- Сосед, у тебя кастрюлька есть? |
Рис отварить в подсолёной воде. Воду слить. Рис остудить и смешать с фаршем.
Капусту для голубцов можно подготовить несколькими способами.
1. Если капуста молодая или летних сортов, т.е. листья неплотно прилегают
друг к другу, то дополнительной подготовки не требуется.
2. Кочан капусты отварить до лёгкой мягкости. Отрицательной чертой этого
способа является то, что капуста прогревается неравномерно и к тому времени,
как прогреются внутренние листья кочана, верхние листья переварятся и при
отделении от кочана станут расползаться. Во избежании этого отваривание нужно
производить частями - поварить минут 5, снять верхние размягшие листья, опять
поварить и т.д. Но в этом случае приходится всё время работать с горячим
объектом и возникает вероятность обвариться.
3. Кочан прогреть в микроволновке. Порядок действий и возникающие проблемы
точно такие же, как во втором варианте.
4. Заморозить капусту. К минусам этого способа относятся длительное время
подготовки (заморозка+разморозка может занимать до 2-х суток) и вероятность
столкнуться с такими сортами капусты, которые после замораживания
расползаются в клейкую массу или приобретают неприятный запах.
5. Кочан закрыть фольгой и запечь в духовке. Самый лучший способ,т.к. все
соки остаются в капусте и не уходят в воду. К тому же при запекании у капусты
появляется дополнительный лёгкий специфический аромат.
Подготовленный кочан капусты положить на стол кочерыжкой вверх.
Ножом подрезать по очереди корешки листьев и аккуратно отделить листья от кочана.
Если центратьная жилка слишком толстая, то срезать выступающую часть.
Следить, чтобы лист не продырявился.
Если капуста не лежалая, то жилку можно не срезать, а слегка отбить.
Положить лист выгнутой стороной вниз.
На лист выложить 1~1,5 ст ложки начинки. На начинку загнуть край с толстой
жилкой, затем загнуть боковые края и в последнюю очередь оставшийся тонкий
край. Должен получиться плотный "пирожок" прямоугольной формы.
В глубокую толстостенную кастрюлю (чугунок) налить немного воды и выложить
голубцы.
В миске смешать сметану, томатный соус, воду, соль и перец.
Залить получившимся соусом голубцы.
Голубцы должны выступать над соусом не более, чем на 2~3см. Если соуса
маловато, можно добавить ещё воды. Но чем более сметанный получается соус,
тем вкуснее в итоге голубцы.
Чугунок поставить на большой огонь и довести соус до закипания. Огонь убавить до минимума, кастрюлю накрыть крышкой. Тушить от 30 минут до 2-х часов в зависимости от того, какие голубцы желательно получить в итоге - плотные со слегка похрустявающей капустой или нежные с разварившейся до полной мягкости капустной оболочкой.
Подавать голубцы горячими. При желании - с соусом из кастрюли.
Голубцы (как уже тушёные, так и сырые) можно замораживать.
babylion12 - 1.06.2014 17:43 |
Ответ: зависит от сорта риса. Если на пачке указано время варки 15~20 минут, то можно положить рис сырым. Если 30~35 минут, то лучше не рисковать и отварить рис до полуготовности или до полной готовности. |
Grimi - 31.05.2014 12:35 |
Grimi - 30.05.2014 14:20 |
Ответ: положите 1 ст ложку пасты. |
Grimi - 30.05.2014 9:25 |
Ответ: ни то ни другое, но ближе к кетчупу. Хотя для приготовления этого блюда я бы посоветовала использовать томатную пасту - она более натуральная, чем кетчуп. Томатной пасты нужно примерно 1 ст ложку. |
tsvynda - 18.06.2013 15:20 |
Аксинька - 22.10.2012 16:22 |
Ответ: ближе всего к классическому вкусу будет, если заменить рис варёной перловкой. Также можно использовать гречку, пшено, пшеницу, мелкую вермишель, булгур. Но тогда вкус будет более оригинальным. Можно вообще не класть зерно. А для разрыхления фарша положить в него измельчённые овощи, как сырые, так и тушёные. |
irinka3939 - 20.10.2012 15:33 |
OlgaDr - 25.02.2012 17:20 |
Ответ: заморозка на масло никак не влияет. Мороженные голубцы нужно тушить на 20-25 минут больше, чем не замороженные. |
Vega81 - 3.10.2011 11:56 |
Ответ: если электродуховка, то 200-220 градусов. Время приготовления будет зависеть от сорта и подготовки капустных листов - от 40 минут до 1 часа. Мясо сготовится за 40 минут, а дальнейшее время будет зависеть от того, насколько мягкой Вы хотите получить капусту. |
Fokachcha - 15.02.2011 18:53 |
Любимица - 31.07.2010 14:03 |
Elwira - 3.06.2010 16:01 |
maggenta - 26.11.2009 14:49 |
Shirley - 20.07.2009 14:09 |
Ответ: если капуста зимних сортов, то у неё листья сильно перекручены и спутаны друг с другом. Так просто отделить листы от кочана не удастся. |
Rivka - 28.04.2009 4:05 |
Ответ: слегка обжарьте лук и морковь - до мягкости и приятного вкуса. Потом добавьте томатную пасту и ещё пожарьте примерно 1 минуту. Залейте голубцы бульоном или водой и положите туда обжарку. |
- 3.04.2009 12:22 |
- 2.04.2009 11:10 |
Ответ: у нас однажды был такой случай. Остался у нас ночевать друг мужа, а так как ему в 4 часа утра нужно было ехать в аэропорт, то он решил не ложиться, а посидеть на кухне, посмотреть телевизор. Дело было летом и все окна были открыты. И я полночи мучилась от запаха гари, идущего из окна. Даже мужа пыталась будить - может у соседей пожар? Про свою любимую кухню я даже и не подумала - приятель должен быть уже в небе, а плиту я лично вечером выключила и вымыла. Часов в 7 утра я захожу на кухню и вижу картину - головой на столе сладко спит горе-путешественник, на плите стоит сковорода и из неё идут клубы дыма. Оказывается, товарищу приспичило ночью покушать. Он нашёл картошку и даже её почистил. Порезал и положил на сковородку. Масла не подливал - зачем, ведь сковорода-то тефлоновая. Потом ему подумалось, что одной картошкой он не наестся. Залез в морозильник и нашёл замороженный фарш. Положил весь ледяной кусок поверх картошки. Крышкой не закрыл, т.к. её попросту не нашёл. И сел ждать вкусную еду. И в процессе ожидания - заснул. Так вот, что меня поразило больше всего - сгорела не только картошка, но и мясо! А ведь оно лежало на довольно толстом картофельном слое. Сковородку, естественно, пришлось выкинуть. Этот товарищ к нам в гости больше не ходит - боится, что ли? |
Галина51 - 31.03.2009 12:56 |
Ромашка9 - 8.09.2008 10:52 |
Ответ: попробуйте заранее пропарить кочан в духовке. Завернуть в фольгу поплотнее и на часок положить в духовку при 150-160 градусах. А когда остынет - разобрать на листья. |
kotenok80 - 3.07.2008 9:59 |
Зараза - 17.05.2008 8:55 |
Комета - 31.03.2008 14:15 |
Эстель5 - 3.03.2008 15:09 |
nastjuna - 25.02.2008 19:46 |
nuisible - 21.02.2008 12:45 |
naducha - 23.01.2008 10:13 |
Ответ: можно, если листья прилегают не плотно. Зимние сорта капусты очень плотные и листья к тому же могут сильно переплетаться друг с другом. |
antilopagnu - 27.12.2007 11:52 |
Тунечка - 7.12.2007 19:40 |
larisula - 29.11.2007 14:43 |
Evo4kA - 29.11.2007 10:56 |
Ответ: не знаю... У меня соус не впитывается... |
romka - 14.11.2007 9:51 |
CheshireCat - 13.11.2007 4:19 |
CheshireCat - 13.11.2007 4:16 |
NVG - 12.11.2007 11:21 |
MissTee - 10.11.2007 11:55 |
Ответ: можно конечно. |
Begemot - 10.11.2007 1:02 |
Ritik - 9.11.2007 19:26 |
Begemot - 9.11.2007 13:10 |
tamalig - 8.11.2007 8:23 |
КоКоШаНеЛь - 7.11.2007 22:03 |
Ritik - 7.11.2007 19:47 |
maksi - 7.11.2007 17:16 |
Оксанкин - 7.11.2007 16:49 |
Lorchik - 7.11.2007 9:50 |
МарьянаUSA - 6.11.2007 21:58 |
novnezrin - 6.11.2007 21:22 |
Irina2208 - 6.11.2007 20:40 |
straw - 6.11.2007 20:03 |
buba - 6.11.2007 19:13 |
Ответ: зависит от размера кочана и от сорта капусты. Если небольшой вилок, то примерно минут 20-30 при 180-200 градусах. |
LINDA2006 - 6.11.2007 18:23 |