Зелень укропа, кинзы и щавеля, перебрать, промыть, мелко нарезать (я все
порубила с комбайне). Вместо щавеля я брала шпинат и просто добавила сок
1 лимона, получилось отменно.
Вкрутую сваренные яйца, мелко порубить, соединить с
зеленью (натерла яйца на мелкой терке).
Посолить, поперчить, добавить мяту,
корицу, топленое масло, лимонный сок и отваренный рассыпчатый рис (смешно,
но у меня была только дев-зира, я, не сомневаясь,
его отварила на пару и...наверное, другой тип риса даже и вспоминать теперь
не буду, дев-зира - это вещь. Ну, а на самом деле достаточно все лишь
рассыпчатого риса).
Корицу добавлять по вкусу - кто не любит, не бойтесь добавить, она,
смешавшись с другими специями, дает совсем иной аромат, не такой,
как в булочках.
Виноградные листья перебрать, промыть, ошпарить кипятком; через 5 минут
воду слить, листья выложить на разделочную доску.
На каждый лист положить приготовленный из зелени и риса фарш, завернуть
голубцы.
Сложить их плотно друг к другу слоями в сотейник с толстым дном, выложенным
виноградными листьями.
Влить овощной отвар на 1/2 высоты слоя голубцов, посолить и проварить
10 - 15 минут;
положить сверху жареный репчатый лук, накрыть крышкой и варить еще 5 минут.
Подать долму по 10 - 15 штук на порцию, полить тертым чесноком, разведенным
кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленой зеленью.