Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Запеканка "Хозяюшка"

Рецепт прислала Елена Турулева.
У меня никогда не получались вкусными запеканки с гречневой кашей - есть можно, но не восторг.
Я уж начала думать, что из гречки вообще запеканки не делаются.
Но все же решила опробовать присланный рецепт.
Ну что сказать... Мнение мое изменилось.
Запеканочка весьма и весьма...
Большое спасибо, Елена!
Читать весь текст

запеканка Хозяюшка


- Соседка, ваш муж, должна вам сказать, прекрасно похудел. Как это ему удалось?
- Он каждый день ходит на рыбалку.
- От этого так худеют?
- Конечно. Он ест только то, что поймает...

СОСТАВ

  • 0,5~1 стакан гречки
  • 2~3 луковицы
  • филе любой рыбы
  • 2 ст ложки томатного соуса
  • 100~150г сыра
  • 1~2 ст ложки майонеза


Из гречки сварить кашу.
Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Лук выложить в миску, тщательно отцеживая масло, иначе запеканка будет очень жирной.
Рыбу посолить, поперчить и обжарить до готовности.


У меня был 1кг зубатки. Просто жуткая рыба. Наверное процентов на 80 состоит из воды. Из килограмма еле-еле набралось на запеканку.
Автор советует брать филе трески.
Также в рецепте используется краснодарский соус. Я брала кетчуп.
И еще у меня оставалось немного лечо, которое я использовала вместо нижнего слоя соуса. Надо сказать, запах болгарских перцев придал запеканке пикантность.


запеканка Хозяюшка

В сковороду складывается слоями:
- гречневая каша;
- томатный соус;
- жареная рыба;
- жареный лук;
- жареная рыба;
- томатный соус;
- потертый сыр;
- майонез.
Сыр нужно слегка примять влажными руками и уже потом обмазывать майонезом.

запеканка Хозяюшка

Поставить в духовку до образования румяной корочки.

запеканка Хозяюшка

Подавать на стол лучше в теплом, но не горячем виде.

Постный вариант рецепта
Два верхних слоя - сыр и майонез, - не нужно класть. Или можно смазать постным майонезом. Постный соус типа майонеза можно сделать самим. Есть соусы на основе орехов, кокосового молока и пр.




Reklama
  zozoikina - 28.09.2014 8:12
Однозначно вкусное, легкое блюдо. По приготовлению 3 замечания: 1) каша по рецепту Кары- отличная размазня, которая после запекания держит форму, рекомендую; 2) томатный соус делала из свежих овощей: 2 маленькие помидорки ( отжатькрупные кучки в руке, чтобы не было сока), 1 перчик,1 зубчик чеснока- в блендер,+ 1-2ч. ложки том.пасты(не обязательно), если жидко очень+ 1ч.л крахмала, не варить, при запекании густеет само; 3)филе не обязательно, возьмите любую, какую любите рыбу( у меня был хек), тк после жарки/ тушения кости и кожа очень легко отделяются от мяса и выбрать кости- дело пары минут. Спасибо,Ирина!
 
  Долл - 12.09.2014 21:27
Да, что-что, а подделки делать у нас научились хорошо(((
 
  Долл - 12.09.2014 21:27
О, соус из льна! это будет просто здорово! а в рассылке он сразу появится?
Ответ: да, конечно.
 
  Долл - 12.09.2014 19:53
Ирочка, у Вас на сайте случайно нет чего-нибудь вроде "Постный соус типа майонеза"? желательно такого, чтобы по вкусу был как майонез)))
"Удивительно, как производители так наловчились ровненько воду намораживать." - Ничего сложного в этом нет, рыба окунается в воду, замораживается, снова окунается и т.д. Наверное, так. А у нас такая фальшивка гордо называется "СТЕЙК"(( стейк-фейк(((
Ответ: 1. В скором времени планирую приготовить два соуса майонезного вкуса - из грецких орехов и из льна.
2. Кроме того, что рыба замораживается в ледяном панцире, она ещё вымачивается в воде, чтобы она впитала воду и увеличила вес.
 
  Irishka358 - 19.08.2012 12:59
Запеканка чудная. Очень вкусная. Брала пангасиуса. И спасибо Кара за рецепт приготовления гречки. но если сразу есть запеканку с пылу-жару, все равно немного разваливается. А когда постоит - приобретает монолитность
 
  Airat211 - 19.08.2011 21:33
Если я не ошибаюсь, дабы гречка не "разваливалась" в данном случае можно приготовить омлетную массу и полить непосрдственно первый слой(гречку).
 
  ostroumova - 16.12.2009 17:03
Я не стала исключением, моя гречка тоже развалилась, т.к. я не особо вникала в то как ее приготовить . Но блюдо, правда, очень вкусное. Здорово! Раньше я без всякого удовольствия гречку готовила, только для разнообразия, а теперь совсем другое дело! Классно.
 
  svcom - 19.09.2009 10:10
очень вкусно, только я томат не очень, надо было майонезом заменить. а в холодном виде вообще пальчики оближешь. кстати и гречка не сильно развалилась
 
  elenywka - 3.08.2009 15:21
Огромное спасибо! Запеканка очень вкусная...впервые готовила рыбу с гречкой, пекантный вкус и мужу очень понравилась. Только я вот думаю, может вместо томатного соуса майонез попробывать, у меня получился какой-то сладковатый привкус...или это такой соус...В любом случае ужасно вкусно!!!
 
  Алиютик - 11.05.2009 15:18
Понравился этот рецепт.Только я рыбу брала с костями,отварила,потом отделила кости. Не стала жарить,чтоб было не очень жирным.
Спасибо,очень вкусно.
 
  kisamiura - 17.12.2008 20:35
Совет для "жуткой" рыбы зубатки -- запеките ее с луком и тертой морковью.
На сковороду (или что там у вас) сбрызнутую маслом выложить слоями рыбу, лук и морковь, а сверху смазать майонезом. Ну, еще посолить-поперчить, конечно. В процессе запекания морковь впитывает все что отдает рыба, а отдает она немало так что в конце жидкости получается довольно много.
Попробуйте -- дочка до сих пор вспоминает как было вкусно.
Sincerely yours.
 
  PetrosyanAnna - 28.11.2008 16:53
Хорошее блюдо, необычное. Мужу понравилось, сказал, что похоже на пиццу Я тоже добавила лечо, рыбка была пангасиус (она самая беспроигрышная), в гречку добавила яйцо, но она все равно немного рассыпалась. Спасибо за рецепт! Необычное сочетание продуктов дало отличный результат. Я даже побаивалась делать, но начитавшись комментариев, решилась. Не пожалела!
 
  манана - 24.11.2008 6:59
запеканочка очень даже ничего! Делала с судаком, добавляла лечо. Правда вышло немного сладковато, в следующий раз лечо перемешаю с кетчупом. Ирочке большое спасибо!
 
  cikava - 23.10.2008 12:37
дивлюсь і слюньки само собою течут
 
  Марыся - 23.10.2008 7:21
у нас замороженная рыба с толстым слоем льда называется гордо - "глазурированная,30%". а та, где воды не так много (надо отдать должное - почти нет), обозначается как "замороженная"
 
  VikVanLee - 21.09.2008 16:25
Друзья мои!Сейчас делаю запекану.Муж купил 1кг замороженного филе трески.Моему возмущению нет предела!В процессе оттаивания и жарения от 1 кг осталось совсем чуть-чуть Даже на один слой не хватает! Я буду рада,если хотя бы будет слабый запах рыбы.
Так что мой вам совет:если рыба замороженая,то берите не менее 2 кг.
Ответ: а я недавно брала рыбное филе. Принесла домой, смотрю, а на рыбе ровным слоем лёд толщиной 1,5см!
Удивительно, как производители так наловчились ровненько воду намораживать.
 
  Обжорка1 - 18.09.2008 18:55
вкуснятина ,делала уже несколько раз, по совету добавляю лечо,муж в восторге )
 
  Ирини - 18.04.2008 21:49
Звучит вкусно!!! Я делала также, только вместо гречки -картошка. думаю с гречкой вкуснее! только есть 2 "но"- дети не едят гречку, а муж не охотно рыбу.
 
  Ила - 17.04.2008 20:06
Сегодня приготовила эту запеканку-получилось просто объедение... Пальчики оближешь!!! Хотя я лук и не люблю, но в запеканке он пришелся к месту...А рыбку я брала горбушу - думала, что получится суховато, но в самый раз!!!
Ирина, спасибо большое за Ваш сайт. Уже около года готовлю по Вашим рецептам. На мой взгляд - это самый лучший сайт с рецептами- подробное описание, фотографии и отзывы посетительниц просто не дают ошибиться и сделать что-то не то с новым блюдом...Все изумительно вкусно!!!
 
  СиняяПтица - 16.04.2008 14:38
Очень вкусное блюдо.
Моментально улетает вся сковородка.
 
  Алана - 13.02.2008 14:05
Я запеканку смазывала сверху натуральным йогуртом, а потом уж сыром посыпала. Получилось ни чуть ни хуже чем на фотографии. Я это делала исключительно с целью уменьшения калорий в блюде, у меня это привычка пожизненная. Не знаю как с майонезом, но с йогуртом тоже очень вкусно
 
  ezevika - 12.02.2008 15:35
Ирина, спасибо за сайт! Я делала отдельные блюда, очень хочу и это попробовать. Вот только на что бы заменить майонез? Муж на гипохолестериновой диете. Первое, что приходит на ум - нежирная сметана. А если иогурт обезжиренный или жидкий творог - получится что-нибудь?
Ответ: я для детей всегда использую только сметану.
Думаю несладкий йогурт тоже можно попробовать.
А вот с творогом вопрос интересный. Может получиться восхитительно, а может и наоборот. Это нужно пробовать.
 
  Обжорка1 - 11.02.2008 22:10
отличная запеканочка ммм скушали все сразу
 
  Алана - 11.02.2008 18:44
Очень хорошая запеканка. Это отличная идея "обмануть" ребенка, который не любит гречку. Моя дочка уплела за обе щеки) Благодаря сыру, рыбки, лечо я добавила еще. Мне честно говоря никогда в голову не приходило совместить эти продукты. Спасибо за рецепт
 
  Спаниелька - 6.02.2008 18:55
Муж, свекор и деверь просто не дождались румяной корочки... Потому что запах из духовки их просто пленил... Мне достался лишь кусочек, чтобы попробовать...
В гречку я добавляла 2 яйца (начитавшись тутошних советов) - ничего не развалилось, все выглядело как запеканка.
Спасибо огромадное за рецепт!!!
 
  Milowiza - 2.02.2008 17:10
Сейчас только пообедали супчиком из щавеля (тоже по вашему рецепту) и на второе эта запеканка. Суппер! Вам говорят и пишут много теплых слов благодарности, я даже и не знаю как выразить свою... Действительно просто замечательный сайт, а Вы, Ирина вовсе никакой не"комбайн по приготовлению " и т.д , а ЧУДЕСНАЯ мама и жена, к тому же очень мудрая женщина , ваш муж надеюсь понимает и ценит, какое счастье ему досталось. И чтобы такой сайт создать одних хозяйственных способностей маловато будет . Выручаете меня ОЧЕНЬ часто, не перечислю уже всего, но пользуюсь сайтом регулярно. ВСЕХ БЛАГ вам земных!
 
  Спаниелька - 30.01.2008 18:25
А сколько по времени готовить?
Ответ: минут 10.
 
  Спаниелька - 30.01.2008 11:45
А не подскажете, какое филе лучше брать, чтоб костей поменьше было? Я с рыбой не очень лажу... но что-то вкусненькое из нее хочется попробовать приготовить. Если и брала обычно (чтобы с овощами просто потушить), то либо филе хека, либо филе морского языка. Вот такое подойдет для этой запеканки?
Ответ: я с рыбой имею дело крайне редко - психологический барьер. Стараюсь брать сёмгу или форель - они пахнут меньше.
Поэтому посоветовать Вам ничего не могу.
 
  brit - 9.10.2007 22:00
ya sdelala. moy muzhina ocenil, skazal chto ocen vkusno, mne toze ponravilos
 
  brit - 2.10.2007 22:46
spasibo, sama bi v zhizni ne dogadalas takie ingredienti smeshat, cestno priznaca kogda delala dumala budet ne vkusno, a moy lubimiy skazal spasibo malishka bilo ocen vkusno.!
a ya hocu skazat spasibo vam!
 
  brit - 26.09.2007 22:10
tak zdorovo! pocitala otzivi i toze budu delat. tolko u menia formi vse bolshie. poydu kuplu pomenshe i toze poprobuu. napishu kak polucilos. pravda ya grecku ne em. sovsem. no mozet budu teper.
 
  Антоненчиха - 19.05.2007 15:10
ирочка. вы не пробовали положить консерву?
Ответ: нет, не пробовала.
 
  Ульяшка - 13.03.2007 19:11
А сковороду, на которую укладывается послойно блюдо, нужно смазывать чем-нибудь? Сейчас готовлю и думаю
Ответ: если сковорода тефлоновая, то не нужно. В противном случае можно смазать.
 
  Тушкан - 3.02.2007 9:13
Несмотря на странный, на первый взгляд, набор продуктов, запеканка очень вкусная и необычная. Гречка и рыба - это не так привычно, но после того как попробовали этот рецепт, мнение изменилось. Мужу тоже понравилось, просил добавки. Ирина, спасибо большое!
 
  Valiko - 22.01.2007 19:49
А если готовить в горшочках? Сколько по времени тогда? И каковы будут особенности и отличия?
Сайт ваш просто чудо, он у меня в "Избранном" и мужу привет за дизайн этого творения - очень красив и удобен в использовании.
Ответ: так как все продукты уже готовые, то ориентироваться нужно на зарумянивание корочки.
P.S. Сайт я делала сама.
 
  ShulyaR - 8.12.2006 12:39
Мне очень понравилась запеканка,умяла половину сразу
Муж не оценил,вредный. Видимо не может смириться,что жена стала готовить не хуже его
 
  owner - 17.08.2006 15:51
Блюдо действительно Очень вкусное, готовиться быстро! Замечательный рецепт
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal