"Кашу маслом не испортишь" - сказал тракторист, сливая отработку на гречишное поле. |
На растительном масле на среднем огне обжарить мелко порезанный лук до мягкости, лёгкого изменения цвета и до приятного аромата.
К луку положить мелко порезанное варёное мясо. Поджаривать при помешивании примерно 3 минуты.
Снять с огня, немного остудить и вмешать сметану.
Поробовать и при необходимости посолить и поперчить по вкусу.
Гречневую кашу пропустить через мясорубку.
При желании для получения лёгкого специфического запаха у запеканки вместе
с гречкой прокрутить чеснок.
В гречневую массу вмешать тёртый сыр, разрыхлитель и майонез. (Вместо
майонеза можно использовать сметану, но с майонезом данный рецепт получается
лучше.)
В смазанную форму уложить половину гречневой массы и разровнять.
Выложить мясную начинку и сверху - вторую часть гречневой массы.
Верх запеканки слегка смазать сметаной.
Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку до подсыхания и лёгкого частичного зарумянивания сметанной корочки (20~25 минут).
Подавать запеканку горячей. Желательно со свежими овощами и соусом на основе сметаны.
Atlantochka - 7.08.2013 3:11 |
Ответ: да, можно не добавлять. |
Vega81 - 29.02.2012 19:59 |
Ответ: да, с обжаренным фаршем тоже можно. Сметану добавлять обязательно, иначе будет очень сухо. |
- 10.10.2010 18:26 |
Ответ: майонез делается из яичных желтков, большого количества растительного масла, уксуса, соли и перца. Магазинный майонез делается из яичного порошка, пальмового (или какого-нибудь другого самого дешёвого) масла, антиоксидантов, загустителей, ароматизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. При нагревании магазинного майонеза между этими химическими добавками происходят реакции и вряд ли результат этих реакций полезен для человека, ведь даже без нагревания магазинный майонез представляет серьёзную угрозу здоровью. Домашний майонез нагревать можно, но нет смысла - он расслаивается на масло и яичные хлопья. |
ostroumova - 7.10.2009 11:28 |
Платоновна - 4.07.2009 16:24 |
Иришка85 - 8.06.2009 8:48 |
Lelikibolik - 9.03.2009 11:34 |
Ganni - 2.12.2008 14:02 |
marishka79 - 25.10.2008 5:20 |
VeraG - 24.10.2008 5:10 |
akvamarina - 22.10.2008 17:12 |
Ответ: вкус будет абсолютно другой. |
marishka79 - 22.10.2008 9:14 |
Ответ: гречка целыми зёрнами называется ядрицей, а дроблёные зёрна называются гречневым проделом. Есть ещё два вида измельчения гречки - смоленская крупа - мелко дроблёные зёрна, и гречневая мука. |
VeraG - 21.10.2008 20:24 |
Ответ: Вот стандартный рецепт майонеза (на 0,5 литра готового продукта). Яичные желтки и масло должны быть КОМНАТНОЙ температуры. Масло сначала вводить по каплям (можно пипеткой). 3 яичных желтка соль и перец 1 ст л винного уксуса или лимонного сока 0,5л растительного (в рецепте - оливкового) масла Поместить желтки в миску, всыпать соль и перец. Взбить в однородную массу. Добавить уксус или лимонный сок и хорошо перемешать. Непрерывно взбивая ПО КАПЛЕ добавлять масло. Когда соус загустеет, масло вливать тонкой непрерывной струйкой. Если соус получился слишком густым, развести его уксусом, лимонным соком или тёплой водой. |
кухонька - 21.10.2008 18:36 |
мамулечка - 21.10.2008 15:59 |
Ответ: боюсь, что с гречневым проделом запеканка будет рассыпаться. |
- 21.10.2008 14:35 |
Ответ: я же написала в рецепте, что майонез можно заменить на сметану. Я сама практически не употребляю майонез, тем более в блюдах, подвергаемых нагреву. Но моя свекровь, великолепная кулинарка, настояла, чтобы я попробовала приготовить блюда из гречки (запеканки, котлеты) именно с майонезом и потом сравнить результат. И оказалось, что к гречке действительно лучше подходит майонез. Со сметаной, получается суше и вообще как-то невразумительно. |