Подобное блюдо присутствует в кухнях многих народов. Суть в том, что перцы
прогреваются, а затем заливаются соусом. Соусы могут быть очень разными,
и от этого зависит конечный вкус блюда. Я, например, готовила блюдо
Перцы в сметанном соусе
- очень вкусно.
Перцы можно готовить тремя способами - опаливать на огне горелки, жарить в
масле и запекать. Все три способа дают разный вкус. И у каждого метода есть
свои плюсы и минусы. При опаливании на открытом огне нужна газовая плита.
Если плита электрическая, то этот способ сразу отпадает. При обжаривании вкус
перцев получается самым насыщенным, но при приготовлении есть реальный шанс
обжечься стреляющим маслом. Да и жирность у блюда будет повышенная. Самый
диетический и простой способ - запекание. Но в летнюю жару включённая духовка
превращает кухню в филиал ада.
Вернусь к данному рецепту.
Я не люблю перцы. Но перцы, приготовленные по этому рецепту показались мне
очень вкусными.
Сами перцы сладковатые и ароматные. Вкус перцам придаёт соус из помидоров.
Он очень яркий - симбиоз солёности и кислости, плюс специфический вкус и
аромат чеснока.
Перцы при еде нужно обязательно обмакивать в соус, иначе вкус будет пресным.
Очищать кожицу и удалять семена не нужно - всё съедается вместе. Но если есть
желание получить чистую мякоть, то можно всё удалить.
Если нужно, чтобы перцы промариновались, то перед погружением их в соус, нужно
их разрезать, чтобы соус попал внутрь. Но хочу отметить, что я для опыта
оставляла перцы на несколько дней в соусе и они практически не промариновались
- вкусы самих перцев и соуса не объединились.
Запечь при t=200~220°С до подпаливания кожицы.
Пока перцы запекаются, приготовить соус.
Соус
Помидоры вымыть, разрезать пополам и вырезать плодоножку.
Натереть помидоры на крупной тёрке. Начинать натирать нужно с разреза,
тогда кожица останется снаружи тёрки.
В томатное пюре вмешать соль, растительное масло и пропущенный через пресс
чеснок.
Дальнейшее приготовление
Готовые перцы вынуть из духовки и переложить в глубокую миску или контейнер.
Если нужно очистить перец от кожицы, то закрыть миску крышкой, подождать
15 минут, а затем счистить кожицу.
Но кожицу можно оставить - она практически не чувствуется при еде.
Перцы залить соусом и немного перемешать, чтобы они были покрыты соусом
со всех сторон.
Можно подавать перцы сразу или дать им настояться в холодильнике от
1 до 3-х дней.
При еде перцы брать пальцами за хвостик и перед каждым откусыванием
обмакивать в соус.
Можно есть перцы при помощи ножа и вилки, но и в этом случае каждый
отрезанный кусочек нужно обмакивать в соус.
Перцы можно подавать в качестве закуски или как второе блюдо, в дополнение
к гарниру с неярким вкусом - например, к рису или макаронам.