Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Картофельная запеканка
с мясом

Простое домашнее будничное блюдо. Мало труда, мало изысков, но вполне достойный результат.
Читать весь текст

картофельная запеканка с мясом


На фуршете жена мужу:
- Как тебе не стыдно! Ты ведь десять раз уже бегал с тарелкой за едой! Не стыдно?!
- Нет, я говорил, что это для тебя.

СОСТАВ

  • 4~7 картофелин
  • 500г фарша (мясо+лук+соль+перец)
  • 300г помидоров или 2 ст ложки томатной пасты
  • 200~250г сметаны
  • соль
  • перец


Картофель очистить и порезать не слишком крупными дольками либо брусочками либо кубиками.
Картофель залить кипятком, размешать, чтобы склеенные дольки распались, и оставить на 5 минут.
(Для того, чтобы блюдо быстрее сготовилось в духовке, картофель можно поварить 3~4 минуты или прямо с кипятком поставить в микроволновку на 5 минут.)
Кипяток с картофеля слить.
Помидоры (можно вместе с кожицей) провернуть через мясорубку. Смешать со сметаной. Посолить, поперчить и влить ~0,5 стакана воды.
Если вместо свежих помидоров используется томатный соус, то воды взять около стакана.
Для придания остроты можно в соус добавить зубчик продавленного через пресс чеснока.
В форму налить немного соуса и выложить картофель. Картофель залить половиной соуса.

картофельная запеканка с мясом

Поверх картофеля распределить фарш и залить оставшимся соусом.
(Если фарш слишком постный, то между картофелем и фаршем можно положить слой сала - свежего, соленого или копченого, - нарезанного тоненькой соломкой.)
Поставить в духовку при t=220°C на 30~40 минут.
Готовность проверять протыкая запеканку ножом. Если при прокалывании картофеля не будет характерного хруста, запеканка готова.


Известно, что картофель при варке с помидорами становится "стеклянным".
Поэтому, если для соуса используются свежие помидоры, картофель необходимо слегка подваривать. Иначе картофель так и останется хрустящим, сколько его не туши.
Существует и обратная взаимосвязь. Если помидоры предварительно обработать термически, например, проварить минут 15~20, то при тушении с картофелем они не будут оказывать на картофель "стеклянного" воздействия.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 7 сентября 2006г.


Reklama
  Злюка - 30.06.2012 21:30
Огромное спасибо за рецепт,мммммм какая вкусняшка!!!!
 
  ljolik - 13.11.2009 13:24
Всенда любил вкусно поесть, поэтому пошёл дальше: на нарезанный полуварёный картофель выложил слой обжаренных в сливочном масле грибов, затем слой рублёной баранины с солью-перцем и луком. Сверху нарезанных свежих помидоров и шапку из сметаны, майонеза и сыра.
ЗЫ. картофель при этом можно не варить - "стеклянным" он не станет, но аромат ингридиентов впитает.
 
  Ленивчик - 23.10.2009 14:06
Очень вкусно!Спасибо за рецепт!Только я картофель отварила вначале в" мундире",а потом порезала на дольки.Добавила прованских трав и много чесночка.Вусно .Буду готовить еще.
 
  МамаАня - 28.01.2009 21:42
Очень вкусная и сытная запеканка! Я картофель резала кубиками, предварительно отварив ее 8 мин. Выложила послойно картофель с соусом, фарш (слегка обжаренный + жареный лук + 2 ст.л. томат.пасты), картофель с соусом. За 5 мин. до конца жарки посыпала тертым сыром. Мой соус был - 2 ст. л. майонеза, 0,5 стакана воды, 2 ст.л. томат. пасты, 1 ст.л. очень острого кетчупа. Изюминка блюда - очень сочный фарш. Ирина, спасибо за рецепт! У меня есть небольшое пожелание: если у Вас есть возможность, добавьте на сайт побольше рецептов с картофелем. Кинемся на борьбу с картофельным урожаем!
 
  olga84 - 22.01.2009 14:57
Вкусно, просто и быстро! А муж вообще попробовал и сказал - да, правильную жену я себе выбрал
Ирина, огромное спасибо за сайт! никогда не устану это повторять!))
 
  Inviolatum - 15.10.2008 13:13
Вышла замуж, поняла, что надо учиться готовить. Наткнулась на этот сайт. Спасибо большое! Благодаря Вам, муж теперь думает, что я умею обалденно готовить =)
А запеканка и правда очень-очень вкусная! =)
 
  Настеночка - 1.09.2008 8:35
Делала всё по рецепту. Картошку порезала кружочками, залила кипятком, поставила в СВЧ. Картошка слиплась, разобрать по кружочкам не представлялось возможным + еще и горячая. Сделала в блендере пюре. Дальше все по рецепту, + специи, перец, соль, зелень. Запекаться масса не хотела, всё плавало в жидкости. Посыпала обильно сыром, пытаясь хоть как-то загустить. Особо не получилось, расстроилась, что перевела продукты и что никто не будет есть эту размазню. Но, о ЧУДО, после снятия пробы вкус оказался очень нежным, вкусным. А сочетание помидор и сметаны это просто нечто. Сын сказал, что вкуснятина. А после холодильника все даже очень загустело, зря переживала)). Так что буду делать еще, с учетом своих ошибок. Спасибо за рецепт))
 
  shalk - 21.05.2008 11:03
БОЛЬШОЕ СПОСИБО !!!!!
КАК ДОВНО МЕЧТАЛ О ТОКОЙ ВКУСНЯТИНЕ
 
  Airis - 24.10.2007 10:58
Вчера приготовила запеканку, получилось вкусно и ароматно, так как добавила побольше чеснока и пряностей в фарш. Вот только не получилось такой красивой нежной розовой корочки, как на картинке. Соус весь впитался в мясо, и мясо местами потрескалось. Единственное, что осталось от соуса - это вкус и розовый цвет мяса. Чтоб образовалась корочка в конце приготовления натерла сыра. Получилось вкусно.
В любом случае, спасибо Вам, Ирина, за Ваш труд! Сайт у Вас замечательный!
 
  slightlym - 12.09.2007 19:50
Делал в расчёте на 350 граммов фарша. Взял 6 картофелин, но их оказалось маловато - видать, не уродились. Воду в соус добавлять не стал - и так отличная консистенция и выглядит аппетитно. Только самого соуса надо было сделать побольше.
Всю картошку сварил заранее, т.к. в сметане она не запеклась бы.
В соус кинул приправ (тимьян, мускатный орех, белый перец, ещё что-то...), правда не добавить их в фарш (использовался покупной, т.е. просто мясо, провёрнутое через мясорубку; только порезанного луку кинул) было ошибкой. Сверху посыпал тёртым сыром. Получилось неплохо, только маловато будет...
Вообще, радует универсальность блюда: можно кинуть чего-нибудь ещё (помидоры, перцы, кабачки-баклажаны...).
 
  Djo - 19.02.2007 18:19
Рецептик так себе(( Сделала все как написано, а получилось... Муж сказал "съедобно", но не хватает приправ. А мне вообще не понравилось((
 
  Nebel - 12.02.2007 19:06
У меня почему-то получилось все отдельно: мясо, картошка, соус ))) пришлось накладывать ложкой. но вкусно )))
 
  JuliaS - 10.02.2007 19:37
Приготовила запеканку. Однако вкусно)
 
  zayac - 1.02.2007 19:02
Сегодня приготовила на ужин, понравилось всем. Огроменное спасибо за рецепт!Я тут спрашивала о порциях, приготовила сегодня в тех же частях, что и у вас на свою семью, хватило всем, даже немножко осталось! (Знаете, иногда так бывает, думаешь, что рецепт расчитан на двоих и боишься, что всем не хватит, но по вашем рецептам получается как раз!)
 
  Wise - 23.01.2007 13:40
Еще почти тоже самое можно делать из пюре и фарша.
Сделать из картофеля пюре (только ГУСТОЕ), можно добавить яйцо (не обязательно)
Сверху - фарш (предварительно обжаренный/потушенный с луком+ можно добавить вареное яйцо), поверх фарша - остаток картофеля.

Ставим в духовку.

Для образования сверху аппетитной корочки делаем замес: сметана+майонез+сыр (ну или кому что нравится в любой пропроции)
И ждем до образования румяной корочки
 
  Vasena - 22.01.2007 15:54
Почему то во всех блюдах со сметаной, будь то запекание или тушение, она кислит. Почему это происходит, может я что то неправильно делаю? Спасибо.
Ответ: вероятно это зависит от сорта сметаны. Можно попробовать использовать густую сладкую деревенскую сметану.
 
  Irenka - 10.12.2006 18:05
Я тоже делала запеканку, только сделала в три слоя - картофель-фарш-картофель, картофель резала брусочками, фарш брала телячий (плюс лук, перец и соль), соус был из сливок и консервированных помидоров, сверху в конце готовки посыпала сыром для образования корочки.
На вкус было неплохо, но, может, соуса было слишком много, т.к. он в процессе готовки он стал перетекать через края формы, так что мне пришлось вытащить блюдо и ложкой немножко соуса отчерпать, и вообще в блюде не получилось какой-то целостности вкуса. Картошка отдельно, фарш отдельно, соус отдельно. Кстати его осталось все равно слишком много Хотя делала точно по рецепту, соус покрыл всю поверхность.
 
  andreas - 3.11.2006 23:20
я делала запеканку на ужин. вместо фарша брала очень мелко порезанное мясо. очень вкусно, я теперь частенько буду делать! спасибо ирина!!!
 
  Бурундучка - 2.11.2006 19:51
Ирина, а у меня не совсем получилось это блюдо. Муж сказал, что очень вкусно, но такой пышной корочки у меня не получилось. Может, соуса мало? Мясо местами оказалось на поверхности, поджарилось, а остальное сверху было бело-розовым таким Может подскажете, почему?
Ответ: ну, если соуса не хватило на покрытие всей поверхности, то действительно его было мало. Ну а то, что не образовалась румяная корочка, это особенности Вашей духовки.
Нужно после того, как блюдо будет готово, прибавить огонь до максимума и внимательно следить - как только начнет зарумяниваться - вынимать. Обычно это занимает 1-2 минуты.
 
  voody - 6.10.2006 14:01
Картофель становится стеклянным не только от помидора, но и от кислого яблока (я когда-то в детстве экспериментировала и кинула яблоко в суп). Интересно, что так на него действуют не все кислые овощи.
Ответ: а у меня не было проблем с тандемом картофель-яблоки.
 
  irinovich - 2.10.2006 7:56
Вместо сметаны положила сливки и вместо томатов кетчуп,перемешала и залила как в рецепте, получилось саиое ТО!!! Сметана у нас не такая как в России и вот пришлось помудрить, очень вкусно! и не кисло конечно, потому что это не сиетана
 
  redja - 28.09.2006 1:00
Не так давно делала это блюдо,только вместо фарша положила куриные крылышки.У меня тут вопросик по этому блюду,это нормально что на поверхности мяса собрались комочки,я так подозреваю от сметаны,на мой взгляд они немного портили вкус тем что были кислыми,хотя мужу и понравилось,но я всё-таки задаюсь вопросом что я не так сделала?
Ответ: если сметана хорошо промешана в соусе, то комочков быть не должно.
Когда льете соус на поверхность, то видно, есть комочки или нет.
Если есть, то соус нужно хорошенько разболтать вилкой.
 
  Nastyuha - 14.09.2006 18:48
прошу прощение за ошибки в етой кириллици не все букви есть и стоят не на тех местах где обично!
 
  Nastyuha - 14.09.2006 18:44
я живу ж Болгарии и у нас что-то подобное називается "Мусака",толко делаем без помидор,а рецепт вооб6ем таков:в посуде в которой будете печь пережариваете фарш, добовляете лук и я добовляю и гриби(свежие маринование,какие есть)и дожодите до золотистого цвета,туда же висипаете картофел,нарезанний мелкими кубиками,наливаете води до половини и стажите в горящую духовку.Когда верхниъ слой подрумянится,переме6иваете и добожляете любимие специи.Когда карто6ка будет готова(т.е.Сварилась и подрумянилас)залижаете всю поверхност сметану перемешаную с яйцом,пе4ется до золотистой корочки !Бистро и очен вкусно!Приятного аппетита!
 
  KatyK - 13.09.2006 16:06
Ирина! можно совет? Я в это блюдо варю картошку в мундире - и чистить легче, и резать, и стеклянной не будет, и не слипнется! И по вкусу она более насыщенной получается, в отваре ничего не остается Единственный недостаток - надо варить заранее, потому что горячую сложно чистить.. Хотя, охладить можно в воде, ей это не повредит.
 
  Eger - 12.09.2006 15:51
Первое, что увидела, зайдя сюда - этот рецепт. Сразу же решила сделать на ужин. Очень понравилось и мне и мужу! Картофель ставила в микроволновку, но маловато он там простоял, в следующий раз,( а блюдо это теперь добавлю в рацион моей семьи обязательно) подольше продержу картофель. Сверху ещё посыпала тертым сыром. Очень вкусно! Спасибо!
 
  Верочка - 9.09.2006 18:29
Жена Верочка
 
  Верочка - 9.09.2006 18:27
Жена обещала сделать
 
  len - 8.09.2006 10:46
Сегодня прочла рецептик! Огромное спасибо! Вечером, после работы приготовлю. Сайт - СУПЕР!!!
 
  Заинька - 8.09.2006 2:03
Спасибо за идею! Как раз все продукты имеются в наличии, завтра попробую реализовать. Не сомневаюсь в том, что получится вкусно...
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal