Пейте томатный cок! |
Томатный сок
Если нет готового томатного сока, то можно его приготовить из свежих помидоров.
Помидоры вымыть, вырезать у них плодоножки и натереть на тёрке со стороны
среза. Если помидоры мягкие грунтовые, то шкурка останется снаружи тёрки.
Вылить получившееся томатное пюре в кастрюльку, на большом огне довести до кипения, огонь убавить до минимума и проварить сок примерно 5 минут.
При желании добавить соль и перец. Если их добавить, то ризотто уже не
потребуется солить.
Приготовление ризотто
Кастрюльку с томатным соком поставить на небольшой огонь - при добавлении
в рис сок должен быть всегда горячим.
Лук и чеснок мелко нарезать.
В большой сковороде (сотейнике) на максимальном огне разогреть растительное
масло и положить лук и чеснок.
Обжаривать 3~4 минуты, пока лук не станет полупрозрачным и частично золотистым.
Огонь убавить до минимума.
В сковороду к луку положить кусочек сливочного масла и насыпать круглозёрный
рис. Желательно использовать специальный рис для ризотто - Арборио.
Жарить при постоянном помешивании, пока рис не приобретёт жемчужный
оттенок - примерно 1~1,5 минуты. Помешивать нужно непрерывно, иначе лук
может пережариться.
Влить в рис белое вино. Алкоголь при приготовлении испарится, но ризотто
приобретёт дополнительный приятный привкус. Если вина нет, то вместо него
влить 100 граммов кипятка.
Варить при помешивании до тех пор, пока всё вино не впитается в рис.
Влить в рис 2 половника горячего томатного сока.
Варить до загущения, часто помешивая.
Таким же образом в 3~4 этапа ввести весь томатный сок.
Добавлять сок по 1~1,5 половника, варить при частом помешивании. Когда рис
впитает влагу, вливать следующую часть сока.
Когда сок закончится, начать вливать кипяток.
Кипяток также вводить частями, примерно по 150 граммов за один раз.
Количество воды будет зависеть от изначальной густоты томатного сока. Если
сок был жидкий, то воды может понадобиться меньше, если сок сильно упаренный,
то воды нужно больше.
Процесс варки риса займёт около 20 минут.
Если томатный сок был без соли и перца, то во время варки рис нужно
посолить (1/3~1/2 ч ложки соли) и поперчить.
Готовность риса определять на вкус.
Когда вода полностью впитается, а рис станет мягким, снять сковороду с огня и насыпать в рис тёртый твёрдый сыр. Перемешать.
Моцареллу нарезать небольшими кусочками. Немного отложить для подачи, а остальную положить в рис.
Перемешать, подождать 3~4 минуты, чтобы моцарелла прогрелась и начала
плавиться, и перемешать ещё раз.
Подавать ризотто сразу после приготовления. При подаче в каждую тарелку
поверх ризотто положить оставшуюся моцареллу или страчателлу.
При желании можно посыпать мелко нарезанным базиликом.