Рядовому приказали почистить ведро картофеля. |
Картофель очистить и, если клубни крупные, разрезать на 2~4 части.
Сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва покрывала картофель.
Если заливать холодную воду,
то картофель лучше разваривается, если заливать кипяток, то уменьшается
потеря витаминов во время варки, лучше сохраняется цвет и аромат.
Для улучшения вкуса в кастрюлю с картофелем можно положить зубчик чеснока,
целую луковицу или небольшую целую морковь.
Варить при медленном кипении 15~20 мин до мягкости.
Перед окончанием варки посолить.
Воду с картофеля слить.
Если в картофель был добавлен лук, то его следует вынуть; чеснок или
морковку можно оставить.
Очень тщательно размять картофель толкушкой или протереть через сито.
Положить масло и, взбивая деревянной ложкой, венчиком или миксером, постепенно влить горячее молоко (или слитый отвар или сливки).
Для получения приятного кисловатого вкуса в пюре можно добавить
несколько ложек сметаны или несладкого йогурта.
Картофельному пюре можно придать другой цвет, вмешав в него отвар свеклы
или моркови.
При подаче пюре можно посыпать порезанной зеленью или потертым сыром.
Постный вариант рецепта |
kiyala - 3.09.2011 11:08 |
Ответ: Вам лучше узнать рецепты для годовалых детей на специализированных сайтах. |
shanty - 27.04.2011 15:36 |
Fokachcha - 30.09.2010 16:39 |
Fokachcha - 28.09.2010 19:04 |
Ответ: солить картофель перед окончанием варки - не догма. Картофель на соль сильно не реагирует. Можно солить хоть сразу, хоть потом. Это заблуждение пошло по аналогии с мясом - мясо солится сразу, если нужно получить насыщенный бульон, и в конце, если нужно, чтобы оно было вкусным. Есть такое явление в физике - называется ОСМОС. В кулинарии это выглядит так: если положить продукт в какой-нибудь раствор (сироп или рассол), то раствор начнёт вытягивать из продукта соки, т.к. они менее концентрированные. Именно по этому принципу мы варим варенье в три этапа. И именно поэтому нельзя солить бифштекс перед жаркой (хотя этим правилом мы частенько не пользуемся, т.к. солёное мясо хоть и сУше, но всё-таки вкуснее). А из картошки фиг чего вытянешь. Есть правда небольшая реакция соли с крахмалом, но ей можно пренебречь. Есть ещё один нюанс. Соли мы кладём определённое количество на картофель + воду. Потом вода сливается или, в случае приготовления супа, съедается. Но возможен вариант, когда вода сильно выкипает и тогда в картофеле концентрируется больше соли. Получается пересол. |
- 8.04.2010 17:21 |
Kalatinka - 28.01.2010 8:36 |
alexjc - 2.11.2009 17:29 |
Ответ: я предпочитаю разогревать пюре на сковородке. Со сливочным маслом. Даже ещё вкуснее получается, чем первоначальное. Ещё неплохо получается подогревать в духовке, но довольно долго. Ну а быстро - в микроволновке: подогреть, взбить с добавлением молока или масла и ещё раз подогреть. |
- 23.10.2009 12:52 |
Зайца - 4.08.2009 11:10 |
Ответ: цвет очень зависит от сорта картофеля и ещё от срока хранения. Воздушность достигается исключительно взбиванием. У нас в семье пюре делает исключительно муж - у меня не хватает терпения целых 5 минут взбивать миксером массу. |
Yury - 29.07.2009 18:51 |
Ksenя - 15.04.2009 11:33 |
Шнапс - 12.01.2009 7:22 |
PetrosyanAnna - 1.11.2008 18:47 |
Юльчик81 - 5.10.2008 14:49 |
Ромашка9 - 8.09.2008 8:50 |
Victoria89 - 19.04.2008 21:01 |
розмарин - 15.10.2007 11:03 |
кристинаq - 8.01.2007 10:29 |
- 1.11.2006 0:26 |