- Я ризотто сделала, будешь? |
Дно и стенки формы для запекания смазать растительным маслом.
Если рис рассыпной, то промыть его в трёх водах; если рис из пакетиков для
варки, то мыть его не обязательно.
Насыпать рис ровным слоем в форму.
На рис насыпать 1/3 чайную ложку соли.
Положить нарезанную порционными кусочками курицу.
Курицу тоже посолить - ещё 1/3 чайной ложки соли.
На рис из чайника налить кипяток - если рис длиннозёрный, то 300 граммов, если круглозёрный, то 400 граммов.
Затянуть форму листом фольги.
Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё форму на 25~30 минут.
Время тушения зависит от сорта риса. Некоторые сорта риса готовы через
15 минут, другим требуется 35~40 минут. Например,
тайский рис
будет готов через 15 минут.
Пока рис с курицей тушатся, приготовить заливку.
В миску положить сметану и томатный соус или кетчуп.
Насыпать 1/3 чайной ложки соли и от 1/4 до половины чайной ложки чёрного молотого перца.
При желании для остроты можно добавить красный перец или аджику или соус Табаско.
Для цвета можно добавить 1~2 чайные ложки паприки или 1/3 чайной ложки куркумы.
Для аромата положить чеснок, пропущенный через пресс.
Всё перемешать.
Форму с почти готовыми рисом и курицей вынуть из духовки и снять фольгу.
Заливку выложить на кусочки курицы.
В остаток сметанной массы налить немного воды (2~3 столовые ложки).
И вылить на рис между кусочков курицы.
Температуру в духовке выставить на t=250°C и поставить в неё форму ещё на 10~15 минут - до зарумянивания сметанного покрытия.
Подавать курицу с рисом желательно в горячем или тёплом виде.