Для начала нужно решить, в чем именно вы будет готовить рагу. Его можно запечь в духовке – тогда понадобится большой горшок (утятница и.т.д), либо приготовить на плите – в этом случае пригодится скороварка (можно закрыть простой крышкой). Еще один вариант – мультиварка. Во всех трех случаях термическую обработку необходимо продолжать до готовности свинины и картофеля (30-50 минут).
Рецепт, по сути, очень простой – как и у любого рагу. Одной из его «фишек» является предварительная обжарка выборочных ингредиентов. Тут вы сами вольны решать, что «припускать», а что нет. Единственное – в классическом варианте рецепта кабачки обжариваются практически всегда.
1. Кабачки нарезать крупными кубиками.
Выложить все на сковородку, добавить растительное масло (лучше оливковое для жарки), посолить и обжаривать на сильном огне буквально 1-2 минуты, пока кабачки не покроются легкой корочкой и не пропитаются маслом. Туда же выложить мелконарубленные чеснок и зелень – обжаривать еще секунд 30.
2. Заранее нарезанную свинину (ее обычно режут средними кусками после «промывки) выкладывают в посуду вместе с половинками или четвертинками картофеля и колечками моркови.
Любители также могут добавить луковицу целиком. Все это солится по вкусу, заливается водой и ставится на плиту (или в другое «место») примерно на 20-30 минут. Сначала огонь можно сделать сильным, после закипания – убавить практически до минимума.
3. Когда свинина будет почти готова, а картошка станет заметно мягче, можно выкладывать обжаренные кабачки.
Постарайтесь подгадать так, чтобы «поджарка» к тому времени была еще горячей. Мелко порубите помидорину комнатной температуры (не из холодильника) – и тоже отправьте ее к кабачкам и мясу. Аккуратно перемешайте.
4. Примерно через 10 минут в рагу можно добавить перец, веточку розмарина, острый соус (если любители острое – 1-2 чайных ложки, если нет – можно и обойтись).
Все снова необходимо перемешать.
5. Еще через 2 минуты блюдо будет готово.
Подавать его можно практически как суп – в круглых пиалах, обильно посыпая зеленью.
Основной «мотив» состоит в том, что это рагу очень похоже на любое овощное или мясное рагу, однако «главная роль» обжаренных кабачков (при отсутствии баклажанов, грибов, большого количества картофеля) становится более выраженной. Блюдо становится именно «кабачковым».
Сделать рагу из кабачков со свининой чуть более необычным довольно просто. Достаточно лишь использовать сковородку гриль с незначительным количеством оливкового масла, обжаривая на ней подсоленные овощи, приправленные свежемолотым черным перцем.
Вкус получится сложный, изысканный. Да и знаменитые «полоски-гриль» добавят антуража. А использовать можно следующие овощи:
Простое «внедрение» гриля способно достаточно прозаичное и будничное блюдо довести практически до праздничного «статуса». И это при том, что рецепт, по сути, усложнится не сильно. Попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами – вы наверняка очень быстро найдете оптимальный «формат» такого рагу.