- Что у нас сегодня на ужин? |
Лук мелко порезать.
Огурцы натереть на крупной тёрке.
Картофель почистить и порезать тонкими полудольками. Промыть картофель
в холодной воде. Воду слить. В картофель положить соль и специи;
перемешать.
На дно формы с высокими бортиками налить растительное масло и
выложить половину лука.
Из фарша сделать приплюснутые шарики размером чуть больше грецкого ореха
и плотно уложить их в форму.
(Фарш можно выложить и ровным слоем, но тогда при запекании он может сильно
уменьшиться.)
На фарш высыпать оставшийся лук.
На лук положить слой натёртых огурцов.
Поверх огурцов равномерным слоем разложить картофель.
Молоко смешать со сметаной и залить ими картофель так, чтобы он был покрыт почти до верха. При желании в молочную смесь можно для цвета добавить 1 ч ложку томатного соуса.
Сверху положить 2~3 лавровых листа.
Форму поставить на противень на случай выплёскивания молока.
Противень с формой поставить в духовку при t=220~230°C.
Через 15~17 минут, когда молоко закипит, форму закрыть крышкой или затянуть фольгой.
Температуру убавить до t=180~200°C.
Запекать до мягкости картофеля - от 30 до 50 минут.
Фольгу снять, огонь прибавить до максимума и запечь
до образования румяной корочки.
При желании готовую запеканку можно посыпать сыром и допечь ещё 2~3 минуты.
При подаче запеканку посыпать свежей зеленью - укропом, зелёным луком,
петрушкой.
Povarenok1990 - 14.02.2011 20:35 |
Ответ: да, огурцы можно из рецепта убрать. Вкус изменится, но в лучшую сторону или в худшую - зависит от огурцов. Если огурцы плохие, то они портят блюдо. Если хорошие, то добавляют пикантности. |
Zayarina - 23.01.2011 13:44 |
Белена - 16.01.2011 10:16 |