Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Бабка картофельная со свининой

Рецепт прислала Алеся, г.Минск

    С удовольствием поделюсь одним рецептом из домашнего "арсенала", который в нашей семье всегда проходит на "УРА!!!", а все присутствующие гости требуют продолжения банкета!
    Когда я сообщаю (как бы между прочим), что завтра или после завтра я (...возможно...) приготовлю "бабку" на обед, мои избалованные мужчины начинают требовать "бабку" немедленно, уверяя что до завтра они просто не в состоянии терпеть.
    Вы любите комплименты? Приготовьте бабку со свининой и тмином и Вам пообещают носить Вас на руках до последнего вздоха...


бабка картофельная со свининой

СОСТАВ

  • 6 шт.очень крупных картофелин или 10 - 12 средней величины
  • свинина 800 или1000 гр
  • лук репчатый 4-5 шт.
  • тмин 1 ст.ложка
  • сметана
  • соль
  • сахар
  • перец чёрн. молотый


Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке.

(Это самое трудное в процессе приготовления, можно к этой работе допустить мужа, который готов принести в жертву предстоящему "празднику живота" свои пальцы. В этом случае нужно держать наготове бинт и пластырь, а для особо чувствительных экземпляров уже заранее позвонить "03". Я предпочитаю тереть картошку сама, обычно в 2 захода, неспеша, осторожно. Не люблю оказывать первую помощь и вид крови тоже не люблю.)

Свинину порезать на небольшие кусочки (можно с косточками). Я беру обычно мясную грудинку, т.н. поджарку (мясо+сало) "с прорезью", но это не принципиально, хотя из вырезки я бы готовить бабку не стала, получится суховато. В общем пойдёт любая свинина с жиром.
Лук нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Обжарить свинину с луком до зарумянивания, в конце жарки добавить 1 ст. ложку сахара. Следить, чтобы лук не сгорел, иначе он даст неприятный горький вкус. (Я всегда при жарке лука добавляю сахар, он быстрее зарумянивается и получается действительно жареный, а не варёный.)
Сковородку снять с огня и "дать успокоиться", посолить и поперчить, по желанию добавить лавровый лист (некоторые его не любят).
Разогреть духовку.
Взять сковороду (лучше чугунную 25 - 30 см. с довольно высокими бортиками) и налить на неё часть вытопившегося жира от обжаривания мяса с луком.
Натёртый картофель посолить и перемешать с тмином и частью жареного лука (жидкость из натёртого картофеля не сливать и муку или крахмал ни в коем случае не добавлять , иначе получится БЯКА!!!).
Выложить половину картофельной массы на сковородку, на неё всю свинину с луком и образовавшимся жиром, на этот слой выложить оставшуюся картофельную массу, разровнять ложкой и поставить на час в духовку (без крышки!).
(В течении этого часа всё семейство начинает кружить вокруг кухни, а у мужа появляется странный блеск в глазах, такой наверное бывает у каннибалов при виде упитанного миссионера.)
Ну вот "бабка" зарумянилась и готова !!!
Подавать со сметаной.

Примечание:
Это количество продуктов рассчитано на 4 едоков.
Можно бабку готовить с курицей и даже с солёным салом, когда в доме "шаром покати".
Если я готовлю бабку с курицей, то я беру целую курицу, вырезаю почти всю мякоть для "бабки", а кости и обрезки идут на бульон.
Ещё, как один из вариантов, уже ближе к литовскому, в картофельную массу добавляют грамм 200 - 300 хорошего домашнего творога.
Я описала как готовлю "бабку" я сама, у меня она всегда удаётся отлично, я пробовала это блюдо у разных хозяек и у всех получается по разному (хуже), есть маленькие "тонкости" или "толстости", если хотите чтобы всё получилось, то не готовьте "бабку" в гусятнице под крышкой и не сливайте жидкость из натёртого картофеля, не добавляйте муку или крахмал, даже если кажется, что очень жидко. Не бойтесь, всё отлично схватится и запечётся.



Reklama
  AllaG - 25.11.2012 0:13
Подписываюсь под каждым словом domenuka, комментарий от 8.01.2012г. Бабка получилась отменная, этакий большой драник с мясом. Очень вкусно! Не ведитесь на отрицательные комментарии, ни сладости в мясе, ни сухости я в этом блюде на заметила и картофель потемнеть при натирании просто не успевает,конечно при условии, что мясная начинка уже готова.
 
  slavyanin - 10.05.2012 14:18
Спасибо,очень вкусно. Один недостаток,меня заставляют стоять на кухне
 
  domenuka - 8.01.2012 0:15
"Верхний слой картошки пресный с характерным острым привкусом тмина, потом слой прислащеной свинины, а нижний слой картофеля, хоть и просолился от мяся"....

...так вы что ж не додумались посолить натертый картофель,прежде чем слои делать? ...да,а чтоб картошка не темнела в процессе натирания,туда же надо натереть лук...сок лук не даст потемнеть картошке...а вообще,я на электромясорубке картошку натираю))))-ниечго темнеть не успевает)...

это еще удивило-" FrekenBok - 30.11.2006 16:27
Сделала... и выкинула. Ужас. Картошка практически не пропеклась (3 часа пришлось держать в духовке на 200-270 безтолку)."

стесняюсь спросить- духовку включали?)))))))) за 3 часа там бы все сгорело))))

а вообще "бабка"-это всегда вкусно...для тех ,кто любит жаренные картофельные блины или всякие картофельные запеканки!

 
  vidordure - 4.12.2011 21:09
да, по поводу сахара при жарке лука... если вы не любитель сладкого мяса-сала, то лучше не добавлять
 
  vidordure - 18.11.2011 15:09
Вполне возможно, что дело не в умении готовить, а в том, что вкус таких блюд понимают только те, кто с ними вырос. Я готовила своему мужу-сербу наши блюда типа драников с мясом и моих любих цепеллин, он их ел, но не был в восторге. Поэтому и бабка может не всем нравиться.
Чтобы картофель не темнел при натирании, есть маленький секрет, который используют в ресторанах. Нужно в картофель, когда трете, добавить немного молока, и периодически перемешивать, чтобы молоко покрывало картофель. Потом, когда натрете, можно чуть-чуть жидкости слить.
Моя мама делает бабку немного по-другому. Берете свинину с салом, или просто сало, довольно мелко нарезаете, обжариваете с луком, потом перемешиваете с натертым картофелем и ставите в духовку. Получается вкусно. Пропорции я не знаю, все делаю на глаз, но целый килограм свинины - это однозначно очень много. Картошки должно быть намного больше, чем свинины. Ну и тмин, дело вкуса, конечно, хотя лично мне кажется, что он не очень сочетается с картошкой.
 
  Lapunder - 2.11.2011 12:03
"Бабку" очень люблю, одно из моих самых любимых блюд.
Почитала Коментарии, и немного удивилась, сколько людей готовить не умеет. Зачем берутся тогда, только продукты переводят =)
 
  pyrympysik - 24.08.2011 11:30
такаааая вкуснотища получилась!
только я ложила свининки грамм 300 с прорезью и лука только 2 штучки...
еле мужа дождалась с работы, чтоб ужинать сесть
 
  Novemberess - 17.02.2011 16:13
Очень очень вкусно!!!
Привет из Гродно!
Последним отзывам не поверила и правильно сделала.
 
  RIZAYA - 6.12.2010 18:50
Согласна с последними отзывами. Есть это невозможно. Мужу даже предлагать не стала. Сама только попробовала и все выкинула. Жирно и невкусно!!! Продуктов жалко...
 
  Беролина - 3.09.2010 23:33
Да уж, комплиментов после этого блюда не получишь. Получилось блюдо цвета болотной грязи. Верхний слой картошки пресный с характерным острым привкусом тмина, потом слой прислащеной свинины, а нижний слой картофеля, хоть и просолился от мяса, но превратился в нечто, напоминающее серую замазку. Ужас!
 
  шельма - 9.11.2009 15:19
Сделала бабку. Точно никогда больше делать не буду. Готовила точно по рецепту. И разрезанная бабка была в точности как у вас на фотографии. Но... Жаль времени и переведенных продуктов. Все кружили вокруг плиты, когда жарилось мясо с луком. А когда достала из духовки, то попробовали и есть никто не стал. Мясо только выковыряли. А какая бы была вкусная пюрешка с этим жареным мяском! Повелась на восторженное описание.
 
  Kellerowka - 22.06.2008 15:52
Получилось всё очень вкуссно,спасибо за рецепт!!!
 
  Kellerowka - 10.02.2008 4:23
Звучит всё очень апетитно,обязательно завтра попробую сделать,о результате сообщу позже.
 
  elenocka - 18.01.2008 19:02
ja ocenj ljublju vse,cto svjazano s kartofelem,i ocenj xocu poprobivatj sdelatj vawe bljudo,cem zavtra ze i zajmusj tem bolee,cto receptik ocenj legkij
 
  veRUnya13 - 12.11.2007 22:04
А моя мама готовит бабку немного по-другому: трётся картофель, водица сливается, мякоть можно вообще отжать слегка с помощью марли. Добавляется стакан молока, пару яиц (пропорции конечно в зависимости от количества картошки), соль, перец, обжаренный лук, морковка и кусочки колбасы (дёшево и сытно). И запекается. И получается, я вас скажу, очень и очень! Сама вот осваиваю ее методику
 
  renata83 - 4.10.2007 16:37
поставила в духовку посмотрим что получиться
 
  лесик - 20.12.2006 19:42
"Бабка" стоит в духвке, запах изумительный, корочка поджаривается, но незнаю как получтся на вкус. Спасибо за рецепт, для разнообразия очень хорош.:
 
  Александрина - 2.12.2006 2:22
Непонятный случай.
У меня в духовке за 3 часа запекается большущий гусь с яблоками . А картошка может стать тёмно - сизой , если Вы её натёрли , а бабку готовили через 2 дня . Видимо не Ваше это блюдо , чтож бывает . У меня вот коврижка неудалась - перевела продукты... Я такие неудачи объясняю исключительно вмешательством " потусторонних " сил .
 
  FrekenBok - 30.11.2006 16:27
Сделала... и выкинула. Ужас. Картошка практически не пропеклась (3 часа пришлось держать в духовке на 200-270 безтолку). Вид- темно-сизий (в процессе терки потемнела). Беее. Сделала по этому рецепту. не отступала.
 
  olga21 - 3.10.2006 19:53
zhivu v amerike no sami tozhe iz belarusii muzh lubit kartoshku v lubom vide i vsegda prosil babku a u menya nu ne kak ne poluchalas vkusnaya vot poka ya vashu ne uvidela ochen vsem ponravilas a osobenno muzhu SPASIBO BOLSHOYE ZA RECEPT!!!
 
  Whatever - 6.09.2006 13:51
Сделала. Мужу понравилось, а мне не очень. Нижний слой картошки получился какой-то клеклый склизкий, как будто непропеченный. Готовила в точности по рецепту. Не знаю, почему так получилось.
 
  Balu - 6.09.2006 10:43
спасибо за ответ :-))
 
  Watershine - 6.09.2006 9:41
А в моей бабке почему то сильно крахмал чувствовался. Может сорт картофеля такой??? А так, если бы без этого привкуса, то очень вкусно.
 
  Александрина - 5.09.2006 18:23
Подавать со сметаной - это значит полить готовую " бабку " сметаной или подать сметану к столу в отдельном соуснике , что бы каждый мог взять сметану сам . Вот и вся премудрость . Ещё делают так : на отдельной сковородке жарят репч. лук , дают немножко остыть и добавляют сметану ,размешивают, вот с таким соусом едят " бабку " в нашей деревне. Правда потом тяжело встать из-за стола.
Вкусно!!!
 
  Balu - 5.09.2006 10:27
Девочки, не совсем поняла, а куда сметану класть???
 
  Александрина - 1.09.2006 12:31

С бараниной ? Почему бы и нет ? Должно быть вкусно , вот только баранина быстро остывает , а если " с пылу , с жару " , то очень вкусное мясо.... Ням-ням...
 
  Flamenca - 31.08.2006 15:33
A с бараниной можно сделать?
 
  Александрина - 12.08.2006 14:29
А вот я лично - оптимистическая феминистка !!!
Утверждаю , что " и на старуху бывает проруха !!! ". Бабка - бабке рознь !!!
Бабки всех стран - объединяйтесь !!! Ура , товарищи !!!
 
  VivaLaVika - 11.08.2006 2:49
Как приятно, что такой деликатес носит гордое имя "бабка"! Я, как представительница общества ФРО (Феминистки России Объединяйтесь), полностью этим удовлетворена! Однако, общий настрой рецепта - последний вздох, пожилой возраст, потеря возможности ходить - как-то угнетает!
 
  olicha - 9.08.2006 19:55
Согласно рецепту, которым я пользуюсь из очень старой книги, в бабку добавляется мука (2 ч. л. на 16 штук картофелин). Я предпочитаю перемешивать все и количество снинины сокращаю в несколько раз. Верх смазываю сметаной (тогда корочка вообще бесподобна)
 
  Ленуська - 6.08.2006 23:51
катофель потемнел сразу после как потерла и бабка выглядела не так празднично как на фото у вас ...хотя вкусом я довольна но вот хотелось бы такую же красоту...что я сделала не так??
 
  Александрина - 5.08.2006 23:33
Если готовить бабку с солёным салом (есть и такой малобюджетный вариант) , нужно сало порезать на небольшие кусочки ,обжарить с луком до состояния шкварок , но не сильно пережаривать , иначе будет горчить! Перемешать равномерно с картофельной массой и запечь . Вот в такую бабку хорошо добавить тмин.
Яйца , манку , раст. масло ни в коем случае не добавлять - получится железобетон , а не бабка.
 
  Александрина - 5.08.2006 23:19
Можно и без тмина , я его тоже не всегда ложу , иногда просто забываю , вкусно и с тмином и без него . А вот в бабку с курицей тмин лучше вообще не ложить , тмин отлично подходит к свинине , а к курице не очень , по моему . Если готовить с курицей , то достаточно добавить чёрн. свежесмолотый перец и немного приправы для курицы при обжаривании ( по желанию).
 
   - 5.08.2006 10:49
я добавляю еще обязательно яйца 3-4 шт плюс пол стакана манной крупы и около стакана растительного масла катофеля 2 кг и все мешаю вместе
 
  Ленуська - 4.08.2006 22:36
спасибки за рецепт ...но вот не люблю я тмин ..интересно много ли потеряет вкус без тмина??
 
  KnopkaVln - 3.08.2006 17:30
tо Агата:
Я это блюдо делаю несколько иначе, но приготовление картошки совершенно идентично.
Могу сказать, что сколько уже в нашей семье это блюдо ни делали (делала моя мама,
теперь делаю я), привкуса крахмала не было никогда. Запеканка получается что надо,
за уши никого не оторвать от тарелок

tо Valiko:
в следствие переездов и утраты мелкой терки, пришлось испробовать это блюдо и на терке покрупнее. На вид красиво и то и другое, но на вкус картофель тертый на мелкой терке мне нравится больше, получается намного нежнее.
 
  Valiko - 2.08.2006 20:15
Так как все-таки лучше? Тереть струкой или кашицей? На фото очевидно, что это стружка, хотя все рекомендуют кашицу. По мне так стружка лучше, вроде красивее смотрится и на вкус картофель будет ощущаться. Кто пробовал и так и так? Посоветуйте, плиз
 
  Агата - 1.08.2006 16:17
А привкуса крахмала нет, если на терке.
воды на дне нету?
 
  Заинька - 30.07.2006 21:11
Пришла ещё раз хвалить бабку! Ну всё-таки до чего же вкусно получается! И совсем не сложно! Спасибо автору. Если бы я ещё не поправлялась бы так быстро, я бы её каждый день делала. Но с другой стороны - она бы быстро надоела. А время от времяни порадовать желудок - супер! Вкуснятина, недорого и не слишком сложно делать, чего ещё нужно???
 
  Александрина - 26.07.2006 22:53
Oxane

Я не стала бы отступать от традиционного рецепта , который размещён на этом замечательном сайте . Вариант с фаршем , да ещё с сырым не могу одобрить категорически !
Это уже не " бабка " , а вариации на другие темы ... Попробуйте из свиного фарша приготовить " колдуны " , если уж фарш куплен , а котлеты и тефтели всем надоели.
Вот простейший рецепт колдунов :
Картофель ( сырой) натереть на самой мелкой тёрке , должна получится " кашица ". Отжать из картофельной массы сок в какую нибуть миску , лучше при помощи х/б вафельного полотенца .Отжимать картофель не слишком сильно, иначе колдуны будут суховатые и твёрдые. Получившийся сок не выливать! ,дать ему отстояться , осторожно слить , а образовавшийся крахмал добавить к картофельной массе ,посолить , перемешать.
Теперь приготовить мясную начинку: сырую жирную свинину порубить или взять готовый фарш , добавить соль ,чёрн. молотый перец , 1 мелко измельч. луковицу и немного воды (для сочности мяса ).Перемешать. Из картофельной массы сформировать лепёшки , в центр которых ложить комочек мясного фарша , закатать в виде шарика или сделать продолговатой формы .Слегка обвалять в муке, обжарить на раст. масле , сложить в небольшой протвинь или в большую чугунную сковороду,залить сметаной и поставить в духовку на 40 - 45 мин. Приятного аппетита !
Это самый простой рецепт " колдунов " , рецептов и начинок множество , попробуйте приготовить такие колдуны , в " бабку идёт только мясо...
 
  Oxana - 26.07.2006 19:04
А если фарш свиной взять?Обжаривать наверное не надо?Всётаки час в духовке.
 
  Александрина - 25.07.2006 22:52
Oxanе

Вы совершенно правы , на фото картофель натёрт на крупной тёрке , просто у хозяйки не оказалось мелкой тёрки под рукой , по правилам тереть картофель нужно на самой мелкой тёрке , чтобы получилась " кашица " ,тогда готовая бабка получится более однородная и " монолитная " .Это традиционное белорусское блюдо , а картофель в белорусской кухне трут на самой мелкой тёрке (драники ,бабка ,колдуны ,клёцки и т.д.).Но если у кого нет такой мелкой тёрки , можно как вариант натереть и покрупнее , не отказываться ведь теперь от " бабки " из - за какой то тёрки , вернее из - за её отсуствия...
Должно получиться всё равно вкусно , свинина + картошка + сметана = братья навеки , в любом случае - беспройгрышный вариант !!!
 
  solanna - 25.07.2006 22:34
Приготовила!!! Спасибо за рецепт, прямо вкус детства. У меня бабушка такое делала, а теперь и я научилась. ням - ням!!!
Согласна с Заинькой, действительно сытное блюдо, но вкуснючее....
 
  Заинька - 25.07.2006 20:52
Вкуснятина! Только кол-во едоков должно быть большее! Или это должны быть ЕДОКИ! даже не ЕДОКИ, а ПРОГЛОТЫ-ТРОГЛОДИТЫ! Сделала половину порции, расчитывая на ужин. Мы с мужем ели 2 дня :-)
 
  Oxana - 25.07.2006 0:33
Александрина

на фото видно,что это не каша а стружка.
 
  Duimovka - 24.07.2006 20:43
Завтра обязательно попробую приготовить, если не считать что надо тереть картофель, то готовится довольно быстро
 
  Александрина - 23.07.2006 22:49
Zaitzy

Тереть на самой мелкой тёрке. Совершенно верно , должна получится именно кашица.
У кого есть кухонный комбайн с такой тёркой , то вообще проблем с натиранием картофеля не возникнет. Запекать в духовке при средней или чуть выше средней температуры (примерно 200 - 230 градусов) , а у кого духовка "капризная и непредсказуемая" , просто в течении часа присматривать за процессом . Огонь можно убавлять или наоборот увеличивать ,ничего страшного не случится , это всего лишь бабка , блюдо для начинающих хозяек , а не пасхальный кулич , на который даже страшно косо посмотреть. Тореадор смелее в бой !!!
 
  Zaitz - 23.07.2006 14:50
Если терка мелкая, то из картошки получится такая кашица..так должно быть? или должны быть такие стружечки? (если использовать среднюю)
 
  strela - 21.07.2006 15:27
Потрясно!
И не сложно (разве что с натиранием картофана придется повозякаться))) Но где наша не пропадала?! запишемся на маникюр снова

Спасибо за рецепт!
 
  Nati - 21.07.2006 12:59
Так интересно описано, сразу хочется бежать на кухню и приготовить самой Обязательно попробую
 
  maria80 - 21.07.2006 0:53
Один час при какой температуре
 
  марине - 21.07.2006 0:23
Очень интересный рецептик .Надо обязательно попробовать.А главное такой простой и не сложный.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal