Как выглядит среднестатистический комментарий под рецептом
на кулинарном сайте: |
Желательно взять сковороду такого размера, чтобы куриное филе лежало
на ней не слишком свободно.
На дно сковороды ровным слоем насыпать сахар.
Поставить на большой огонь и не трогать до тех пор, пока сахар не расплавится и не потемнеет. До черноты и дыма доводить не нужно, цвет карамели должен стать тёмно-красно-коричневым.
Снять сковороду с огня и через полминуты влить соевый соус, воду и лимонный сок (или уксус). Если влить жидкость не снимая сковороду с огня, то жидкость будет опасно брызгаться.
Опять поставить сковороду на огонь.
Насыпать специи. Если каких-то специй нет, то можно обойтись без них.
Варить соус при помешивании примерно 1 минуту - карамель в основном объёме должна растаять. Если немного карамели осталось в твёрдом виде, ничего страшного, она растает при дальнейшем тушении.
Положить в сковороду куриное филе.
Тушить под крышкой 5 минут.
Перевернуть и тушить ещё 5 минут.
Налить в сковороду от 150 до 200 граммов сливок. Количество сливок зависит
от размера сковороды - чем свободнее лежит филе на сковороде, тем больше
пустого места и тем больше нужно сливок.
Сливки с маленькой жирностью могут свернуться, поэтому соус нужно
интенсивно размешивать, пока он не закипит.
Если нет возможности приобрести сливки, то вместо них можно использовать молоко. |
Огонь убавить до среднего, сковороду опять накрыть крышкой, и тушить 10 минут.
Во время тушения 1 раз перевернуть филе.
Вынуть готовую курицу на тарелку и накрыть перевёрнутой миской или
специальным колпаком. Можно просто прикрыть фольгой, а сверху положить
полотенце, чтобы замедлить остывание.
Соус
В мисочке размешать 1 чайную ложку муки и 100 граммов сливок.
Под сковородой прибавить огонь до максимума и налить мучную болтушку.
Варить при постоянном помешивании до закипания. Соус должен загустеть.
Если соус получился комковатым, то процедить его через ситечко.
При подаче нарезать курицу ломтиками и полить соусом.
Подавать в тёплом виде.