- Знаешь, теперь я каждую ночь провожу с Виктором. |
Соус
В небольшой мисочке смешать сметану, горчицу, соль и пропущенный через
пресс чеснок.
Если горчица ядрёная, то взять 0,5 чайной ложки, если не острая,
то 1 чайную ложку.
При покупке печени желательно взять тонкий край - там меньше прожилок, или
самую толстую часть - там желчные протоки крупные и их легче вырезать.
И обязательно нужно покупать печень телёнка, а не взрослого животного.
У старого животного печень очень тёмная, иногда почти чёрная.
Печень вымыть и снять с неё плёнку.
Нарезать на пластинки толщиной 1,5 сантиметра. Вырезать крупные желчные
протоки.
Если при нарезании печень кровит или если она от старого животного, то
желательно положить кусочки на 30 минут в молоко.
В тарелку насыпать муку и смешать её с солью.
Каждый кусочек печени со всех сторон обмакнуть в мучную смесь.
Мука должна покрыть кусочки плотным слоем, поэтому следует поворачивать кусочки с одной стороны на другую 2-3 раза.
В сковороде на максимальном огне разогреть растительное масло.
Выложить кусочки печени в один слой.
Обжаривать до яркого зарумянивания нижней стороны - 4 минуты.
Перевернуть печень на другую сторону.
Опять жарить до зарумянивания, на этот раз 3 минуты.
Выложить в сковороду на печень сметанный соус.
Налить воду и слегка перемешать.
Кусочки печени приподнять, чтобы соус затёк под них.
Когда соус начнёт закипать, убавить огонь до минимума и накрыть сковороду
крышкой.
Через 8 минут кусочки печени перевернуть на другую сторону, сковороду
опять накрыть крышкой и сразу выключить огонь.
Дать печени постоять 10 минут, чтобы она дошла до готовности от оставшейся
температуры.
Подавать печень можно как горячей, так и остывшей до комнатной температуры.