более яркая по вкусу, чем грибы, поэтому они будут слабо ощущаться при еде.)