Никогда не ешьте последнюю котлету со сковороды. Одной котлетой не наешься, а сковороду мыть придётся. |
Заранее подсушить в духовке ломтики батона до зарумянивания.
Измельчить сухари в крошку, например, пропустить через мясорубку или
натереть на тёрке.
В миску к сухарям положить сметану.
Перемешать. Добавить молоко.
Вместо сметаны и молока можно взять жидкий йогурт или не кислый кефир.
Оставить на 10 минут, чтобы сухари набухли. Должна получиться масса,
похожая на густой крем.
Положить фарш, насыпать соль и перец. При желании можно добавить немного мелко нарезанной зелени.
Хорошо перемешать.
Небольшой противень смазать растительным маслом.
Из мясной массы скатать шарики, размером с шарик от пинг-понга, и уложить их
на противень.
Получится примерно 15 шариков.
Обмазка
В небольшой мисочке растопить сливочное масло. Вместо сливочного можно
использовать растительное масло.
Смешать масло с кетчупом. Для более яркого вкуса можно взять острый кетчуп
или добавить в смесь немного красного острого молотого перца.
Получившейся томатной массой смазать сверху тефтели.
Духовку разогреть до t=200°С и поставить в неё противень с тефтелями
на 35~40 минут.
Подавать тефтели в горячем или тёплом виде.
Запеченные тефтели - диетическое блюдо, в нём используется нежирное
мясо и оно не жарится, а подвергается более щадящей термической
обработке, что позволяет сохранить естественный вкус и избежать потери
питательных веществ. |