Рецепт этого блюда прислала Оксана Крутикова:
"Мы очень часто одно время ходили в китайские ресторанчики. Однажды там я
и купила книгу по приготовлению китайской пищи. Очень вкусный гарнир
получается из риса.
В китайских ресторанах это блюдо подается, как гарнир ко всем блюдам,
и называется рис с овощами.
Запаха чеснока нет вообще.
Во-первых режете Вы их очень тонко, во-вторых обжариваете, в-третьих,
аджиномото, как приправа. Можно положить их поменьше. Но у меня ни разу не
чувствовалcz запаха чеснока, хотя, пока я его везла из магазина, в
автобусе люди на меня косились:))) К тому же там и колбаса, и кукуруза.
Можно еще делать с морепродуктами(гребешок, кальмар, трубач).
Колбасу можно заменить кедровыми орешками.
И к такому рису очень хорошо
подойдет соевый соус.
Этот соевый соус можно заправить следующим образом: в пиалку налить соуса,
добавить немного красного перца, аджиномото и мелко-мелко порезанный чеснок.
Все перемешать.
Можно, говорят, еще кунжутное мало добавлять пару капель, но я так не
делала, не знаю вкус."
Оксана, спасибо Вам большое. Было очень вкусно.
Одно замечание - стрелки чеснока нужно брать ОЧЕНЬ молодые, а то старые
больше напоминают деревянные сучки.
Двое друзей ведут разговор о том, чья жена лучше.
- Моя жена, - говорит первый, - очень ласковая. Как только я прихожу
домой, она пальто с меня снимает, домашние тапочки подает и перчатки.
- Перчатки? - удивился другой.
- Да, резиновые, для мытья посуды.
СОСТАВ
0,5 стакана риса
1 яйцо
40г стрелок чеснока
1/3 банки
консервированной кукурузы
80г полукопченой колбасы
40г моркови
при желании - адзи-но-мото (глютамат натрия - усилитель вкуса
обозначается как Е-621)
Рис отварить до готовности в подсоленой воде.
Стрелки чеснока нарезать длиной 4~5мм. Колбасу - кубиками со стороной
0,5~1см. Морковь - кубиками ~0,5см.
В сковороде разогреть масло и вбить яйцо. Сразу же перемешать, чтобы образовалась кашица.
Когда яйца схватятся, добавить колбасу. Перемешать и жарить ~1 мин.
Всыпать стрелки чеснока и морковь.Жарить при постоянном помешивании ~1 мин.
Добавить кукурузу вместе с жидкостью. Размешать и обжаривать 1~2 мин.
Посыпать адзи-но-мото. Перемешать с рисом.
Постный вариант рецепта
Колбасу конечно же исключить. Вместо колбасы можно положить обжаренные
грибы.
Liakalina, "рис с овощами по китайским мотивам" - русская вариация китайского блюда, так что нечего смеяться) если уж быть точнее, то китайский дань чхао фань (Jidan chao fan) готовится намного сложнее. рис замачивают заранее, а потом обжаривают это все в горячем масле с добавлением какого-то жира. остальных подробностей, к сожалению, не знаю. но это достаточно непривычно для наших желудков, поэтому рецепт Оксаны Крутиковой имеет место быть как менее вредная альтернатива))
Я живу в Китае и немного посмеялась над рецептом,вы уж извините.Видела сама как готовят такой рис. Он очень вкусный и называется по-китайски "Чао-фэ". В воге разогреваете масло раст,бросаете туда свежих ростков пшеницы,мешаете,но обжаится не даете,быстро мешаете.Затем добавляем туда вареный рассыпчатый рис и применаете лопаткой,чтоб чуть зарумянился, сразу же льете чуть соевого соуса-мешаете.Сразу разбиваете яйцо,мешаете.Затем по желанию креветки вареные или мясо мелко нарезанное вареное.Мешаете.Солите.В ресторанах добавляют зеленый горошек и кукурузки. Приятного аппетита очень вкусно!!