Разговор в чате: |
Если капуста свежая, то срезать соцветия с кочерыжки и вымыть.
Положить соцветия в кастрюлю. Если капуста замороженная - не размораживать.
Насыпать соль, залить кипятком, выжать в воду дольку лимона. Выжатые корочки
лимона тоже положить к капусте.
Кастрюлю поставить на максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь убавить
до минимального и варить капусту до почти-готовности - если капуста
замороженная, то 7~10 минут, если свежая, то 4~5 минут.
В большую миску набрать ледяную воду. Если есть возможность, то положить лёд.
Воду с капусты тщательно слить, лимонную дольку выкинуть. Сразу же положить
капусту в ледяную воду и оставить на 1~2 минуты.
После этого откинуть капусту
на дуршлаг и оставить стекать на время приготовления заправки и сухарей.
Заправка
В маленькую миску налить лимонный сок и насыпать соль. Перемешать, чтобы соль растворилась.
Затем выдавить туда зубчик чеснока, налить растительное масло и насыпать перец. Перемешать
всё интенсивными движениями.
Сухари
От батона отрезать 2 или 3 тонких ломтика. Подсушить ломтики в духовке или
в тостере или в микроволновке до зарумянивания. Когда ломтики остынут и
станут хрупкими, размять их толкушкой.
Пересыпать в маленькую мисочку.
Запекание
Соцветия капусты переложить из дуршлага в миску и полить заправкой. Очень
аккуратно перемешать, чтобы соцветия не распались.
Противень застелить бумагой для выпечки. Духовку поставить разогреваться до
t=250°C. Если есть функция "верхний нагрев", включить её.
Брать по одному соцветию и хорошо обваливать его в сухарях, затем
укладывать на противень.
Поставить противень с капустой в духовку на 5~6 минут - сухари должны ещё сильнее зарумяниться.
Готовую капусту можно подавать в горячем виде или остывшей до комнатной
температуры.
Долго хранить капусту не следует - чем больше времени пройдёт от запекания,
тем сильнее будет размачиваться сухарная корочка.
К капусте желательно подать какой-нибудь соус, например:
- сметанный (сметана + чеснок + укроп + соль),
- винегрет с чесноком (лимонный сок + растительное масло +
немного чеснока + соль + перец),
- кетчуп,
- наршараб,
- острый ткемали и т.п.
Галчушка - 9.08.2011 7:13 |
Ответ: можно и обойтись, но не желательно. При варке цветной, брюссельской капусты и брокколи нужно добавлять в воду лимон, так как он значительно улучшает вкус капусты, убирает специфическую горчинку и облагораживает аромат. |
Fokachcha - 8.04.2011 14:41 |
kirieshka - 25.03.2009 22:36 |
Ответ: поищите на |
OlgaY - 20.03.2009 2:33 |
Lepsski - 16.03.2009 10:14 |
Ответ: посмотрите либо главную страницу (внизу подборки рецептов), либо архив - кнопка справа. |
Maya2 - 13.03.2009 15:45 |