Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Манты

Одна из бесчисленных вариаций мяса в тесте.
Подобные блюда есть практически во всех кухнях мира.
Но описывать это блюдо очень сложно, лучше попробовать самим и составить свое представление.
Вкусно, конечно, но пельмени мне нравятся все же больше.
Читать весь текст

манты


МЕНЮ
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Пельмени ручной лепки скульптора Неизвестного
Пельмени в собственном горшочке
Птица неизвестная жареная
Якут в собственной Саха
Расстегай. Расстегнул? Теперь застегай обратно!
Бифштекс с донорской кровью (первая группа, резус отрицательный)
Котлеты "Де валяй дурака, Америка!"
Утка медицинская с яблоками
Седло барашка со стременами

СОСТАВ

  • готовый фарш (мякоть баранины или говядины + лук + соль + перец)
ПЕЛЬМЕННОЕ ТЕСТО
  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 2/3 стакана воды
  • 1/2~1 ч ложка соли


Приготовить пельменное тесто.
Раскатать тесто в тонкий пласт и порезать его квадратами со стороной ~15см.
На середину квадратов положить фарш, края теста защипать в виде конверта.


Если фарш готовится из баранины, то очень хорошо добавить курдючное сало - на 1,5кг мякоти баранины 2~3 ст ложки топленого курдючного сала. (Хотя этот совет не из личного опыта - в нашей семье баранина бывает на столе крайне редко).


манты

Уложить манты на смазанные растительным маслом решетки-касканы, закрыть крышкой и варить на пару 30~50мин.
При подаче можно полить уксусом или сметаной.



Reklama
  jassy - 3.05.2011 6:26
Сделала, но тесто получилось жесткое, думаю из за яйца, в следующий раз яйцо ложить не буду. хочу еще спросить, а как тонко нужно расскатывать тесто? Ну , а так вообще вкусненько.
Ответ: тонко, но не до прозрачности. Примерно 1-2мм. Как на пельмени.
 
   - 23.11.2010 23:19
Сделала, вообще к мантам относилась никак, потому что вилкой есть неправильно, а руками горячо...неудобно вобщем!!! И пельменей не любила - самой готовить долго, покупные - дурацкие...
Но загорелось! Вау!Муж, который съест один раз блюдо, а остатки как в анекдоте))), ел два дня, а на третий говорит - а давай еще мантов сделаем!!!))) Притом фарш был магазинный, остальное все строго по рецепту. даже поражалась, как тесто без яйца обалдительно раскаталось(я вообще с тестом никак(()
Манты - форева!!!
 
  PetrosyanAnna - 27.05.2009 17:33
Манты - это вкусно! Ничуть не хуже пельменей! Правда для их приготовления нужен опыт и сноровка. Я готовила их второй раз, первый раз лепила в виде розочек, получилось суховато, потому что они внизу расползлись и весь сок вытек. Этот вариант лепки мне понравился больше, манты получились сочнее. Но все равно не такие сочные, как хотелось бы. Хотя я клала очень много лука, терла его на самой мелкой терке в кашицу. Возможно, я слишком тонко раскатываю тесто, и сок таки умудряется вытечь Буду совершенствоваться
 
  sweetkotik - 9.08.2008 11:11
Я бы у мантов на фотках еще и уголки друг к другу прилепила, должен получиться знак бесконечность, ну это только мое мнение, никого не хочу обидеть . Тесто я делаю без яиц(не резина ), готовлю в мантоварке. дело не втом
, что яйца яд , тесто на пару совсем другое получается! а так, у каждой хозяйки свой рецепт, одинаковых наверне и не сыскать!
 
  Жанель - 31.05.2008 20:41
Я сама с Казахстана. А готовлю я манты как описала Жэка, в тесто яицо добавляю, о том, что кто-то готовит на минералке, слышу в первыйраз, тесто должно быть очень тонким, если сделаете его толстым будет не так нежно, да и кончики будут жесткими. В фарш рис, картошку или капусту не кладу, считаю, что это наихудший вид экономии мяса (получаться потом тефтели или мясо с картошкой в тесте - жесть!!!). Для этого можем положить тыкву или джусай. Готовлю не обязательно из баранины. Защипываю по разному, можно как розочки, как тюльпанчик, можно как пирожочек в складочку. Манты из фарша действительно будут похожи на большие пельмени, но это уже не манты. Скажу без обидняков на фотографии у Вас Ирина манты выглядят неважно.
 
  НатальяПавлик - 23.05.2008 19:31
Ну,прям,все раскрылись!!!а я в домике,пойду манты лепить или что-то в этом роде,а вообще подумываю о пельменях из пачки!
Ирочка!!!я с Вами
 
  Zemfira - 5.05.2008 21:10
спасибо за рецепт, получилось очень вкусно, и готовится куда быстрее, чем пельмени
 
  Ирини - 18.04.2008 21:29
Я как-то (первый раз) сделала тесто без яиц (тесто как резина)- не советую! Если у вас нет мантоваки не отчаивайтесь-возьмите глубокую сковооду с крышкой, налейте чуть-чуть воды(на донышке), положите манты и тушите, время от времени добовляя воду (сама удивилась когда увидела )
 
  Almatik - 23.10.2007 11:34
Лагман и Манты, Плов узбекский,
Кукси корейское, да Бешбармак!
И запах шашлычка - доносится из детства!
Родная моя Азия - всегда тебе я рад!!!

Накрою стол друзьям я чудный!
Чайком зеленым угощу.
Чак-чак и баурсаки, лейся песня!
Восток и Азия - ВАС помню и ЛЮБЛЮ!
 
  Киприотка - 21.07.2007 5:06
извините, продолжаю, добавляю свиной жир (вижу как в меня летят камни противников свинины в мантах), извините, что есть! не разводить же мне теперь баранов на балконе! И то, что "дышать" мантам нужно при варке, я тоже согласна, обычно оставляю вверху небольшую дырочку, к тому же удобно потом туда заливать соус!
А уж сколько всяких соусов можно подавать. В нашей семье манты сервируем не меньше, чем с четырьмя видами соусов. Это может быть и уксус, и томатные соусы, и соевый, и сметанный с чесночком и зеленью, и даже грузинский ткемали! фантазируйте, на здоровье!
Я считала, что была профи в приготовлении мант, но прочитав комментарии, еще много полезных советов взяла на заметку, ведь совершенству нет предела! Например, не знала, что воду в каскане нужно солить! Еще на другом сайте мне понравилась рекомендация фарш с луком и специями смешать заранее, что позволит фаршу помариноваться, тогда и варить нужно будет не дольше, чем 35 мин, что добавит сочности нашим любимым мантушкам!
Давайте жить дружно! Приятного всем аппетита!
 
  Киприотка - 21.07.2007 4:44
Я знаю! Я знаю лучше! Я знаю лучше того, кто знает лучше! Какой накал страстей на форуме! Наверное, не удивительно, ведь манты являются любимым блюдом большинства населения Центральной Азии и не только. И каждый народ с гордостью признает манты своим национальным блюдом. Рискну предположить что все таки родители этого замечательного творения- либо уйгуры, либо дунгане. Но это не значит, что казахи или кыргызы не умеют готовить, очень даже умеют, не удивлюсь если и некоторые русские умеют их готовить не хуже. Главное желание учиться и совершенствоваться. Я прожила 30 лет в Киргизии (хотя это не говорит о том, что я лучше знаю, чем кто-то, кто живет, например, в Китае). Манты с мясом, с тыквой, с картошкой, да хоть с клубникой, имеют право на существование, если на них есть спрос! почему нет? кто не экспериментирует, тот не создает! Манты лучше или пельмени? смотря как приготовить! хотя для меня лично, вкуснее мантов нет ничего на свете, м-м-м! сок до локтей, ням-ням-ням! Да запить томатным соком! или чем по крепче кому как удобнее! для меня томатный сок к мантам (особенно домашний сок)- это святое! Кто сказал в Киргизии нет минеральной воды! если это тот же повар, кто считает, что с птицей там напряженка, поэтому яйцо в тесто не кладут! птицей еще и с вами поделятся!
А яйцо не кладут, чтобы тесто нежнее было (хотя я лично одно яичко все таки добавляю, но не больше, иначе тесто будет как пельменное, а для приготовления на пару, это ни к чему). И с тыквой мантышки замечательные, но я предпочитаю, мясные манты отдельно, а с тыквой (плюс лук, специи и слив масличко (или жир)) отдельно, не смешивая мясо и тыкву вместе. Нарубленное мяско- это, конечно, идеал! но в наш занятой век невсегда позволительная роскошь, поэтому не считаю за грех нарубить на мясорубке с самой крупной решеткой, но лучок все таки порежу кубиками. И абсолютно согласна, что лучку не меньше чем 1:1 с мясомб ведь это главный источник сока. Если фарш рубленный на мясорубке, то водички добавить в него не помешает, иначе есть риск получить замечательные, аппетитные русские прессованые котлетки в тесте. Но мы этого не хотим! Котлетки отдельно, мантышки отдельно! Варить мантышки дольше, чем 35 -40 мин я бы не стала тоже, теряется сочность! Очень люблю манты с бараниной (или напополам с гов), но так как сейчас живу на Кипре, приходится довольствоваться тем, что есть (курд. жира днем с огнем не найти), беру говядину и кручу на мясорубке (именно кручу, а не режу) свиной
 
  Париж - 17.05.2007 14:47
а лепят манты кто как может и хочет: розочки и как самсу, по разному
 
  Париж - 17.05.2007 14:44
А унас манды в Казахстане делают так, по крайней мере в моей семье: баранину очень мелко режут, добавляют мелко нарезанный лук, мелко нарезанный курдюк, мелко нарезанную тыкву, пропорции кто кому как нравится, я делаю все 1:1:1:1, поперчить, посолить по вкусу, добавить немного холодной воды. тесто обычное пельменное или дрожжевое, тесто режут на квадратики ну примерно на 10см на 10см, в середину ложат фарш и края по диагоналу лепять, получится как конверт, затем хвостики друг другу лепят, получается ну как лодка что ли, укаладываем в смазанные раст маслом касканы и варим на пари мин 45.
 
  Париж - 17.05.2007 14:33
Я к участнику(це) форума, который( ая) написала о том, что нет казаха, который умеет готовит. Это ведь оскорбление. Когда я регистрировалась на форум была предупреждена о том, что нельзя допускать таковое, хотя я сама не отличаюсь такой чертой. Я сама казашка, и казахи очень вкусно готовят и множество у этой наций своих национальных блюд. И все женщины в моем роду наиотличнейшие кулинары. Так что давайте воздерживаться от таких оскорблений. У любой наций, народности есть прекрасные рецепты, блюда. Иногда бывает, в чем видимо и сами убеждаетесь, похожие блюда, которых каждый народ относит к своим национальным блюдам. Сайт прекрасный и давайте не будем засорят его вот такими репликами.
 
  bubik - 29.04.2007 11:47
а мы форму треугольника делаем, так сок лучше собирается. и варим максимум 35 мин.
 
   - 7.02.2007 20:27
Manti-eto bludo UIGUROV!!!Ne kirgizi, ne kazakhi i ne uzbeki ne umeut gotovit manti!! vse povara v central'noi Azii-UIGURI!!Manti gotovat v "kaskane" kak vi nazivaete mantovarka, est 2 vida testa persnoe "piter manta" i Drozhzhevoe "bolak manta"Uiguri izdrevle gotovat manti s tikvoi, s pertsem i masom;s dzhusaem; i s"koreiskoi kapustoi"Gde vi videli chtob kazakh ili kirgiz umelæi gotovit??
 
  voody - 28.09.2006 12:14
Поясню, почему я так подумала о яйцах: традиционно считается, что макаронные изделия качественнее с яйцом, как и вареничное тесто, и домашняя лапша. Это всё же одно "семейство" тест. Возможно, приготовление на пару требует отсутствия в тесте яйца, но я не уверена, это ещё надо выяснить.
 
  лесик - 20.08.2006 15:34
На вкус и цвет товарищей нет, так что кому как нравится, тот так и лепит, помоему нигде нет точного описания, как правильно их лепить, а насчёт фарша, то действительно если мясо порезать мелкими кусочками, лучку побольше, перчика, зру, тесто тоненько раскатать,объедение! ещё не понятно, почему тут сравнивают манты с пельменями, это разные вещи, тоже самое, что и самса, мы ж манты с самсой не сравниваем, тоже самое тесто с мясом, пельмени по своему вкусные.
 
   - 7.08.2006 17:42
Все так! Очень Вкусно! Мои родственники в Казахстане всегда обязательно в фарш добавляют тыкву!А мне очень понравились в Андижане манты с луком к лагману! ну, очень вкусно...
 
  voody - 13.07.2006 17:05
У меня сложилось впечатление, что яйца в Средней Азии в тесто не кладут не потому, что это плохо, а потому, что птицы у них мало. По тону этих комментариев можно подумать, что яйца ужасно портят тесто, чуть ли не яд.
Меня только раз в жизни угощали мантами, мясо в них было порезанное, и мне показалось, что это намного суше, чем фарш. Но вполне вероятно, что туда просто положили мало жира и лука.
Мне понравилось, что помидорный соус, который здесь предложили к мантам, не надо три часа варить. На мой взгляд, умно.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal