Однажды зашла я в наш местный ресторанчик перекусить. Читаю меню:
"Ароматная нежная картошечка, обжаренная до хрустящей розовой корочки..."
Звучит аппетитно и даже поэтично. Заказала. Приносят синюю, отваренную дня
два-три назад, картошку, поджаренную с одной стороны, а со второй стороны она
даже не успела согреться. Фу.
Но ведь даже для "вчерашней" варёной картошки есть очень интересные рецепты.
В моё босоногое студенческое детство большой популярностью пользовался
рецепт картошки, обжаренной в манке и чесноке.
Картошка после обжаривания покрывается плотной румяной корочкой. Корочка
хрустящая, с потрясающе вкусным ароматом чеснока. Так как картофель варится
без соли, то весь солёный вкус идёт от корочки.
Картофель желательно взять крупный.
Заранее отварить картофель в мундире и остудить.
Очистить картофель и нарезать шайбами толщиной 1~1,5 сантиметра.
В небольшое блюдце насыпать манку и смешать её с солью.
Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Тщательно растереть чеснок с манкой. Растирать чеснок можно либо ложкой,
либо просто пальцами. Необходимо именно растереть чеснок, а не просто
перемешать.
Обмакнуть шайбы картофеля в панировку.
В сковороде на большом огне разогреть 1 столовую ложку растительного масла.
Положить картофель в сковороду и жарить до яркого зарумянивания нижней
стороны.
Перевернуть дольки картофеля и подлить масло.
Жарить ещё 1,5~2 минуты.