Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Гречневая каша с мясом в горшочке

Рассыпчатая, ароматная, сытная каша.
Готовится довольно долго, но на вкус сильно отличается от каши, приготовленной на плите.
Нужно заметить, что в отличии от гречки, варёной на плите, при тушении в духовке приходится наливать больше воды, иначе каша получится слишком сухой на вкус.
Читать весь текст

гречневая каша с мясом в горшочке

Из разговоров в чате:
- Что-то мне кажется, что железа не хватает в моем организме - все время хочется гречки и мяса...
- А когда рыбы хочется, то чего не хватает?
- Фосфора.
- А когда соленой рыбы хочется?
- Пива!!!

СОСТАВ

  • ~500г мяса (мякоти свинины)
  • 1 морковь (100~150г)
  • 300~500г лука
  • 400~500г гречки
  • 1,5~2 ч ложки соли
  • перец
  • 20~30г сливочного масла


Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней тёрке.

гречневая каша с мясом в горшочке

Мясо порезать кусочками и перемешать с овощами и молотым перцем.

гречневая каша с мясом в горшочке

В глиняный горшок влить 0,5 стакана кипятка и выложить мясо с овощами.

гречневая каша с мясом в горшочке

Закрыть горшок крышкой. Если крышки нет, то затянуть фольгой в 2 сложения.
Поставить в холодную духовку. Температуру выставить на t=220~230°C.

гречневая каша с мясом в горшочке

Тушить мясо примерно 1 час ~ 1 час 15 минут.
Вынуть горшок из духовки. Духовку не отключать.
Положить промытую гречку.

гречневая каша с мясом в горшочке

Влить 1,2~1,5 литра кипятка, положить соль и сливочное масло.

гречневая каша с мясом в горшочке

Перемешать.
Горшок опять закрыть крышкой и поставить в духовку ещё на 30 минут.
Огонь выключить, но горшок оставить в остывающей духовке ещё на 20 минут.

гречневая каша с мясом в горшочке

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 9 января 2011г.


Reklama
   - 26.04.2014 9:05
Добрый день! А если вместо свинины взять говядину, насколько увеличится время тушения? Спасибо!
Ответ: это будет зависеть от места отруба, возраста животного и предварительного хранения. Время может остаться таким же, если животное молодое, а мясо взято из спинной части, то может увеличиться на 1-2 часа. Нужно периодически доставать из горшка кусочек мяса и пробовать его. Только так можно определить правильное время тушения.
 
  tallaasia - 11.10.2013 0:41
интересно, а если вместо мяса куриные сердечки/пупочки...получится?и какие модификации надо сделать?
Ответ: с сердечками процесс приготовления тот же. А вот пупочки я бы сначала немножко обжарила в сливочном масле - минут 10.
 
  Рыся - 30.06.2012 21:44
А зачем заморачиваться с мясом, предварительно туша его без гречки? Сегодня делала гречку по Вашему рецепту, но сложила все сразу в горшочек, сначала мясо с морковкой и луком, потом гречку, залила подсоленным кипятком и благополучно забыла на 2 часа. В конце приготовления добавила сливочного масла. Очень вкусно: мясо мягкое, лук растворился, гречка пропиталась мясным соком.
Ответ: на мой вкус если закладывать гречку сразу, то она получается переваренной.
 
  DanaC - 4.10.2011 18:44
День добрый. Подскажите, пожалуйста, в духовку ставить обязательно в глиняном горшке?
Может казан с крышкой тоже подойдет? Спасибо.
Ответ: можно использовать казан или стеклянную толстостенную кастрюлю.
 
  Olenyashechka - 27.02.2011 17:40
Каша получается очень вкусной! действительно есть разница между приготовленной на плите и в духовке! Спасибо за чудесный рецепт!
 
  Загадка126 - 28.01.2011 12:58
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на сколько человек рассчитано это блюдо. Меня смущает количество гречки. Когда я готовлю гречку обычным способом на 4 человека, то использую стакан данной крупы.
Ответ: получается полный 3-х литровый горшок каши.
Количество порций зависит от аппетита едоков.
Если Вы варите 1 стакан гречки, а это 210г, то Вам нужно уменьшить все составляющие рецепта вдвое.
 
  Малин - 18.01.2011 12:00
Приготовила такую кашу, уменьшив количество продуктов вдвое. Получилось ароматно и сытно. В следующий раз попробую обжарить лук и морковь, поскольку в семье вареными эти овощи ем только я. Понравилось!
 
  avegen - 18.01.2011 8:47
сейчас специалисты и врачи говорят, что пользы от каши больше

Как раз по этому поводу Похлёбкин сокрушался - каким-то образом сейчас нас кормят и дают советы, как готовить люди, далёкие от кулинарии. В результате теряются национальные традиции и вкусы.

В каше витаминов кот наплакал, и мы любим гречку не за мифическую пользу, а за вкус, от которого организм радуется
 
  Family - 17.01.2011 15:25
В книге "Кулинария" 1954 года сказано, что гречневая каша варится не менее 5 часов, а скороспелка из поджаренной крупы - 3 часа, правда, вкус уже не тот.

а сейчас специалисты и врачи говорят, что пользы от каши больше, если ее не варить, а залить на ночь кипятком и дать медленно доходить в утеплении (одеялом, скажем).
муж у меня с дет.сада любит "размазню" - видимо, это то, что варилось 5 часов с постоянным доливанием воды и активным помешиванием , и на крупу уже не похоже, хотя изначально было ядрицей . А я люблю рассыпчатую, цельную. Бабушка в деревне, да в русской печке, в чугунке, никогда по 5 часов не варила, единственные ее "тонкости" были в том что воды надо 1/3 и ни в коем случае при варке не помешивать, вообще кашу не трогать до полной ее готовности
 
  avegen - 17.01.2011 13:43
В книге "Кулинария" 1954 года сказано, что гречневая каша варится не менее 5 часов, а скороспелка из поджаренной крупы - 3 часа, правда, вкус уже не тот.

Я попробовал - действительно супер. Русская кухня радует, когда относиться к ней со всем вниманием, какое мы уделяем всем заморским чудесам.

Итак, как я делаю подобное блюдо:
Глиняная кастрюлька 2 литра, три стакана промытой гречки (желательно светлой, непережаренной), воды две трети кастрюльки. Ставлю в духовку на 180 градусов, через 40 минут проверяю - гречка разбухла и почти уже готова на нынешний обыденный вкус. Убавляю огонь до минимума - это температура порядка 110 градусов.
Пока таким образом гречка томится, за ней следить не надо. Спустя 2-3 часа быстро обжариваю небольшие кусочки говядины (полкило), перекладываю к гречке в кастрюльку. Обжариваю на топлёном сале (100 гр) много нарезанного лука - две большие луковицы, туда же. Солю без фанатизма, перемешиваю и снова забываю на 2 часа. Через 4-5 часов добавляю 150 гр сливочного масла и лавровый листик, и ещё всё это томится час. Спустя 5-6 часов (а это уже поздний вечер) выключаю духовку и оставляю на ночь. Лук весь растворился. Мясо по консистенции сравнялось с гречкой, и самое интересное - не напоминает тушёнку, что бывает, если тушить его слишком.
Вкус вас поразит. После первой тарелки хочется ещё и ещё! Самое интересное, что трудозатраты минимальны, несмотря на большой срок готовности - всё за вас делает волшебный горшочек!
Таким образом, с помощью глиняной посуды, слабого нагрева духовки, и медленного остывания я "эмулирую" русскую печь - непревзойдённого кулинара!
 
  1anuta - 14.01.2011 16:57
Ирина, а какой объем горшочка у вас?
Ответ: 3 литра.
 
  surka - 10.01.2011 11:50
а можно приготовить то не большом горшке, а в нескольких маленьких?
Ответ: конечно.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal