Во время приготовления этого блюда стоял такой умопомрачительный запах,
что даже пришла соседка, полюбопытствовать, что же я на сей раз готовлю.
Но, увы, после окончания готовки хлебный дух практически перестал
чувствоваться и мне пришлось для запаха добавить еще немного кваса в уже
готовое мясо.
Кроме придания хлебного запаха квас оказывает размягчающее действие на мясо.
Если сравнивать мясо, тушеное в пиве, квасе или просто в собственном соку,
то у них всех будет различная степень мягкости.
И еще мне очень не понравилось добавление томатного соуса. Мясо стало
смахивать на обычный гуляш, особенно после того, как остыло. Поэтому я
считаю, что томат лучше вместе с квасом не использовать, хотя, конечно,
нужно ориентироваться на свой вкус.
Кушать я хотел два часа назад. Есть хотел час назад.
А сейчас я хочу ЖРАТЬ!
СОСТАВ
500г мякоти свинины или говядины
2~3 крупные луковицы
2 моркови
при желании - 2~4 ст ложки томатного соуса
2 стакана хлебного
кваса
соль и черный перец по вкусу
Мясо нарезать довольно крупными брусками или ломтиками.
В глубокой сковороде (сотейнике) раскалить растительное масло и обжарить
мясо со всех сторон до образования румяной корочки.
К мясу положить мелко нарезанный лук и потертую на средней терке морковь.
Посолить и поперчить. При желании добавить томатный соус или пасту.
Влить квас.
Тушить до готовности (1~1,5 часа).
Когда блюдо будет готово, то получившийся луковый соус лучше
довести до однородной консистенции. Для этого мясо нужно отложить, а соус
измельчить в блендере, протереть через сито или хотя бы просто
потолочь пестиком.
Соус с мясом опять положить в сковороду, довести до кипения и снять
с огня.
Я для запаха еще влила дополнительно пол стакана кваса.
Мясо подавать вместе с соусом. При желании посыпать мелко порезанным
зеленым луком.
Делала строго по рецепту из говядины и домашнего кваса. Аромат, действительно, был бесподобный даже во время предварительного маринования. Тушила в мультиварке. Овощи не стала измельчать - не было времени. Получилось очень вкусное, нежное мясо с тонким изысканным вкусом, а жидкости выпарилось достаточно много, и мы ее с овощами ложками ели. Этот рецепт теперь в числе наших любимых. Ириночка, большое спасибо Вам!
Действительно, получилось вкусно. Использовала покупной квас "Никола". Пока в чугунной утятнице на маленьком огне томились лук с морковью, очень тонко настрогала полуразмороженное мясо. Соединив все вместе, щедро залила квасом, почти половину бутылки. В этот момент квас дал бурную пену. Минут через 40 мясо оказалось готовым! Осталось только посолить, поперчить и загустить столовой ложкой манки. В результате мягкое мясо в соусе с деликатном хлебном соусе.