Блюдо сытное и вкусное. То, что в тесте отсутствуют яйца, на вкусе никак
не сказывается.
Эти оладьи сильно отличаются от драников и по составу и по результату.
Для оладий картофель нужно натирать на крупной тёрке и промывать, для
драников - на мелкой и вместо промывания от крахмала нужно добавлять
дополнительный крахмал.
В оладьях основной ингредиент - мука, в драниках мука отсутствует.
Дрожжевые оладьи более пышные, а драники тонкие и либо хрустящие, либо
вязкие.
Во время приготовления оладий возникает лишь одна сложность - момент с натиранием
лука. Но так как луковка небольшая, то можно и потерпеть.
Очищенный картофель натереть на крупной тёрке и промыть холодной водой от
лишнего крахмала.
Лук натереть на средней тёрке.
В миску с картофелем выложить лук и влить воду. Насыпать дрожжи и сахар.
Хорошо перемешать.
Добавить муку, перемешать. Тесто будет густое, но после настаивания оно
станет жиже.
Оставить тесто на 15~30 минут. После настаивания в тесте появятся
небольшие пузрьки.
Вмешать соль и перец.
Желательно, чтобы тесто постояло ещё 15 минут, но можно приступать к жарке
сразу.
В сковороде на огне ниже среднего разогреть растительное масло.
Столовой ложкой выложить тесто одинаковыми лепёшками.
Обжаривать с двух сторон до красивого яркого зарумянивания - примерно
по 3~4 минуты каждую сторону.
Подавать картофельные оладьи горячими - сразу после приготовления.
К оладьям можно подать какой-нибудь соус.
В Пост это может быть томатный соус или домашний постный майонез, например,
постный майонез с фасолью или
майонез из льняных смян.