Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Картофельная запеканка по-французски

Классическое французское блюдо. Молоко придает картофелю нежность, зубчик чеснока - пикантность, а сметана образует золотистую корочку на сочной запеканке.
Читать весь текст

Категория: Блюда из овощей, круп, грибов, яиц, Рецепты с картофелем, Недорогие рецепты, Простые рецепты

картофельная запеканка по-французски


- Боже, какая у вас картошка! (восхищенно) Чем вы ее удобряли?
- А, чем только не удобряли, растет, зараза!

СОСТАВ

  • ~1кг картофеля
  • 1,5 стакана молока или сливок 10~20%
  • 1 зубчик чеснока
  • 30~50г сливочного масла
  • 30~40г сметаны
  • 0,5~1ч ложка соли



Картофель желательно взять рассыпчатых сортов.
Картофель очистить, порезать тонкими кружками толщиной не более 3мм и промыть в холодной воде, чтобы освободиться от крахмала на срезе.
Натереть глубокий противень или форму для запекания зубчиком чеснока. Дать соку подсохнуть и слегка смазать сливочным маслом.
Картофельные ломтики уложить по кругу рядами так, чтобы онм находили друг на друга (т.е. в виде черепицы). Не заполнять противень больше чем на две трети.

картофельная запеканка по-французски

В молоке растворить соль и залить блюдо молоком, чтобы оно едва покрывало картофель.

картофельная запеканка по-французски

Сверху намазать тонкий слой сметаны.

картофельная запеканка по-французски

Для образования корочки поверх сметаны положить тонкие ломтики (или стружку) сливочного масла.

картофельная запеканка по-французски

Поставить форму с картофелем в разогретую до t=200~220°С духовку, через 15 мин понизить температуру до t=180°С и запекать ещё 30~45 мин, пока молоко не впитается в картофель, а сметана не образует золотистую корочку.

картофельная запеканка по-французски

Если корочка начнёт подгорать, а картофель ещё будет сырой, прикрыть форму сверху фольгой.
Готовность картофеля проверять проколом ножа - нож должен входить легко, плавно и без характерного поскрипывания.
Так как картофель получается очень нежным, то при накладывании в тарелки его следует брать осторожно, захватывая снизу большой ложкой или лопаткой и придерживая сверху вилкой.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 9 апреля 2001г.


Reklama
  Irishka358 - 7.09.2012 3:50
Подскажите, пожалуйста, а можно как-то с виду определить рассыпчатый сорт или нет? А то я попыталась сделать как-то, но там явно не рассыпчатый был. Если честно, ужасно получилось. Хотя может подольше подержать в духовке надо было. Но картошка как бы отдельно от всего была, молоко почти не впиталось.
Ответ: если кожура у картофеля не гладкая, а шершавая и шелушащаяся, то картофель будет рассыпчатым. Ну а если гладкая, то на глаз определить нельзя.
 
  Jennifer79 - 23.06.2011 21:06
Вкуснятина!!!! Хотя в духовке запекалось 2 с лишним!!!! видимо зависит от сорта картошки ( у меня была молодая) Делала строго по рецепту, сливок 10% оказалось много нужно чуток меньше, они не выкипали, но после приготовления осталось. Спасибо ! очень сливочно получилось ))))
 
  Jennifer79 - 23.06.2011 19:26
Ирина, объясните пожалуйста -промыть в холодной воде, чтобы освободиться от крахмала на срезе- почему надо от крахмала избавляться????
Ответ: если картофель не промывать, то крахмал склеит дольки. Из-за этого картофель будет дольше запекаться, молоко будет меньше проникать между долек, что изменит вкус, к тому же при еде появится ощущение липкости из-за разбухшего крахмала.
 
  Евгешуля - 13.06.2011 1:56
Все делала по рецепту!Получилось супер вкусно-спасибо огромное!Единственное-молоко полностью не впиталось и пришлось отлить немного) Думаю, с молочком переборщила.
А так все замечательно!Умяли за 5 минут)
Ответ: чем жирнее молоко, тем лучше оно впитывается в картофель. Очень хорошо для этого блюда использовать деревенское молоко или сливки.
 
  tanyandr - 31.05.2011 14:42
Готовила на деревенском молоке и сметане, чесночка чуть больше положила. Правда сметана "съехала" вниз, пришлось позже добавить еще. Результат превзошел все ожидания! Очень нежная, ароматная запеканка! И корочка золотистая. Такую картошку можно и к праздничному столу подавать. Ирина, спасибо!
 
  Leuconoe - 29.05.2011 18:08
Разве молоко не свернется, если в него налить сметану? И еще - тут упоминалось порошковое молоко. Порошковое - это то же самое, что восстановленное? Я живу в Германии, тут молоко двух видов: "свежее" и "длительного хранения". Как мне разобраться, где порошковое, а где нормальное? И какое молоко лучше класть в запеканки и соусы? Мне казалось, что "свежее" как раз быстрее скиснет, а "долгоиграющее" уже настолько обработанное, что скисать разучилось.
Ответ: молоко - внизу, сметана - наверху. Они практически не соприкасаются.
Молоко нужно выбирать на свой вкус и возможность.
Я предпочитаю деревенское, но это только потому, что нам его привозят.
За неимением деревенского молока нужно взять то, которое вкуснее.
А ещё более желательно взять не молоко, а сливки.
 
  krazykok - 22.01.2011 0:33
Ирочка спасибо - очень вкусно получилось! Сегодня опробовали рецептик, как раз все под рукой было, только за Милини мужа отправила, а то сметана закончилась))) И добавила сыр, у меня все всё любят с сыром - так что без него никуда - но получилось тоже очень интересно )
 
  Заза - 17.12.2010 0:25
Мне очень понравилась запеканка! Очень нежная! Класс!
 
  Gallinka - 1.05.2010 20:09
Спасибо Вам большое, Ирина, за Ваш сайт - я уже почти научилась готовить)))))
Эту чудную запеканочку сделала только-что, правда немного изменила рецепт (добавила кольца лука после каждого слоя и залила все перевареными сливками), из за чего вид у нее был немного не таким, но тоже с корочкой и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!! Спасибо)
 
  pyatachok - 25.03.2010 18:59
Ирина, здравствуйте! Приготовила Вашу замечательную запеканку - ОЧЕНЬ ВКУСНО и картошка получилась очень нежная. Из специй добавляла французкие травы.
 
  Alsandra - 10.12.2009 19:48
Здравствуйте, Ирина! Где-то в одном из Ваших замечательных рецептов я узнала, что к картофелю наиболее подходящими приправами являются базилик, майоран, кориандр, розмарин. Специально их купила. Скажите, а можно ли что-то из них добавить в запеканку? Не испортится вкус?
Ответ: я бы посоветовала Вам все эти приправы хорошенько понюхать. Вполне может статься, что какой-то запах будет Вам неприятен. А вот то, что понравится, можно положить в запеканку.
Я, например, очень люблю сушёный базилик, а кориандр для меня слишком резок.
Кстати, нюхать нужно не всю пачку, а взять щепотку и немного поводить ею около носа. А то при сильной концентрации правильный запах можно не понять.
 
  мора - 12.11.2009 12:04
Ирина! Таких svet надо гнать с сайта.Сделала запеканку, вкусно.
 
  Бесяйка - 28.09.2009 14:09
А я готовлю такую запеканку с базиликом - запах получается потрясающий!!!
На плите нагреваю молоко + сливки (1:1 или 1:2), добавляю сушеный базилик и 2 лавровых листика. Варю 5-7 мин, вынимаю лавровые листики.
Полученной смесью заливаю кружочки картошки (предварительно посоленные) в смазанной масле форме. И в духовку до готовности.
В конце приготовления можно посыпать тёртым сыром.
Ооочень вкусно!

В рецепте можно использовать и свежий базилик.
 
  kristynka - 9.06.2009 19:16
Только что приготовила ,кроме того что обалденно вкусно,но и все время пока готовился-по всей квартире стоял восхитительный аромат!!!Мужу очень понравилось!!!
 
  PetrosyanAnna - 31.03.2008 9:44
Простой, но просто замечательный рецепт. Только надо действительно не скупиться на специи. Муж смел все в момент, хотя наготовила много. Очень вкусно, спасибо!!
 
  ЛОГа - 20.11.2007 14:25
Большое спасибо за эту вариацию старой-доброй картошки!!!
Комментарий один -- оооочень нежное блюдо
 
  Varyucha - 26.07.2007 15:29
Я совершенно случайно нашла Ваш сайт ИРИНА.
Воспользовалась многими рецептами, но, до сих пор я не удосужилась пройти регистрацию.
Я просто хочу поблагодарить Вас за эту замечательную идею!
 
  111 - 24.04.2007 14:46
oceni vcusno
 
  гурманиха - 23.04.2007 22:16
Вкусно получилось, нежно очень . Делала с молоком: никуда оно у меня не убегало. Я брала глубокую форму, сметаны не было, смазывала майонезом. Мужу тоже понравилось, но попросил в следующий раз посыпать сыром сверху .
Спасибо вам, Ирина, за хорошие, несложные рецепты
 
  Chilli - 4.12.2006 18:06
Только что приготовила это божественное и в тоже время наипростейшее блюдо!Предполагалось оно лишь для женской части нашей семьи, которая постится, но мы даже не успели попробовать! Настолько притягательный запах и вкус, что мужчины проглотили, забыв о мясе
Пошла опять готовить...Судя по всему будет как в песне: Эх, раз, ещё раз, ещё много-много раз!
 
  kisa84 - 9.08.2006 9:44
[B][/B]
ДОБРОЕ УТРО Я ВОТ ЧТО ХАЧУ СКАЗАТЬ Я ТУТ УЖЕ ДАВНО НО НЕБЫЛА ЗАРЕГЕСТРИРОВАННА,Я СЧИТАЮ ЭТОТ САЙТ И ИРИНУ ПРОСТО НАХОДКОЙ СКОЛЬКО Я БЛЮД ПО РЕЦЕПТАМ ЭТОГО САЙТА НЕ ДЕЛАЛА ВСЕ ПРОСТО ОБАЛДЕННО ВКУСНО СПАСИБО ЗА ТАКОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ САЙТ И ЗА ТО ЧТО ТЫ ЕСТЬ ИРИНА
 
  trini - 3.08.2006 23:17
[B][/B]
Катюньчик
я бы с удовольствием выдрала твой мерзкий язык!!!!
Ты уже достала....пошла вон с сайта...больная


Ира, вы просто молодец

 
  Тереза - 31.07.2006 16:51
Катюньчик

Это же надо быть такой криворукой, чтобы переготовить ВСЕ блюда, что предоставила Ирина и все испаганить. Ай-яй-яй))))))))))))
 
  Тереза - 31.07.2006 16:46
Света, если бы это была "какашка", как Вы соизволили выразиться, то небыло б столько положительных отзывов.)
Это первое.
Второе: известная истина: "о вкусах - не спорят"..
В третьих дело , в основном в двух вещах: в качестве продуктов или в кривых руках.

Ирина, милая, благодарю Вас за этот сайт! Я пользуюсь предоставленными Вами рецептами около года и ещё ни разу у меня, хотя бы один из них, не удался. Респект Вам))
 
  Катюньчик - 6.07.2006 13:04
sveta , вы наш человек Да у неё все блюда отстой!!!
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal