Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Грибной плов

Вообще-то я хотела приготовить просто рис с овощами. Но в холодильнике обитали свежие шампиньоны, кстати, купленные совсем для другого блюда. Поэтому рисовая каша как-то сама-собой превратилась в грибной плов.
Рис очень ароматный, рассыпчатый, сочный. Но готовится довольно долго - часа полтора.
Читать весь текст

Категория: Блюда из овощей, круп, грибов, яиц, Рецепты с грибами, Недорогие рецепты

грибной плов

- А вот моя жена прекрасно готовит узбекский плов!
- Ты что, не знаешь, что только мужчины могут прекрасно готовить узбекский плов!?
- Вот! Представляете, на что мне пришлось пойти, чтобы попробовать настоящий узбекский плов...!?

СОСТАВ

  • 80~100г растительного масла
  • 2~3 большие головки лука (300~350г)
  • 2 большие моркови (180~200г)
  • 300~400г свежих шампиньонов
  • 300г длиннозёрного риса
  • ~1,5 ч ложки соли
  • перец
  • специи


1. Рис промыть в нескольких водах, залить тёплой кипячёной водой и оставить на время приготовления лука и моркови.

2. Лук мелко или средне нарезать.
В сотейник или в чугунок налить растительное масло и разогреть его на среднем огне.
Засыпать лук, перемешать и оставить тушиться. Периодически помешивать.

грибной плов

3. Морковь почистить и натереть на средней тёрке.
Когда лук станет мягким, прозрачным и немного начнёт менять цвет на золотистый, всыпать морковь.
Перемешать. Жарить при частом помешивании.

грибной плов

4. Если грибы грязные, то по одному промыть прохладной водой - не давать грибам лежать в воде.
Грибы разрезать пополам, а половинки порезать потом вдоль тонкими пластинками.
Когда морковка ужарится на половину, станет мягкой и приобретёт вкусный жареный аромат, всыпать в овощи грибы.

грибной плов

Перемешать и жарить до испарения выделившейся влаги.
В это же время с риса хорошо слить воду. Желательно разложить его на бумажное полотенце, чтобы он немного обсох сверху.

5. В готовые овощи с грибами положить обсушенный рис и жарить при помешивании 1~1,5 минуты.

6. Влить примерно пол-литра кипятка.

грибной плов

Закрыть сотейник (или чугунок) плотной крышкой.
Если крышка прилегает не плотно, то посуду затянуть фольгой в два сложения, а сверху положить свёрнутое кухонное полотенце (следить, чтобы концы полотенца не свисали очень низко).
Огонь убавить до минимума.

7. Через 12~15 минут крышку снять, рис посолить и положить специи. При необходимости долить кипятка (количество воды зависит от сорта риса).
Аккуратно перемешать широкой лопаткой. Закрыть крышкой (или фольгой с полотенцем). Готовить ещё примерно 10~15 минут.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 1 апреля 2009г.


Reklama
  Уставшая - 17.04.2016 20:26
Согласна с предыдущими отзывами - плов вкусный, но получилось очень много!
 
  ЛюдмилкаКаменская - 4.12.2012 20:03
Фух, еле зарегистрировалась! Очень вкусній пловчик получился!!!! Делала все как в рецепте (даже рис проміла, хотя раньше єтого не делала)!!!! Просто нет слов! Я в восторге! Все понятно, доступно и ооооооооочень вкусно! Спасибо за такой прекрасній рецепт!
 
  Helenshkar - 30.01.2012 17:17
Спасибо за вкуснятину! Готовила несколько дней назад, но из-за того, что не работал интернет делала все по памяти, но все равно получилось очень вкусно!!! Еще раз спасибо вам за ваши вкусные блюда!!! У вас самый лучший кулинарный сайт!
 
  lesenok002 - 3.11.2011 17:03
Обалдеть, какой вкусный плов!!!!!! Особенно, если в конце приготовления добавить чайную ложечку карри!!
 
  AmateurJuice - 24.03.2011 18:22
Ирина, я, с вашего позволения, тоже укажу на опечатку:"Перемешать и жарить до испарения выделившИйся влаги". Замените на "е".
И Спасибо Вам за неповторимые рецепты!
Ответ: спасибо, исправила.
 
  Моримьянна - 18.03.2011 16:23
Ирина, а "пол-литра" пишется через дефис. Я очень люблю ваш сайт, хотите на добровольных началах буду вашим корректором по мере сил? Только скажите куда писать, чтобы я в комментариях не светилась и не вызывала дискуссий по поводу уместности грамотности на кулинарных сайтах. А этот комментарий удалите, пожалуйста.
Ответ: да-да-да, я помню это правило - "пол" пишется через дефис, если следующая буква а) гласная, б) заглавная, в) буква "л".
Спасибо, что указали мне на эту ошибку. Я очень не люблю неграмотное письмо, хотя у самой частенько бывают описки и ошибки.
И спасибо за предложение проверить мою писанину.
Писать мне можно либо на форуме в личную почту, либо нажав на кнопочку справа "ПИШИТЕ".
 
  Foxa - 11.03.2011 17:24
Первый раз оставляю отзыв, хотя до этого много чего с этого сайта приготовила и всегда очень успешно. Плов у меня получился просто восхитительный, ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И КРАСИВЫЙ! Точно придерживалась рецепта, из специй добавила черный перец и хмели-сунели. Спасибо за прекрасные рецепты, Ирина! Буду делать этот плов и многое другое с этого сайта снова и снова!
 
  Fokachcha - 6.01.2011 20:41
У меня плов получился очень хороший (а никакая не каша). Делала все в точности по рецепту, только шампиньоны взяла замороженные. Но вот эта зира мне!! ))) Видимо, именно ее-то я и не перевариваю. Пусть кто разбирается ее есть, а я лучше карри ограничусь. )
Ирина, спасибо за отличный рецепт. Раньше я плов делала профански - отдельно варила рис, отдельно жарила все остальное, потом перемешивала. О нормальном варианте давно подумывала. Рада, что начала прямо с Вашего.
С Рождеством! )
 
  АленаРостовская - 6.10.2010 19:37
А я никогда заливала не кипятком, это раз, никогда не промывала, это два. а в этом рецепте все сделала и Буду и дальше делать плов, хош грибной, хош с мясом тка, ак меня учила бабушка.А по вашему рецепту получилась каша!!!
 
  Настенька91 - 9.03.2010 19:19
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!! Правда, свежих грибов не оказалось, пришлось взять замороженные... Через час плов был готов ) Спасибо за рецептик )
 
  yurapopov - 12.11.2009 16:25
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!!!!Спасибо огромное!!!!
Правда я решил не промывать рис и у меня получилась каша.Но очень вкусная.В след.раз буду промывать )
 
  Koromislo - 5.09.2009 2:10
По поводу пряностей - вот черный перец сюда - не то. А узбеки учили - когда засыпаешь уже рис, потом воду добавляешь, варить БЕЗ крышки, а вот когда вода почти выкипет, то уменьшить до минимума и оставить под плотной крышкой мин.20. И еще - у меня все время каша получалась, потом научилась - надо предварительно промыть рис, до прозрачной воды, тогда будет рассыпчатый.
 
  prostolelia - 29.05.2009 12:51
А какие специи лучше всего положить? Я когда плов готовлю, что добавляю всегда куркуму, ну соль-перец это святое... А может чего то интересное еще можно положить?
Ответ: гуру узбекской кухни Сталик Ханкишиев в своей книге "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" пишет, что основной специей для плова является зира, её кладут практически во все виды плова (кроме сладкого). А дальше допустимы вариации, в зависимости от вида плова и региона его приготовления: шафран, куркума, гвоздика, барбарис, чёрный перец молотый и горошком, острый перец стручком.
 
  tiny - 13.05.2009 16:53
...(продолжение пред. коммента) ..этот пришелся очень даже по душе. И детки мои умяли его очень быстро.
 
  tiny - 13.05.2009 16:52
Спасибо за рецептик Моему мужу, который не сильно любит плов, даже узбецкий
 
  Какама - 27.04.2009 10:04
Одно из любимейших блюд нашей семьи. Только я минут за пять до конца готовности добавляю овощи замороженные ("Мексиканская смесь"
 
  yusya82 - 23.04.2009 22:18
Спасибо за очередной вкусный рецепт!Я очень люблю и грибы,и рис,поэтому такое их сочетание, пришлось мне очень даже по душе
 
  Solena - 18.04.2009 18:37
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, а можно использовать мороженые шампиньоны (такие на развес или в пакетах бывают) или консервированные в баночках грибы? Вкус сильно пострадает?
Ответ: можно и те и другие.
 
  SDym - 9.04.2009 10:52
Это довольно распространенный в начале голодных 90-х рецепт вегетарианского плова. Только там еще кабачки присутствовали. Попробуйте добавить, они вкус не портят.
Морковь лучше не тереть, а резать. Немного дольше готовится, но вид и вкус другой. Для плова я всегда использую пропаренный рис, причем не замачиваю, а быстро промываю непосредственно перед закладкой в казан.
Зиру добавляю обязательно. И по настроению немного перемолотого кориандра с кардамоном (1:1).
 
  Настюшечка - 5.04.2009 14:56
ОБъедение!!!!! Пальчики оближешь!!!! получилось нежно и ароматно !!!!
 
  Нямка - 3.04.2009 19:04
Это любимое блюдо моей семьи! Когда-то повар по телевидению учил его готовить. Рис он советовал брать пропаренный, заливать водой 1:2. А еще лучше, когда при обжарке грибов ( а я их первыми бросаю на сковородку ) выделяется жидкость, ее не выпаривать и не выливать, а отлить в чашку, а потом ею залить рис . Вот тогда весь грибной аромат останется в плове! И обязательно добавить несколько штук барбариса и несколько зубчиков чеснока ( уже в конце ).
 
  НинельКа - 3.04.2009 16:37
Готовлю это блюдо, но ГОРАЗДО быстрее по времени, не вижу смысла так долго термически обрабатывать овощи, шампиньоны... Получается и быстро, и вкусно.
Ответ: поверьте, при более быстром жарении получится совсем другой вкус.
 
  Talina - 3.04.2009 10:37
подскажите новичку - шампиньоны все-таки чистят или нет?...
Ответ: от грязи - чистят. От кожицы на шляпке - нет.
 
  ELVY - 2.04.2009 23:06
А почему вы написали, что так долго готовить? Ведь шампиньoны едят и сырыми
Ответ: минут 20 на лук, 15 на морковь, ещё 15 на грибы. И примерно полчаса на рис. И десять минут прозапас.
Грибы лучше подольше потушить с овощами, тогда их аромат усилится.
 
  Натали78 - 2.04.2009 13:35
Очень давно,во времена когда я ежегодно постилась,я такое блюдо готовила регулярно...очень вкусно и приятно разнообразит рацион,только я к шампиньонам для аромата всегда добавляла сущеные белые грибы...по принципу замены мяса на грибы еще получается очень недурственная солянка(только не суп,а тушеная капуста...у нас именно это называется солянкой )...готовится так,как привыкли в каждой семье,только мясо заменяется на грибы...
 
  МариС - 1.04.2009 20:37
У меня в голове что-то такое витало-зарождалось... Спасибо за воплощение моих мыслей! Завтра приготовлю обязательно!
 
  voody - 1.04.2009 17:00
Такое блюдо можно готовить и без моркови, только лука не пожалеть. Хорошее блюдо.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal