Цитата из рунета. |
Для приготовления каши желательно использовать шлифованный колотый горох.
Цвет гороха должен быть жёлтым с небольшой белесоватостью.
Горох тщательно промыть, не менее чем в семи водах. Сначала сливаемая
вода будет мутно белой, затем станет светлее.
Залить большим количеством холодной фильтрованной воды и оставить на
ночь.
Горох после замачивания сильно разбухнет.
Слить с гороха оставшуюся не впитавшуюся воду.
Горох переложить в кастрюлю. Налить от 800г до 1 литра воды. Можно
наливать как холодную фильтрованную воду, так и кипяток. От этого будет
зависеть время нагревания до кипения.
На большом огне довести до закипания.
Перед закипанием будет образовываться много пены. Пену желательно снять.
Следить, чтобы пена не убегала из кастрюли.
Огонь убавить до минимального и варить кашу до размягчения горошин.
Время варки может быть различным для разных сортов гороха.
Минимальное время приготовления у дроблёного гороха от 40 минут до 1 часа.
Колотый горох варится от 1 часа до 2,5 часов.
Целый горох может вариться до 3-х часов.
Во время варки нужно несколько раз перемешать кашу.
За 15 минут до окончания варки положить в кашу соль.
Если после варки горох стал мягким, но не разварился в пюре и остался
целыми горошинами, то необходимо измельчить кашу при помощи блендера.
При подаче к гороховой каше добавляют:
- жареный лук;
- жареные грибы;
- жареный бекон или шкварки;
- ароматное растительное масло.
Настоящую чистую питьевую воду в бутылках, добываемую из артезианских скважин на глубине 100 м в эколонически чистом регионе, вы сможете заказать на сайте www.truewater.ru.
Томата - 30.04.2016 19:24 |
Альбинуша - 29.04.2016 10:55 |
Белена - 22.05.2014 23:41 |
КорицаИваниль - 28.04.2014 19:54 |
Leuconoe - 26.04.2014 12:35 |
Nella29 - 25.04.2014 9:44 |
Ответ: 1. Про американский горох ничего сказать не могу, нужно смотреть инструкции на упаковке. 2. 1600г - это общее количество воды, которое потребуется, т.е. вода, которая впитается при замачивании плюс вода для варки. 3. Вода при закрытой крышке почти не испаряется. Поэтому для любого вида гороха воды нужно практически одинаковое количество. Если для варки налить 800г, то каша получится густоватая, если 1 литр, то жидкая и текучая. После остывания любая каша становится монолитной. 4. После того, как вода закипит, образуется обильная пена. Огонь нужно уменьшить до минимума, пену снять. Пока пена будет сниматься, кипение уменьшится и вода будет лишь слегка колыхаться. После этого кастрюлю можно спокойно накрыть крышкой, без щёлочки. Но если пена снята плохо или если она начинает образовываться повторно или если пена вообще не снимается, то тогда нужно оставить небольшую щёлочку между кастрюлей и крышкой, иначе пена убежит. 5. Отдельные горошинки - это плохо. Если горох не разварился или если горох изначально был не шлифованный (т.е. если горошины остались в кожистой оболочке), то при попадании в ЖКТ цельные горошины могут вызвать разные неприятные заболевания. Кашу с неразварившимися горошинами нужно тщательно пережёвывать. Или лучше заранее размять горох в пюре. Раньше кашу разминали толкушкой. Сейчас это можно сделать при помощи блендера, особенно удобно использовать погружной блендер. |