- Боже, какая у вас картошка! (восхищенно)
Чем вы ее удобряли? |
Картофель желательно взять рассыпчатых сортов.
Картофель очистить, порезать тонкими кружками толщиной не более 3мм и
промыть в холодной воде, чтобы освободиться от крахмала на срезе.
Натереть глубокий противень или форму для запекания зубчиком чеснока.
Дать соку подсохнуть и слегка смазать
сливочным маслом.
Картофельные ломтики уложить по кругу рядами так, чтобы онм находили друг на
друга (т.е. в виде черепицы). Не заполнять противень больше чем на
две трети.
В молоке растворить соль и залить блюдо молоком, чтобы оно едва покрывало картофель.
Сверху намазать тонкий слой сметаны.
Для образования корочки поверх сметаны положить тонкие ломтики (или стружку) сливочного масла.
Поставить форму с картофелем в разогретую до t=200~220°С духовку, через 15 мин понизить температуру до t=180°С и запекать ещё 30~45 мин, пока молоко не впитается в картофель, а сметана не образует золотистую корочку.
Если корочка начнёт подгорать, а картофель ещё будет сырой, прикрыть
форму сверху фольгой.
Готовность картофеля проверять проколом ножа - нож должен входить легко, плавно и без характерного поскрипывания.
Так как картофель получается
очень нежным, то при накладывании в тарелки его следует брать осторожно,
захватывая снизу большой ложкой или лопаткой и придерживая сверху вилкой.
Irishka358 - 7.09.2012 3:50 |
Ответ: если кожура у картофеля не гладкая, а шершавая и шелушащаяся, то картофель будет рассыпчатым. Ну а если гладкая, то на глаз определить нельзя. |
Jennifer79 - 23.06.2011 21:06 |
Jennifer79 - 23.06.2011 19:26 |
Ответ: если картофель не промывать, то крахмал склеит дольки. Из-за этого картофель будет дольше запекаться, молоко будет меньше проникать между долек, что изменит вкус, к тому же при еде появится ощущение липкости из-за разбухшего крахмала. |
Евгешуля - 13.06.2011 1:56 |
Ответ: чем жирнее молоко, тем лучше оно впитывается в картофель. Очень хорошо для этого блюда использовать деревенское молоко или сливки. |
tanyandr - 31.05.2011 14:42 |
Leuconoe - 29.05.2011 18:08 |
Ответ: молоко - внизу, сметана - наверху. Они практически не соприкасаются. Молоко нужно выбирать на свой вкус и возможность. Я предпочитаю деревенское, но это только потому, что нам его привозят. За неимением деревенского молока нужно взять то, которое вкуснее. А ещё более желательно взять не молоко, а сливки. |
krazykok - 22.01.2011 0:33 |
Заза - 17.12.2010 0:25 |
Gallinka - 1.05.2010 20:09 |
pyatachok - 25.03.2010 18:59 |
Alsandra - 10.12.2009 19:48 |
Ответ: я бы посоветовала Вам все эти приправы хорошенько понюхать. Вполне может статься, что какой-то запах будет Вам неприятен. А вот то, что понравится, можно положить в запеканку. Я, например, очень люблю сушёный базилик, а кориандр для меня слишком резок. Кстати, нюхать нужно не всю пачку, а взять щепотку и немного поводить ею около носа. А то при сильной концентрации правильный запах можно не понять. |
мора - 12.11.2009 12:04 |
Бесяйка - 28.09.2009 14:09 |
kristynka - 9.06.2009 19:16 |
PetrosyanAnna - 31.03.2008 9:44 |
ЛОГа - 20.11.2007 14:25 |
Varyucha - 26.07.2007 15:29 |
111 - 24.04.2007 14:46 |
гурманиха - 23.04.2007 22:16 |
Chilli - 4.12.2006 18:06 |
kisa84 - 9.08.2006 9:44 |
trini - 3.08.2006 23:17 |
Тереза - 31.07.2006 16:51 |
Тереза - 31.07.2006 16:46 |
Катюньчик - 6.07.2006 13:04 |