Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Котлеты домашние

Котлеты... ну о чем тут говорить.
Но даже при приготовлении этого простого блюда есть свои тонкости и хитрости.
Главная хитрость - котлеты должен делать мужчина. Мясо напитывается энергетикой, исходящей из мужских рук.
Сама я сколько раз с этим сталкивалась - жарит муж котлеты, а последнюю порцию уже я дожариваю. И фарш-то один и тот же, и леплю я их правильно, а вкус совсем другой. Даже на фотографиях видно, как ласково и нежно прикасаются мужские руки к мясу. Мои же руки на подобных фотографиях получаются грубыми, резкими и угловатыми.
Читать весь текст




"Не хлебом единым сыт человек" - сказал повар, добавляя в котлеты мясо.

СОСТАВ

  • 500г мяса (мякоти)
  • 1~2 луковицы
  • 150г хлеба (3~4 ломтика)
  • 1 яйцо
  • 2/3 стакана молока или сливок или воды
  • соль и черный перец по вкусу
  • панировочные сухари или мука


Мясо нарезать кусочками и провернуть через мясорубку вместе с луком.


Для того, чтобы котлеты были более сочными, лук нужно измельчить в пюре. Для этого его либо натереть на очень мелкой тёрке, либо взбить в блендере с небольшим количеством воды или молока.


Добавить 1 яйцо, замоченный в молоке хлеб без корок, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

котлеты домашние

Ложкой набрать нужное количество фарша и положить его на ладонь.
Побросать мясо с ладони на ладонь.

котлеты домашние

И похлопать по поверхности пальцами, придавая нужную форму - круглую или продолговатую.
(Котлеты круглой формы называются "битки", ударение на второе И, или "биточки", ударение на О.)

котлеты домашние

Обвалять в муке или панировочных сухарях. (Если сковорода непригорающая, то котлеты можно не панировать.)
Положить на разогретую сковороду с маслом.

котлеты домашние

И обжаривать с двух сторон до готовности.

котлеты домашние

Перед тем, как положить новую порцию котлет, нужно вынуть из сковороды все горелки. Если пригорание было сильным, то сковороду необходимо вымыть и только потом жарить следующую порцию.


Несколько советов по приготовлению котлет. Каждый вариант приготовления придает котлетам разный вкус.

МЯСО
Для фарша можно брать говядину, свинину, баранину, телятину или их сочетание в разных пропорциях.
Для приготовления котлетного фарша мясо прокручивается через мясорубку от 1 до 3-х раз.
Или можно его очень мелко порубить ножом. При ручной рубке волокна обычно перерезаются без раздавливания и сохраняется гораздо больше внутренних соков. Котлеты при этом имеют характерную структуру.
ХЛЕБ
Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша.
Хлеб лучше брать немного черствый, срезав с него корки. Свежий хлеб придает готовому изделию неприятную клейкость.
Хлеб может быть как пшеничный, так и ржаной, - по вкусу.
Хлеб можно пропустить вслед за мясом через мясорубку, в этом случае корки можно не срезать, а молоко влить непосредственно в фарш.
Вместо хлеба в фарш можно всыпать панировочные сухари и влить молоко (воду).
ЯЙЦО
В котлетный фарш можно НЕ добавлять яйца. Яйца придают котлетам дополнительную жесткость.
ЛУК
В фарш кроме лука можно добавить чеснок.
Лука может быть до половины веса мяса (на любителя).
Котлеты приобретут дополнительный аромат, если в фарш положить не сырой, а слегка обжареный мелко порезанный лук.
Если лук не проворачивать через мясорубку, а потереть на очень мелкой терке или взбить в блендере, то котлеты будут гораздо мягче, сочнее и воздушнее, чем при луке, измельченном мясорубкой.
ЖИР
Для большей сочности вместе с мясом можно прокрутить сало (до 1/3 веса), но при использовании слишком жирного фарша котлеты уменьшаются в размере и плохо сохраняют форму.
Очень приятный вкус придает говяжьим котлетам добавление нутряного говяжьего жира (на 2кг говядины - не более 0,5кг нутряного жира).
Котлеты приобретают интересный вид и дополнительную сочность, если к готовому фаршу добавить нарезанный маленькими кубиками шпик (свежий или копченый).
Чтобы котлеты из нежирного фарша вышли мягкими и пышными, надо добавить в фарш немного сливочного масла.
ОВОЩИ
В фарш можно положить мелко потертые картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву или провернутую через мясорубку капусту - по отдельности или несколько овощей сразу. Некоторые любители кладут овощей до половины веса фарша.
Овощи можно класть как сырые, так и варёные/тушёные.
СМЕТАНА
В фарш для котлет допустимо положить несколько ложек сметаны или кефира/простокваши или майонеза.
СПЕЦИИ
Кроме черного перца в фарш можно класть разные специи по вкусу - хмели-сунели, кориандр, жгучий перец, корицу и т.д.
А также можно добавлять мелко рубленную зелень и горчицу.
ПАНИРОВКА
В качестве панировки чаще всего используется мука и панировочные сухари. Реже - манка.
Котлеты можно не обваливать в панировке, а просто хорошо уплотнить, побросав с руки на руку и похлопав по поверхности.
ЖАРКА
Для лучшего прожаривания котлеты можно после переворачивания на вторую сторону дожаривать под крышкой, уменьшив при этом огонь.
Котлеты готовы, если при нажиме на них ложечкой из них вытекает прозрачный сок.
На разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет, а не красноватый.


котлеты домашние

И самый главный совет: лучше и вкуснее всего котлеты получаются, когда приготовлены на любимой кухне в своей квартире, в приобретении которой поможет Программа жилищных субсидий «Доступные метры». Подробности смотрите на сайте программы.


Рецепт опубликован 8 февраля 2002г.


Reklama
  Уставшая - 6.05.2016 13:26
Раньше жарила котлеты без всякой панировки, но вот увидела этот рецепт - и решила попробывать. Панировала в сухарях - как же вкусно получилось! Внутри такие сочные! Муж в восторге! Огромное спасибо!
 
  Elvin - 4.08.2014 17:34
можно ли вместо хлеба положить измельченные отруби (пшеничные или овсяные)? Это не ухудшит вкус, как думаете?
Ответ: думаю, что будет нормально.
 
  АннаВега - 18.05.2014 17:43
У меня пять лет не получались котлеты, хотя с куда более сложными блюдами дружу. Невкусные были, хотя мясо для фарша хорошее.
Наконец-то случилось чудо, я не стала добавлять яйца, лук потёрла на терке и соблюдала все рекомендации Ирины по жарке. И муж оценил :-) надеюсь, блюдо прочно поселится в меню
 
  tsvynda - 14.06.2013 0:20
Выглядит очень аппетитно! Вот что-то, а котлеты меня никогда не оставляют равнодушной ))) Жаль, попа от них быстро растет и приходится пить редуксин.
 
  Леруся - 20.11.2012 10:51
Спасибо большое!!! Котлетки получились сочные. нежные, воздушные, вкусные! Жарила, не панировала ни в чём ,ни одна не развалилась,не пригорела, все, как на подбор Очень рада, что попала именно на ваш рецепт) Столько полезных советов , теперь буду радовать свою семью почаще
 
  Катерина54 - 5.02.2012 10:41
Огромное спасибо за Ваш труд!Готовлю с Вашей помощью уже не первый год. Муж тоже нашел для себя несколько рецептов,которые готовит только он. Что касается котлет-а у меня они почему-то получаются "монолитными"-совсем не пышными.Вроде пробовала разные вариации добавок и всё равно что на сковороде, что в духовке - одинаково "твердые".Без яиц тоже...
Ответ: очень многое зависит от мяса.
Начиная от того, говядина это, свинина или смесь, до того, берёте ли Вы мясо в магазине или на рынке.
Также важно сколько лука Вы кладёте.
Если у Вас есть блендер, то попробуйте взбить в нём лук с небольшим количеством воды или молока или сливок (лука должно быть примерно треть от мяса), а потом прямо в этой луковой кашице замочить мякиш булочек. Когда булочки напитаются, взбить ещё раз. А потом эту массу вмешать в фарш.
 
  Thankyou - 31.01.2012 21:25
Хочу выразить благодарность за доступный, семейный и вкусный рецепт всемогущих котлеток!

Вашей семье желаю счастья, желанных деток и гармоничной любви!

 
  Elena938 - 25.01.2012 8:50
Когда котлетки обжарили с одной стороны и перевернули, попробуйте на каждую котлетку сверху положить сливочного масла на кончике ножа, вкус улучшается на порядок, даже при очень постном фарше.
 
  Hrustik - 15.01.2012 10:28
к этим котлеткам советую гороховую кашу. эфект бесподобный.
 
  anabena - 28.11.2011 16:20
Учла все советы, котлетки получились пышные, сочные, просто объеденье!
 
  LORALEI - 25.10.2011 20:16
спасибо, казалось бы - все умееют делать котлеты, но использовала советы "котлеты домашние" и ..котлеты получились очень вкусные, как сказали члены моей семьи.Кстати была мысль добавить в фарш яблочко-но побоялась и добавила его в соус..
 
  Марчук - 20.09.2011 18:11
Самые вкусные котлеты которые я пробовала=) Спасибо автору!!!!
 
  98765 - 6.12.2010 14:37
у меня котлеты почему-то прилипают к сковороде((Посоветуйте,на какой сковороде вообще лучше жарить?
Ответ: я пользуюсь тяжёлой сковородой с тефлоновым покрытием.
Покрытие на ощупь не должно быть гладким и скользким. Нужно, чтобы оно чувствовалось жирновато-бархатисто-крупитчатым.
 
  mam7771 - 5.12.2010 12:19
Очень вкусными получаются котлеты, если в фарш прокрутить немного болгарского перца.
 
  Mocoushla - 19.11.2010 19:53
у меня почему котлеты стали разваливаться,когда жарила...подскажите почему??
Ответ: фарш нужно хорошенько выбивать. Тогда он схватится и не будет разваливаться.
 
  Aiscream - 31.03.2010 19:46
Котлеты получились нежнейшими в пароварке, ни чуть не хуже,чем на сковороде в масле.В собственном соку,объедение!
 
  Aiscream - 30.03.2010 15:27
Ирина,хочу ваши котлетки приготовить в пароварке, так как у мужа пока проблемы с жареным.
Надеюсь,вкус не особо пострадает.
 
   - 21.02.2010 13:34
Так даю совет для студентов))) Добовляем больше хлеба, это потому, что переборщил с водой) И добовляем муку непосредственно в субстанцию и не паримся с поджариванием. Уже 4 день ем от котлет в восторге, просто варишь разные каши к ним и макароши) Всё это моё теперь любимое чудо кулинарии))
 
  МариС - 23.09.2009 14:50
Ирочка, скажите, а как расчитать калорийность жаренных котлет? Жир для жарки учитывать или нет? Или не весь? А тогда какую часть?
Извините, конечно, за такие занудские вопросы...
Я вот сейчас котлетки сделала, и чтобы не съесть все сразу пришлось бить себя по рукам! Вот и возникли ТАКИЕ вопросы...
Ответ: когда я расчитывю калорийность блюда, то я осчитываю масло для смазывания и жарки, когда его очень много и оно всё впитывается в продукты. Если нужна большая точность, то замерьте, сколько масла Вы налили в сковороду и сколько масла осталось после жарки. Разницу обсчитайте и приплюсуйте к калорийности котлет.
 
   - 10.09.2009 16:16
Хочу порекомендовать добавлять в любые котлетки потертое яблоко, или пропустить его через мясорубку с фаршем, придает мягкость и пикантность.
 
  denisk - 8.09.2009 18:40
To Zanuda:
Надо поменьше прожаривать просто, обжарка до черных корочек действительно в несколько раз вреднее для печени чем символическая. А что печень у вас одна на всю семью действительно жаль. Поджарьте ее с луком и больше не волнуйтесь

Авторам: спасибо за рецепт и за сайт. от жены отдельное спасибо за моральную поддержку мужчин
 
  Zanuda - 25.08.2009 8:33
Делаю все так же, но не жарю, а запекаю в духовке. Вкус не сильно меняется, а на сколько легче для организма. Ну жалко мне мою печень и печень моих мужиков. Она у нас все-таки одна.
 
  Hivernale - 24.08.2009 18:36
а еще можно в котлеты прокручивать зелень и помидор ( я из всех овощей предпочитаю именно его). котлетки получаются красивые и очень вкусные. кто-то скажет, что это уже не котлеты. да, не классическое получается блюда, но тоже очень интересное, с оригинальным вкусом. главное - найти то, что нравится вам и вашей семье. экспериментировать всегда можно и нужно!
 
  мора - 24.08.2009 18:32
Ира, когда искала рецепт котлет, случайно наткнулась на твою страничку с рецептами. Там ты еще пишешь, что уничтожала эту страничку, а потом решила вернуться. Мне она очень понравилась, так же как и все, что на твоем сайте. Я задала там вопрос как зарегестрироваться на форуме, чтобы общаться с форумчатами. А так как я "плаваю" в компьюторе, а подсказать некому, яне найду твою страничку. Если не трудно, подскажи, пожалуйста.
Ответ: в архиве есть ссылка на раздел "мои авторские рецепты".
Или просто пройти вот по этой ссылке.
 
  Лелишна - 24.08.2009 17:33
"(Котлеты круглой формы называются "битки", ударение на И.)"
а на которую И?
Спасибо большое про подсказку про лук, что его лучше в блендере измельчить в пюре.
Ответ: посчитала буквы И на пальцах. Обнаружилось, что в слове присутствуют два пальца две буквы И. Ударение нужно ставить на второй палец вторую букву И.
 
  PetrosyanAnna - 14.06.2009 18:38
Насобирала советов из комментариев и натерла в фарш для котлет 1 картофелину и добавила 2-3 ст.л. манки. Лук на самую мелкую терку. Ни яиц, ни булки не добавляла. Что за котлеты у меня получились!!! Невероятно нежные! Просто тают во рту! Никогда таких вкусных котлет у меня не получалось!
 
  Jackdaw82 - 12.01.2009 4:30
Здравствуйте,вот решила по рецепту сделать котлеты.Фарш был покупной готовый.Добавила тертый лук и картофель.Фарш получился жутко "сырым".Из него толком ничего не могу слепить.панирую в муке и буквально через несколько мгновений, шарики вновь прилипают к рукам и не хотят приобретать форму. что делать? Подскажите.очень растроена.Первая партия ушла в мусорку,так как получилась кашица а не сочные котлетки
Ответ: раз фарш такой жидкий, то не мучайтесь с котлетами. Вбейте в него 1-2 яичка, положите ложку или две муки и жарте как оладьи - накладывая ложкой.
 
  Belly - 3.12.2008 14:12
Подскажите, а измельчать фарш лучше помельче или покрупнее? Мой блендер измельчает очень мелко, котлеты не будут от этого жесткими?
Ответ: мне не нравится фарш, полученный с помощью блендера. При таком измельчении фарша котлеты будет сУше, чем когда фарш измельчается мясорубкой.
 
   - 15.05.2008 22:54
Котлеты вкусные и сочные получились! Спасибо!
Добавила в фарш чеснок и специи разные, НЯМ-НЯМ!
 
  smugleanka - 12.05.2008 22:18
Котлеты получились супер!!спасибо Ирина!!!
 
  Мэри - 9.02.2008 11:27
Сделала котлеты -не клала яйцо, не пользовалась панировкой- хорошо отбила. Держали фориу очень хорошо,не разползлись.Добавила в фарш морковь, предварительно немного протушенную - котлеты получились немного жестковатые и сладковатые из-за последней. Больше её класть не буду. В следующий раз проэкспериментирую с картошкой или кабачком.
 
  Tanyusha8 - 25.11.2007 14:14
Я очень часто в фарш перекручиваю крупно -жареный лук, вкус просто сказочный.
 
  impanita - 28.09.2007 20:43
Готовила первый раз, но котлеты получились вкусными и сочными! Потерла кабачек, морковь, лук, и даже не смотря на наличие яйца в фарше, котлеты просто таяли во рту! Домашние в восторге! Большое спасибо сайту, очень выручает!
 
  Gulnora - 10.09.2007 17:01
Спасибо огромное, муж вчера пришел с работы и все уплел ,хотя я планировала ему на ланч тоже котлеты сунуть Очень вкусные, сочные котлеты по Вашему рецепту, я только немного картошки натерла
 
  Gulnora - 9.09.2007 20:33
Мои смайлики не высветились
 
  Gulnora - 9.09.2007 20:32
Сделала котлетки,пока не попробовала,жду мужа :роллеыес:
У меня вопрос для чего можно использовать масло которое осталось после жарки котлет,там вроде что-то темное осядает? И еще хотела уточнить,котлеты у меня прилипали к рукам во время лепки,может мне надо чего добавить,или так и должно быть?:хух: Спасибо огромное за Ваш сайт! Суперский!
Ответ: использованное масло - только на выкид. Да и сколько там того масла остаётся - только на донышке. Вы же не во фритюре котлеты жарите.
Чтобы котлеты не прилипали, лепите их мокрыми руками. И кидайте, кидайте их с ладони на ладонь, пока жир не выступит.
 
  valderama - 19.08.2007 18:40
Постоянно делаю котлеты, не давно помимо всего выше перечисленного стала добавлять тертый сыр, такая вкусняшка получается
 
  Аревик - 18.01.2007 7:04
Котлетки что надо! ням!!!
 
  ShulyaR - 11.01.2007 23:59
Как же в детстве ненавидела котлеты! Папа делал фарш и щедро сдабривал луком и чесноком,а мама всегда их пережаривала )
Сама долгое время котлетки делала только в пароварке,пока дети совсем маленькие были,а такие,"нормальные" страшно было ( ужасы детства )
Вот решилась-таки,классно получились! Об стол фарш подолбила(дети веселились) и добавила внутрь сливочного масла.В остальном все по рецепту
Спасибочки огромные,вы вернули мне веру в котлеты
 
  Тора - 10.01.2007 20:45
Спасибо за сайт!!Сижу тут постоянно!!Нравится очень!!У меня котлеты вкусными не всегда получались...Посоветывали как-то магги на второе для котлет-там смесь получается,которую в фарш добавляешь и всё!Неплохо...Но я подумала и сделала следующее-молоко,вода,лук,яйцо,хлеб,соль,специи и всё в блендер...получилась кашица..её в фарш..взбить как следует,как тесто..."покидать"об стол,чтоб кислородом напитались ..и всё!!!Получается очень быстро и нежно!!!
 
  voody - 23.06.2006 12:07
Нашла рецепт тех котлет "по-французски". Туда всё же добавляются лук, чеснок и сода.
 
  voody - 13.06.2006 12:12
Сидик, я как-то готовила котлеты (в рецепте назывались по-французски) в духовке. Не помню, добавлялся ли лук, хлеб не добавлялся, а бралась говядина, мука (внутрь, как в оладьи) и довольно много сметаны и майонеза. Всё вымешивалось и на противень, как печенюшки лепёшечками. Правда, не помню, сколько после этого выветривался запах, мне он всё равно нравится. Жареные котлеты нравятся мне заметно больше, но и те были вкусны.
 
  Juliett - 22.05.2006 13:18
получились очень вкусные котлеты! Спасибо всем!!!
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal