- Официант, почему пельмени холодные? |
Приготовить
Стряпать вареники и пельмени можно тремя способами.
Из части полученного теста скатать жгут толщиной 2 см., разрезать его на куски длиной 1~1,5 см.
Каждый кусочек раскатать скалкой на присыпанной мукой доске в тонкий кружок.
Тесто раскатать в тонкий пласт. Раскатку следует вести от середины к краям,
периодически переворачивая (крутя) тесто. Направление раскатки нужно
менять.
Специальной выемкой, тонким стаканом или рюмкой вырезать кружочки.
Оставшиеся обрезки скатать в ком, слегка вымесить и снова раскатать.
Тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать на квадратики. На угол квадратика положить фарш, свернуть по диагонали, края защипать и надрезать острым ножом.
Взять кружок в руку, вилкой или ложкой набрать немного фарша и положить его
в центр круга. Вилкой поправить фарш так, чтобы он не заходил на края.
Согнуть круг пополам и защипнуть край.
Так, в форме полумесяца, стряпают вареники, а у пельменей уголки соединяют вместе.
А сейчас я хочу рассказать Вам о способе, которым меня учили лепить пельмени в возрасте 4-х лет. Фарш накладывается в середину кружка и как бы "проминается" вилкой
в кольцо из пальцев. |
Аделаида1 - 23.07.2013 3:51 |
chajka - 16.01.2013 18:51 |
chajka - 16.01.2013 18:49 |
grima - 16.01.2013 17:15 |
Ответ: у разных производителей мука разная - мука с высоким содержанием клейковины требует большего количества воды, мука из мягких сортов пшеницы - меньше воды. Поэтому всегда при замесе теста нужно добавлять муку постепенно, ориентируясь не на цифры, а на консистенцию теста. Это одно из основных правил кулинарии, которое изучается ещё в школе на уроках домоводства. |
chajka - 8.01.2013 13:38 |
grima - 8.01.2013 7:55 |
Ответ: когда делается тесто, муку нужно вводить постепенно, а не всё то количество, что написано в рецепте. У муки разных сортов и разных производителей сильно отличается влажность и количество клейковины. Так что на одинаковое количество муки разного сорта может потребоваться разное количество жидкости. Если бездрожжевое тесто получилось слишком крутым, то его лучше не разбавлять водой, а тонко-тонко раскатать и сделать из него домашнюю лапшу. Раскатывать крутое тесто нужно не одним пластом - так слишком сложно, - а сложив пласт в 2-3 раза, пересыпав слои мукой. |
constancija - 2.09.2012 15:27 |
Ответ: зависит от размера пельменей. Обычно вес пельменя от 15 до 25 граммов. Две трети из веса приходится на фарш. Таким образом из 700г теста получится от 80 до 140 пельменей. |
constancija - 25.08.2012 16:28 |
Ответ: да. |
retchee - 4.03.2012 21:16 |
плектрантус - 3.03.2012 9:51 |
Ответ: 1. При приготовлении пюре в картофель для разжижения добавляется горячее молоко или слитый отвар. Также можно положить сметану и сливочное масло. При желании можно положить яйцо, но оно большой роли не играет. 2. Я готовлю только из муки высшего сорта. Очередными модными веяниями не увлекаюсь. |
Koch - 24.02.2012 19:48 |
Светлана83 - 20.08.2011 21:22 |
Ответ: вероятнее всего тесто для таких пельменей делалось с нарушением технологии. Мои предположения. 1. Мука для замешивания бралась мягких сортов, т.е. с маленьким количеством клейковины. При заморозке нити глютена разрываются. 2. Тесто было перенасыщено водой, которая при замерзании превратилась в крупные кристаллы льда, разрывая тесто. 3. Замораживание производилось шоковым методом. При помещении изделий из теста в морозильную камеру с температурой ниже -16-18 градусов, ухудшается структура теста. Поэтому в домашних условиях некоторые хозяйки сначала дают пельменям вылежаться в холодильнике, а потом убирают в морозильник. 4. Тесто раскатывается слишком тонко. |
Галчушка - 8.01.2011 11:11 |
Ответ: количество соли нужно регулировать на свой вкус - некоторые любят не солёные блюда, некоторые - пересолёные. А для получения средней солёности на 500г фарша нужно 1 ч ложка соли. Я кладу чуть меньше - на 1 кг 1,5 ч ложки соли. |
TanyaChuch - 29.08.2010 20:37 |
Ответ: можно обойтись и одним яйцом, увеличив количество воды. А можно и вовсе не класть в тесто яйца, но тогда тесту нужно дать подольше полежать, чтобы глютен лучше развился. |
TanyaChuch - 18.08.2010 19:17 |
Ответ: после заморозки пельмени становятся более вкусными. |
PetrosyanAnna - 11.05.2009 15:48 |
Глэдис - 4.02.2009 14:22 |
Elleno4ka - 18.04.2008 21:34 |
Ответ: если есть время, то лучше заморозить. |
зююююююююю - 30.03.2008 16:26 |
Тачикома - 4.12.2007 13:14 |
Тачикома - 4.12.2007 12:32 |
Ответ: специально сейчас пошла, достала пельмени из морозильника и взвесила. 5 пельменей весят 75г. Значит 1 пельмень - 15г. Тесто, наверное, граммов 5. Следовательно в одном пельмене примерно 10г фарша. |
Полинушка - 13.10.2007 17:03 |
Krasavica - 28.05.2007 17:15 |
Ответ: 1 стакан = 250мл воды = 160г муки. |
oliechka - 18.05.2007 2:05 |
Надюха - 6.04.2007 12:10 |
кристинаq - 3.03.2007 18:33 |
кристинаq - 3.03.2007 18:30 |
marijka - 30.01.2007 14:59 |
marijka - 30.01.2007 14:58 |
taly - 1.01.2007 23:50 |
Ответ: 1. фарш перекрутить 2-3 раза. 2. лука взять много, допустимо даже соотношение 1:1, но это на любителя. Лук не прокручивать в мясорубке, а натереть на самой мелкой терке, чтобы получилась кашица. 3. добавить в фарш немного воды или молока или сливок. |
Jegorova - 23.07.2006 21:48 |
Sode - 13.07.2006 14:33 |
Сима - 10.06.2006 0:12 |