- Официант, ваш шницель на вкус напоминает старый стоптанный
домашний шлепанец, натертый луком! |
Соус
Яблоко желательно взять кислых или кисло-сладких сортов. Вместо яблока
можно использовать готовое не сладкое яблочное пюре, например,
из детского питания.
Яблоко вымыть, разрезать пополам и вырезать семенную коробочку. Если кожица
жёсткая, то её срезать, если мягкая, то можно оставить.
Должно остаться примерно 200 граммов очищенной яблочной мякоти.
Если нет блендера, то натереть яблоки на самой мелкой тёрке. Желательно,
чтобы после натирания получилось яблочное пюре. В крайнем случае - мелкая
стружка.
Если есть погружной блендер, то измельчить яблоки при его помощи.
В измельчённые яблоки положить остальные продукты для соуса - соль, два вида перца, мёд, растительное масло, лимонный сок или яблочный уксус, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешать.
Свинину нарезать кусками толщиной 5 сантиметров.
Куски со всех сторон обмазать яблочным соусом.
Если есть время, то оставить на 1 час при комнатной температуре или убрать
на ночь в холодильник. Если времени нет, то можно сразу начать запекать.
Форму застелить фольгой и слегка смазать её растительным маслом.
Выложить куски свинины вместе с соусом. Соус, оставшийся в миске, также
выложить на мясо.
Форму затянуть фольгой.
Поставить в духовку, разогретую до t=220°С на 1 час, если мясо без кости,
или на 1 час 20 минут, если мясо на косточках.
Снять фольгу с формы.
Запекать ещё 10~20 минут до подсушивания верха.
Не допускать пригорания на дне формы. Если жидкость в форме испарится,
подлить немного горячей воды.
Подавать мясо под яблочным соусом либо в горячем виде вместе с гарниром, либо
на следующий день холодным, в качестве составляющей части бутерброда.