Гусь просыпается под Рождество и спрашивает соседа по птичнику: |
Если гусь замороженный, то за сутки до приготовления переложить его в
холодильник, чтобы он постепенно оттаял.
Гуся вымыть, кожу осторожно поскрести ножом.
Изнутри удалить все внутренности. Срезать жир.
Обязательно убрать лёгкие и селезёнку,
которые крепятся к позвоночнику. Полость должна быть абсолютно чистой.
У крыльев удалить 2 нижние части - в них мало мяса и для запекания они
бесполезны. Но их можно отложить на бульон.
Отрезать шею. Её тоже можно использовать для бульона. Или можно шкурку с шеи
снять, нафаршировать и запечь.
Гуся обтереть бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги.
Бывает, особенно если гусь серый, а не белый, что тушка гуся покрыта "щетиной" - это чёрные пушинки, которые находятся под кожей и просвечивают через неё. Эти пушинки можно выдернуть при помощи пинцета или просто не обращать на них внимания - кроме некрасивого вида никакого вреда от них нет.
Из 3-х апельсинов выжать сок. Процедить его через плотную ткань или через
марлю в 6 сложений.
В очищенном соке растворить соль.
При желании в сок можно добавить коньяк - он не только добавит мясу аромат,
но и дополнительно размягчит мясо.
Медицинским одноразовым шприцем ввести апельсиновый рассол во все мясистые
части гуся, самое большое количество рассола ввести в грудку.
При шприцевании при каждом проколе вводить небольшое количество рассола, но
делать как можно больше таких проколов.
Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и вырезать семенные коробочки. Если
яблоки хорошие, то кожицу не счищать. Если яблоки покрыты специальным
составом для хранения, то кожицу необходимо удалить.
Уложить яблоки внутрь гуся.
Полость заколоть зубочистками. Желательно оставить небольшое отверстие, в которое при запекании будет вливаться жидкость.
Хлопковой нитью или бечёвкой связать ноги и крылья, иначе при запекании они растопырятся в стороны.
Со всех сторон тушку посыпать солью и перцем.
При желании можно посыпать гуся
на выбор паприкой, тмином, эстрагоном, майораном.
Если гусь жирный, то дополнительно потыкать вилкой грудку, чтобы через
отверстия выходил вытапливающийся жир.
Если гусь ещё холодный, то дать ему полежать, чтобы он дошёл до комнатной
температуры.
Духовку разогреть до t=220°C.
В большой глубокий противень налить 2 стакана воды.
Поставить в противень металлическую решётку. Можно использовать решётку из
микроволновки. Положить гуся на решётку грудью вверх.
Если решётки нет, то гуся можно положить на решётку от духовки, а под неё
поставить второй противень с водой.
Важно, чтобы гусь возвышался над водой и вытопившимся жиром, и чтобы вокруг
него была свободная циркуляция воздуха.
Поставить конструкцию в духовку.
Через 12~15 минут гуся полить жидкостью из поддона и перевернуть спинкой
вверх.
Ещё через 15 минут гуся опять полить и перевернуть в исходное положение
грудкой вверх.
Закрыть гуся колпаком из фольги, а температуру убавить до t=170°C.
Запекать 3,5 часа, каждые 15 минут поливая гуся жидкостью и жиром.
Расчёт времени приготовления: на каждый килограмм гуся - 1 час,
плюс 30 минут, если гусь фаршированный.
Следить, чтобы жидкость не испарилась, иначе жир начнёт дымиться.
При необходимости подлить в противень горячую воду.
За полчаса до окончания запекания в противень можно положить крупно
нарезанные овощи - картофель, лук, морковь.
Если есть кулинарный термометр, то можно померить температуру в мясе
(не касаясь костей) - она должна быть 73~75°C.
Вынуть противень с гусем из духовки, переложить гуся на блюдо и прикрыть его
колпаком для микроволновки или фольгой. Оставить на 20 минут, чтобы жидкость
перераспределилась, а мышечные волокна расслабились.
Удалить из гуся зубочистки. Яблоки вынуть и уложить вокруг гуся.
Гуся можно нарезать заранее, перед подачей. Или подать гуся целиком, а нарезать непосредственно перед едой.
От этого гуся остаётся большое количество костей. А мусор сейчас принято выкидвать не просто в ведро, а в специальный пакет для мусора. Ведь это очень удобно - не нужно мыть ведро, и нести в контейнер мешок удобно. Жизнь значительно упрощается, если использовать мешки для бытового и мешки для строительного мусора. В Оренбурге группа компаний МИРПАК производит большую линейку полиэтиленовой продукции для поддержания порядка и уюта: пакеты для домашнего мусора, мешки для мусора с придомовой территории, пакеты для пищи, пакеты для хранения вещей и многое другое. |