- Чувак, приезжай к нам на дачу! |
Раков положить в раковину или в ванну.
Каждого рака вымыть под струёй холодной воды. Особое внимание при мытье
уделить брюшку, где может скопиться много грязи.
Для варки 1,5 килограммов раков нужно взять кастрюлю объёмом 5~6 литров.
Варить раков можно тремя способами.
1. В кастрюле довести до кипения воду с травами. По одному опустить раков
в кипяток.
2. В кастрюлю положить травы и раков. Залить кипящей водой.
3. В кастрюлю с травами и раками налить холодную воду. Поставить на большой
огонь и довести до закипания.
Этот вариант спорный. Некоторые повара считают, что так как раки
холоднокровные, то они не чувствуют постепенное нагревание воды и этот
процесс происходит для них более безболезненно.
Когда вода в кастрюле закипит, насыпать соль. Соли нужно много, вода должна
чувствоваться сильно пересоленной. Для ориентировки нужно взять соли примерно
в три раза больше, чем при варке такого же количества говяжьего бульона.
Огонь под кастрюлей убавить до минимума, кастрюлю не плотно прикрыть крышкой.
Варить раков 15~20 минут в зависимости от размера.
Воду с готовых раков слить.
Выдавить сверху сок из лимона.
Кастрюлю хорошенько встряхнуть, чтобы все раки равномерно покрылись лимонным соком.
Выложить раков на большое блюдо.
Отдельно можно дополнительно подать нарезанный ломтиками лимон.
Выход: из 1,5кг раков можно извлечь от 150 до 250 граммов
чистого мяса.