В песочнице. |
Картофельное пюре
Картофель очистить, разрезать на четвертинки, положить в кастрюлю,
налить столько воды, чтобы она едва покрывала картофель. Посолить.
Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на большой огонь.
Когда вода закипит, убавить огонь до минимального.
Варить до мягкости картофеля.
Воду слить.
Картофель размять толкушкой.
Вмешать сливочное масло.
Если картофель был рассыпчатых сортов и пюре получилось сухим, подлить
примерно полстакана горячего молока.
Взбить пюре миксером до пышности.
Слегка остудить, добавить яйца и ещё раз взбить.
Жареный фарш
Пока варится картофель, подготовить мясную начинку.
Мясо - говядину или свинину, - пропустить через мясорубку.
Лук нарезать как можно мельче.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло.
Положить лук и убавить огонь до среднего.
Жарить при периодическом помешивании до мягкости и лёгкого зарумянивания.
Положить в сковороду к луку фарш. Посолить и поперчить.
Обжарить его до готовности.
Приготовление запеканки
Форму с высокими бортиками смазать сливочным маслом.
Выложить половину картофельного пюре и разровнять.
Вторым слоем уложить жареный фарш. Слегка его примять ложкой.
Сверху положить вторую часть пюре.
На пюре разложить маленькие кусочки сливочного масла.
При желании запеканку можно посыпать панировочными сухарями или смазать
яйцом.
Поставить запеканку в духовку, разогретую до t=200~220°C, примерно на
25~30 минут.
Готовую запеканку подавать в горячем виде - накладывать её большой
ложкой или лопаткой.
После того, как запеканка остынет, она уплотнится и её можно будет
резать ножом.