Купила килограмм рыбы, решила запечь в духовке. Думала сделать
банально - посолить-поперчить, смазать маслом и соком лимона-апельсина.
Но так как в это же
время начала варить сливовый компот, в голову пришла мысль - а что будет,
если вместо лимона использовать сливы? Они же тоже кислые, особенно после
заморозки.
Рыба под сливами получилась отличная - со вкусной запечённой кисловатой
корочкой. Аромат немного не такой, как ожидалось - пахло не сливами, а
какой-то парфюмерией, но очень приятно. А вот цвет подкачал. Я ожидала,
что цвет сливового пюре так и останется красивым бордовым, но после
запекания он сильно потемнел и стал ближе к чёрному. Но если
такую рыбу посыпать порезанной зеленью, то её вполне можно подать
привередливым гостям.
Мужик рыбу ловит. Видит - поплавок стал подрагивать.
"Рано подсекать, пусть заглотит", - думает мужик.
Поплавок стал еще сильнее колебаться.
"Рано, пусть наверняка заглотит", - думает мужик.
Поплавок скрылся под воду, удочка - дугой.
Мужик азартно подсекает и тащит удочку на себя.
Червяк из воды вылетает и орет:
- Мужик, ты что, обалдел? Меня чуть рыбы не съели!!!
СОСТАВ
1кг филе рыбы
100г синих слив (без косточек)
20г сливочного
масла
соль
перец
растительное масло
Противень смазать растительным маслом и уложить на него рыбу.
Посолить и поперчить.
(Если филе толстое, то солить и перчить нужно с двух сторон, если тонкое,
то достаточно с одной стороны.)
В маленькой кастрюльке или сковородке растопить сливочное масло и положить туда спелые сливы (можно и свежие и мороженные).
Проварить при помешивании минуты 3~4, чтобы мякоть слив превратилась в пюре,
а лишняя жидкость выпарилась.
Выбрать из пюре сливовую кожицу.
(Если соуса делается много - примерно из 500г слив, - то массу лучше
измельчить в блендере или протереть через сито).
На рыбу равномерным слоем намазать сливовое пюре.
Поставить в духовку при t=220~230°C до готовности (если филе тонкое,
то 20~25 минут).
Постный вариант рецепта
При приготовлении сливового пюре использовать не сливочное,
а растительное масло.