Этот рецепт напоминает итальянскую пасту Карбонара. Но есть важное
отличие - в данном рецепте уменьшено количество калорий. Это происходит
за счёт замены жирных сливок на 10%-ные сливки и молоко, которые загущаются
яйцом.
Небольшой экскурс в историю. В аутентичной Карбонаре вообще нет
сливок, их роль выполняют недогретые яичные желтки. Добавлять жирные сливки
в блюда с пастой стали лишь во второй половине 20-го века, когда жизнь
стала налаживаться после войны. Паста со сливками пришлась по вкусу
американцам, а уже оттуда в начале 21 века перекочевала в Россию под видом
итальянской классики. В 20 веке в России никогда не добавляли в макаронные
изделия сливки. Сахар добавляли, сыр добавляли, тушёнку добавляли, сметану,
варенье, майонез, горчицу, томатный соус, а сливки - нет.
Вкус блюда получается стандартным - кремообразный соус обволакивает спагетти,
а кусочки бекона ощущаются солоноватыми ароматными островками.
Бекон нарезать небольшими кусочками. Желательно взять бекон в
нарезке.
Положить бекон в глубокую сковороду (сотейник) и выдавить туда же
чеснок.
Обжаривать 2~3 минуты на большом огне - жир в беконе должен начать таять и
на кусочках должна начать образовываться зажарка. Чем жирнее бекон,
тем сильнее его нужно зажарить. Мясной бекон достаточно поджарить до лёгкой
корочки по краям кусочков.
Одновременно с жаркой бекон поставить вариться спагетти в солёной воде.
Пока бекон жарится, сделать молочную болтушку. В миску налить молоко,
выпустить яйцо и положить сыр, натёртый на средней тёрке. Всё
перемешать.
Вылить болтушку в сковороду и подогревать при постоянном интенсивном
помешивании до растворения сыра.
Положить в сковороду отваренные макароны.
Влить примерно 100~150 граммов воды, в которой варились макароны, и
сливки.
Перемешать, довести до закипания, не прекращая плавно помешивать. Поперчить,
попробовать и при необходимости досолить. Снять с огня.
Подавать сразу после приготовления. При подаче можно дополнительно посыпать
сверху тёртым сыром.