Два рыболова несколько часов подряд безрезультатно пытаются
выловить хоть одну рыбку. Не клюет! Чтоб как-то скрасить бесплодное
ожидание, достали бутылку. Вдруг у одного из друзей поклевка - на крючке
маленький колючий ерш. |
Лук мелко нарезать.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и всыпать лук. Обжаривать пи помешивании 1 минуту, затем огонь убавить до чуть выше минимума, сковороду закрыть крышкой и тушить лук 5~7 минут, пока подготавливается моркрвь.
Морковь почистить и натереть на средней тёрке.
Всыпать в сковороду к луку, который к тому времени должен стать мягким и
прозрачным. Перемешать, закрыть крышкой и тушить до мягкости моркови 7~10
минут. Периодически помешивать.
Внимание! Если морковь или лук были не сочные, то овощная масса может
начать пригорать. Тогда в неё нужно добавить немного жидкости - бульона или
воды.
В овощную смесь положить томатную пасту и влить лимонный сок.
Всыпать 0,5 ч ложки соли и перец.
Перемешать. Обжаривать ещё примерно полминуты. Снять с огня.
Пока тушатся овощи, подготовить рыбу - почистить, отрезать плавники, вынуть
внутренности, отрезать голову. Если рыба крупная, то порезать на порционные
куски.
Посолить рыбу (~0,5 ч ложки) со всех сторон.
Если рыба обладает сильным специфичным ароматом, то её можно смазать
лимонным соком и дать постоять 5~10 минут.
Приготовление в духовке
Форму для запекания смазать растительным маслом.
Выложить ровным слоем половину овощной смеси.
Уложить рыбу и сверху выложить оставшиеся овощи.
При желании можно добавить немного (не более 0,5 стакана) жидкости.
Форму затянуть фольгой и поставить в духовку при t=220~230°C на
30~40 минут.
Приготовление в сотейнике
На дно сотейника налить масло и немного жидкости.
Выложить слой овощей, рыбу, второй слой овощей.
Закрыть сотейник крышкой, поставить на маленький огонь и тушить примерно
30 минут.
Приготовление в скороварке
Рыбу перемешать с овощами.
На дно скороварки налить примерно 1/4 стакана жидкости и выложить смесь.
Поставить на большой огонь. После закипания огонь убавить до минимума и
тушить от 20 минут до 1,5 часов, в зависимости от того, какой мягкости
продукт нужно получить. После 1,5 часов тушения кости рыбы делаются мягкими.
Приготовление в электрическом автоклаве
Рыбу перемешать с овощами. Добавить растительное масло и немного воды.
На дно пол-литровых банок положить по одному листику лаврушки и
по 3 горошины чёрного перца.
Смесью плотно набить банки. Сверху должно остаться примерно 2 сантиметра
незаполненного пространства.
Закатать банки крышками и установить на поддоны
автоклава электрического.
Подготовить автоклав - подгтовка может различаться в зависимости от разных
конструкций автоклавов, необходимо воспользоваться инструкцией.
Автоклав закрыть и выставить температуру 110°С.
Когда автоклав разогреется, выставить таймер на 30~35 минут.
Остудить автоклав и вынуть банки с готовыми консервами.
Уставшая - 20.04.2016 19:38 |
ТЕС - 22.02.2012 6:32 |
Натуль - 12.04.2011 11:10 |
bastetta - 4.12.2009 22:50 |
Esprit - 29.10.2009 16:19 |
- 28.10.2009 22:42 |
PetrosyanAnna - 16.07.2009 13:38 |
НинельКа - 17.02.2009 17:28 |
КоКоШаНеЛь - 14.02.2009 23:44 |
Alenka83 - 13.02.2009 21:51 |
Alenka83 - 13.02.2009 18:15 |
Ответ: можно. А можно запечь в фольге (в несколько слоёв). |
соотечественница - 8.02.2009 21:41 |
Лесовичек - 8.02.2009 16:58 |
Оксанкин - 6.02.2009 19:08 |
Rajna - 4.02.2009 20:28 |
tutu - 4.02.2009 16:12 |
Еленчик - 4.02.2009 16:09 |
Ответ: не знаю... наверное можно... |
Nehochuha - 4.02.2009 10:15 |
Марфушка - 4.02.2009 0:26 |
Ответ: можно. Но уж больно он костлявый! |